您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

赵忠祥先生,请别忙着自戴桂冠

时间:2009-08-18  来源:保山日报网  作者:

  赵忠祥似乎无愧于网友赐予他的“芙蓉姐夫”的称号。前日,他接受记者采访时说,他现在的信念是“娱乐至死,敢说到底”,有报道说央视领导批评赵忠祥主持东方卫视《舞林大会》节目出尽洋相,而赵忠祥澄清:“他们说我很可爱。”对于铺天盖地的非议和谩骂,赵忠祥说:“毛主席不是说过吗——‘小小寰球,有几个苍蝇碰壁’,老汉我是不会被骂倒的!”

  笔者以为,赵忠祥在67岁高龄成功转型为娱乐明星,其勇气与能力均可嘉。在很多人脑海里,赵忠祥的形象已经被定格——只能在央视“神坛”正襟危坐,而不能在娱乐节目插科打诨。其实赵忠祥也是普通人啊,正如他所说,“有人认为我是为了钱去做节目,挣钱也不犯法啊,不想挣钱的人应该是一个没出息的人。”“美国的主持人华莱士90岁还没退休,我希望能超过他,有什么不好呢?”

  有些人看不惯赵忠祥,是觉得他人品有问题。比如出书借绯闻炒作自己,饶颖事件让人怀疑他的私生活不够检点,公开质疑罗京追悼会上《新闻联播》“太过”又让人觉得他对同事寡情。而这些,在笔者看来,都不能成为群体讨伐的理由,赵忠祥只是个嘴皮子利索的主持人而已,社会没有权利要求他做个道德完人,他自己也说:“我只要不反党、不反社会主义、不违反法律,你说我什么我都不在乎。”

  可是,他不是不在乎,而是太在乎,别人把他说成小丑,他却标榜自己是道德完人,给自己戴上了三顶桂冠——“一个正人君子”、 “20世纪中国最著名的节目主持人”和“一个道德很高尚的人”。正人君子本是褒义词,可自命为“正人君子”的人多了之后,这个词就成了贬义词,现在如果说谁是“正人君子”,一定是嘲讽谁。不知赵先生这顶桂冠是褒是贬?赵先生接着以“前无古人后无来者”的气势自封 “20世纪中国最著名的节目主持人”,其实这顶桂冠似乎可换成“20世纪中国最能折腾的节目主持人”。关于饶颖事件,我们都记得赵先生说过这样一句相当雷人的话:“就算所有的细节都坐实了,又怎么样呢?”一点情事而已,不怎么样,可是请不要自诩“一个道德很高尚的人”。

  奉劝赵先生还是先把三顶桂冠摘下来吧。

据新华社

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
揭盗墓者打开棺椁之谜
揭盗墓者打开棺椁之谜
世界上最小的书店
世界上最小的书店
揭周涛转型幕后“升官”之路
揭周涛转型幕后“升官
时间的忧伤
时间的忧伤
推荐新闻
·电影票房飚红源于二三线市场
·揭盗墓者打开棺椁之谜
·世界上最小的书店
·揭周涛转型幕后“升官”之路
·不能忽略或遗忘灵魂性的东西
·时间的忧伤
·今天,我们如何面对经典?
·2012年度中国十大考古新发现
·楚军方阵,崛起一座文学的高峰?
·文学变了,还是读者变了?
评论热点
·大学生年年挂科 退学专职写小说年入百万
·长篇纪实文学《汶川奇迹》面世
·《今夜无人入眠》唱响首尔 “艺术航母”扬帆起航
·民俗专家:别把中秋节过成了“月饼节”
·“80后作家”联名抵制韩寒《独唱团》:
·河南退休女工120万根彩线绣出《清明上河图》
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
·“皙、喆、淼”等异体字“转正”为规范汉字
·法国博物馆10多件中国高古玉器遭劫
·"赌石"交易在民间悄然兴起
相关新闻