您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

MV《劝你莫到云南来》爆红

时间:2009-09-10  来源:保山日报网  作者:

  《劝你莫到云南来》歌词

  这里的雪山太美,美得让你不知道寒冷。这里的湖水太清,清得让你不知道疲惫。这里的花儿太香,香得让你不知道心累。这里的米酒太浓,浓得让你不知道沉醉。这里的歌声太甜,甜得让你不知道回味。这里的舞步太狂,狂得让你不知道是谁。啰……喂!啰……喂!哦!劝你莫到云南来哟喂。当心过去的生活被打碎!哦!劝你莫到云南来哟喂。来了,就不思归,不思归!

  一位退休的电视编导7年前回到了故乡昆明,阔别30多年后,他发现云南变化之大,美不胜收,他重新燃起创作热情。他把关于云南之美的原创音乐和MV(音乐视频)传播到虚拟空间与网友分享,没想到一曲《劝你莫到云南来》在网络上迅速蹿红,短时间内高达19069人次。他因此被网友们尊称为“音乐怪才”,许多人也因为这首歌踏上了云南的土地一探究竟。有网友说,这首歌为宣传云南立下了汗马功劳。

  云南之美激发创作灵感

  刘梦年逾六旬,被称为“音乐怪才”,是因为他不是一名专业的音乐人,却偏偏与音乐较上了“劲”。

  他是一位地地道道的老昆明,能写能画,能歌善舞,长期在外闯荡,曾在湖北担任电视编导,并成为资深的电视编导和MV制作人,2002年内退后返回昆明,居住在和平村。

  刘梦发现阔别30多年的云南发生了巨大的变化,他又重新扛起了摄像机,将美丽的云南融入到音乐中,并请来专业歌手演唱,制作成MV,在优酷网发布,同大家分享。

  几年来他已创作了几十首歌曲,其中《永不言败》、《奥运圣火》、《劝你莫到云南来》等MV受到专家好评,《劝你莫到云南来》在网上的点击率更是高达两万多人次,通过网络红遍大江南北。

  刘梦说,云南能拿出去传唱的歌曲太少了,以前我们是靠《阿诗玛》和《五朵金花》唱响了云南的石林和大理,靠着一首《有一个美丽的地方》唱响了西双版纳,这么多年来我们一直吃老本,云南已经发生了翻天覆地的变化,需要有新的歌曲来唱响云南,“让更多的人了解云南,到我们云南来。”

  宣传云南 歌声立下汗马功劳

  《劝你莫到云南来》用的是“激将法”,由猎户组合演绎的这首歌唱道:“劝你莫到云南来。来了,就不思归。”

  刘梦从事音乐创作多年的兄弟刘觉民说,看到歌名时,心头掠过一丝不快,“这不是给咱们云南唱反调吗?”可耐心听完,感到浑身一震,再听第二遍、第三遍……不由得拍案叫绝,歌词精美,旋律也动听,“把云南各民族的美景和风情都写绝了。”网友点评说,这首唱响云南的好作品,既有家乡是人间天堂的自豪,又唱出了外地人观光云南后恋恋不舍的心境,为宣传云南立下汗马功劳,许多人听了这首歌专程跑到云南来探秘。

  现在,这首《劝你莫到云南来》已由云南音像出版社出版。他用“反弹琵琶”的手法,巧妙地把世人眼中的云南描写得如诗如画,美丽神奇。网友这样点评,这首唱响云南的好作品,既有家乡是人间天堂的自豪,又唱出了外地人光观云南后恋恋不舍的心境。

据新华社

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
揭盗墓者打开棺椁之谜
揭盗墓者打开棺椁之谜
世界上最小的书店
世界上最小的书店
揭周涛转型幕后“升官”之路
揭周涛转型幕后“升官
时间的忧伤
时间的忧伤
推荐新闻
·电影票房飚红源于二三线市场
·揭盗墓者打开棺椁之谜
·世界上最小的书店
·揭周涛转型幕后“升官”之路
·不能忽略或遗忘灵魂性的东西
·时间的忧伤
·今天,我们如何面对经典?
·2012年度中国十大考古新发现
·楚军方阵,崛起一座文学的高峰?
·文学变了,还是读者变了?
评论热点
·大学生年年挂科 退学专职写小说年入百万
·长篇纪实文学《汶川奇迹》面世
·《今夜无人入眠》唱响首尔 “艺术航母”扬帆起航
·民俗专家:别把中秋节过成了“月饼节”
·“80后作家”联名抵制韩寒《独唱团》:
·河南退休女工120万根彩线绣出《清明上河图》
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
·“皙、喆、淼”等异体字“转正”为规范汉字
·法国博物馆10多件中国高古玉器遭劫
·"赌石"交易在民间悄然兴起
相关新闻
    无相关信息