我市农民专业合作社助农增收唱“主角”

时间:08-27 来源:保山日报

  施甸县“承德果蔬专业合作社”大力发展现代农业,在仁和镇菠萝村种植了58亩大棚西瓜,每年可以种植三拨,每亩可收入达1.5万元钱以上。   董国平  摄

      本报讯   近年来,我市切实把扶持发展农民专业合作社作为解决“三农”问题和推进社会主义新农村建设的一项重要举措,围绕优势特色产业和优势农产品生产、加工、流通、服务和消费等环节,积极引导加快发展农民专业合作社,在提高农业产业化经营水平和农业组织化程度、促农增收工作中发挥了积极作用。
  时下正值潞江坝反季蔬菜种植的农闲时节,专业合作社的管理人员把工作重心放在了技术研发和创新上,今年8月份,一项漂浮育苗新技术在这里投入使用。2005年6月,我市隆阳区潞江坝成立了登高蔬菜农民专业合作社,主要经营反季蔬菜。蒋平贵是最早加入的会员之一,在合作社的带领下,每年他的蔬菜收入都有2万多元,但他只有2.5亩土地,是合作社里土地面积最少的一个,看着其他会员丰产丰收他很是着急。今天听说合作社的管理人员刚带回一项漂浮育苗新技术,他立马跑到了现场咨询情况。
  登高蔬菜农民专业合作社会员蒋平贵告诉记者,听了漂浮育苗的新技术,产值各方面都要比往年高,它的效益要增加一倍,他准备在来年试种一亩多,希望来年收入翻上一番。保山登高蔬菜农民专业合作社现有会员100多户,近500人,2008年带动农户销售蔬菜1.85万吨,总收入3800多万元,户均纯收入1.3万元,为当地农村经济发展,农民增收致富发挥了积极作用。
     据了解,从2009年起,我市级财政每年安排30万元资金专项用于扶持农民专业合作社发展,出台适当放宽抵押条件,支持农民专业合作社季节性、临时性的资金需要等信贷支持。出台免征印花税等优惠政策,建立农民专业合作社登记和监管绿色通道等便利措施,大力扶持优势农产品和优势特色产业发展,不断提高农业产业化经营水平和农业组织化程度,促农增收。