您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

纪录片《共和国100人物志》多家卫视开播

时间:2009-09-14  来源:保山日报网  作者:
  新华社北京9月14日电(记者隋笑飞)掀开波澜壮阔的时代画卷,再现100位新中国成立以来感动中国人物的光辉形象。新华社与中央党史研究室、广东省委宣传部联合摄制的百集电视片《感动中国--共和国100人物志》,14日起在中国教育电视台、广东卫视、东方卫视等多家卫视台开播。
  百集史志性系列电视纪录片《感动中国--共和国100人物志》,以中宣部等组织评选的“100位新中国成立以来感动中国人物”为拍摄对象,组织新华社总社和分社的文字记者、电视记者,并邀请国内各电视机构专业人士携手共同拍摄。全片共100集,每个人物1集,每集12分钟。全片采用新闻纪实风格,围绕英模的人生脉络,广泛向英模人物的亲友、同学、同事、战友等寻访史实,复原英模人物的成长历程,并积极使用党史研究等部门对英模人物的最新研究成果,揭示鲜为人知的故事和细节,体现英模人物的当代价值,让一个个真实亲切、平凡伟大的感动中国的人物形象在这部纪录片中得到生动体现。记者在采访中挖掘到了大量鲜为人知的史料和实物,如邓稼先在原子弹研制中计算公式时使用的计算尺,钱学森1955年回国时的那张船票以及焦裕禄擅拉二胡、陈景润爱唱《我是一个兵》等故事,并进行系统梳理,使这部系列纪录片具有很大的史志价值。
  新华社在组织这部百集纪录片的过程中积极开展与海内外电视台及网络等新兴媒体的合作,为这些凝聚和体现着共和国形象的英模人物的宣传拓展各类传播渠道。目前,共有近20家卫视台、省会城市电视台确定并开始陆续播出此片。台湾东森卫视、香港凤凰卫视、香港点心卫视也已确定播出。
  与此同时,新华社以这部电视纪录片为基础,积极开发适应新兴媒体的版本,目前正在根据“电视版”制作适合手机电视台播放的“手机版”,即将上线。新华音像中心根据新闻出版总署倡导的“新介质出版”方向,在出版光盘版的同时,以SD卡、MINISD卡、MP5等为不同介质,进行新介质出版的尝试。
  此片在拍摄过程中,得到各方面大力支持和配合。摄制采访组所到之处,深深感受到各地对中央组织“双百”活动评选的热烈响应和期待。老英雄孟泰的家人看到摄制采访组上门拍摄时,激动得泣不成声,说从这次拍摄中感受到党和政府还没有忘记老工人、老劳模。劳模亲友和同事都认为,英模人物为共和国成长做出了杰出贡献,他们是民族的脊梁,是民族精神的化身,通过电视纪录片形式,反映他们的光辉业绩和高尚情操,是对全社会特别是下一代进行革命英雄主义和革命理想主义教育、培养爱国主义情操的好教材。(完)
网络编辑:蒋建国
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
揭盗墓者打开棺椁之谜
揭盗墓者打开棺椁之谜
世界上最小的书店
世界上最小的书店
揭周涛转型幕后“升官”之路
揭周涛转型幕后“升官
时间的忧伤
时间的忧伤
推荐新闻
·电影票房飚红源于二三线市场
·揭盗墓者打开棺椁之谜
·世界上最小的书店
·揭周涛转型幕后“升官”之路
·不能忽略或遗忘灵魂性的东西
·时间的忧伤
·今天,我们如何面对经典?
·2012年度中国十大考古新发现
·楚军方阵,崛起一座文学的高峰?
·文学变了,还是读者变了?
评论热点
·大学生年年挂科 退学专职写小说年入百万
·长篇纪实文学《汶川奇迹》面世
·《今夜无人入眠》唱响首尔 “艺术航母”扬帆起航
·民俗专家:别把中秋节过成了“月饼节”
·“80后作家”联名抵制韩寒《独唱团》:
·河南退休女工120万根彩线绣出《清明上河图》
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
·“皙、喆、淼”等异体字“转正”为规范汉字
·法国博物馆10多件中国高古玉器遭劫
·"赌石"交易在民间悄然兴起
相关新闻
    无相关信息