首页 > 县区 > 龙陵

碧寨农民再掀学习高潮

时间:09-07 来源:中共龙陵县委宣传部

91晚,碧寨乡政府大会议室内灯火通明,座无虚席,86名农民正聚精会神地听课。原来是龙陵县农广校在碧寨乡开办的四期“农村劳动力转移培训班”的第一学期开学了。

为加强对山区农民职业技能培训,全面提高农民的科学文化素质,促进农村富余劳动力转移,龙陵县农广校大力整合资源,把农村劳动力转移培训和贫困山区劳动力转移培训两个项目有机结合起来,形成强势推进,加强对农民的科技培训。在培训形式上,采用因地制宜,方便群众、就地办班的方法。在培训内容上讲求针对性、实用性和时效性有机结合,着力提高劳动者素质、职业素养和职业技能,使培训工作取得了实效。培训课开设了《公民道德纲要》、《外出务工须知》、香料烟栽培管理、蓄禽饲养、核桃栽培管理等技能技术教学科目。课堂上农民学员们专心听讲、认真记录,时不时有人把生产生活中遇到的疑惑老师提问,折射出山区农民对知识的极大渴望。

培训班的就地举办,使当地农民实现了“足不离乡上夜校,生产学习双丰收”的愿望,生产劳动技能和思想道德水平得到巨大提高,促进了农民意识从传统农业向现代农业的转变,有力推动了农村经济社会的协调发展。