您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

全球“首套多媒体邮票”《唐诗三百首》将首发

时间:2009-09-08  来源:保山日报网  作者:
    记者7日从成都杜甫草堂博物馆获悉,世界上“首套多媒体邮票” 《唐诗三百首》特种邮票将于13日在“诗圣”杜甫故居首发。

    《唐诗三百首》特种邮票是国家邮政集团公司为祖国60华诞推出的献礼邮品,是世界上“首套多媒体邮票”。此套邮票共6枚,全套面值9.30元。该套邮票由国家邮政集团公司首席设计师王虎鸣领衔设计,采用一套票一版张的形式。邮票版张采用竖构图,以中国传统古画“雪景寒林图轴”作为边饰,版张的中心位置以“下江陵”、“望岳”、“琵琶行”、“无题”、“望月怀远”、“登鹳雀楼”六首诗歌作为邮票内容。周边环以《唐诗三百首》的微缩文字,《唐诗》313首诗篇,25000余字悉数镌刻在仅仅只有135×220毫米的一版邮票之内。

    据介绍,在设计上,《唐诗三百首》邮票将诗、书、画、印有机结合。在印制工艺上,完全打破了常规,其复杂程度为中外邮票印刷中所少见,使之成为了一套处处充满创意、真正让人耳目一新的邮票,实现了“一版票,一本书”、“一版票,两个盛世”的设计理念,实现了 “可视、可听、可闻、可触”的多媒体、多感官的欣赏效果,为读者带来极大的文学、艺术和集邮的享受。

    此前,邮票设计工作小组专家多次来到杜甫草堂博物馆,寻找创作素材和设计灵感,并于相关专家座谈交流,并就入选诗人诗歌、邮票设计构想和素材运用细节等问题,进行了广泛而深入的探讨。设计小组专家最终选定该馆提供的多幅(部)书法、绘画、版本馆藏作为本套邮票设计的基本素材,国家邮政集团公司并将该馆被准为《唐诗三百首》邮票首发式举办地。

    据了解,首发式上,成都千名小学童将齐声诵读《唐诗三百首》的代表篇章。

据新华社

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
揭盗墓者打开棺椁之谜
揭盗墓者打开棺椁之谜
世界上最小的书店
世界上最小的书店
揭周涛转型幕后“升官”之路
揭周涛转型幕后“升官
时间的忧伤
时间的忧伤
推荐新闻
·电影票房飚红源于二三线市场
·揭盗墓者打开棺椁之谜
·世界上最小的书店
·揭周涛转型幕后“升官”之路
·不能忽略或遗忘灵魂性的东西
·时间的忧伤
·今天,我们如何面对经典?
·2012年度中国十大考古新发现
·楚军方阵,崛起一座文学的高峰?
·文学变了,还是读者变了?
评论热点
·大学生年年挂科 退学专职写小说年入百万
·长篇纪实文学《汶川奇迹》面世
·《今夜无人入眠》唱响首尔 “艺术航母”扬帆起航
·民俗专家:别把中秋节过成了“月饼节”
·“80后作家”联名抵制韩寒《独唱团》:
·河南退休女工120万根彩线绣出《清明上河图》
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
·“皙、喆、淼”等异体字“转正”为规范汉字
·法国博物馆10多件中国高古玉器遭劫
·"赌石"交易在民间悄然兴起
相关新闻
    无相关信息