您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

云南打造中国最美“天然摄影棚”

时间:2009-09-15  来源:保山日报网  作者:

  “云南正在按照建设全国最美最优最好“天然摄影棚”的目标,全力推进中国云南影视产业实验区建设,力争让影视产业成为云南的新名片”,云南省文化厅副厅长范建华十四日在此间发布。  

  随着云南省影视基地建设步伐的加快,以及该省对影视产业扶持力度的加大,影视产业正在成为该省旅游文化产业之后的又一张闪亮的“名片”。据介绍,该省按照建设全国最美最优最好“天然摄影棚”的目标,先后建成了大理天龙八部影视城、昆明玉龙湾影视城、曲靖翠山影视城、丽江束河茶马古道影视城、元谋影视城等影视拍摄基地,目前正在全力推进中国云南影视产业实验区建设。范建华介绍,近年来,每年有近百个影视剧组来云南拍摄,先后与国内外影视机构合作拍摄了《千里走单骑》、《神话》、《无极》、《诺玛的十七岁》、《花腰新娘》、《滇西一九四四》、《我的团长我的团》等一大批影视作品,目前正在拍摄《翡翠凤凰》、《金凤花开》、《山间铃响马帮来》、《国歌》等多部云南题材的电视剧,影视产业正成为云南文化产业的重要组成部分。

  地处中国西南的云南自然风光瑰丽多姿,北有雄伟壮丽的雪山冰川,南有广袤的热带雨林和珍稀动植物,西有蜿蜒奔腾的“三江并流”奇观,东有壮观的喀斯特岩溶地貌,中有众多的高原湖泊和四季如春的旅游名城—昆明。同时云南还是传统文化特别是民族传统文化的富集区,在长期的历史发展进程中,以元谋猿人、腊玛古猿为代表的史前文化,古滇青铜文化、大理南诏文化、爨文化等构成了云南历史文化的主线,南方丝绸之路、茶马古道为代表的文化足迹至今充满着无穷魅力,有世界文化遗产丽江古城,国家级历史文化名城昆明、丽大理等,省级历史文化名城腾冲、香格里拉等十座,历史文化名村名镇三十二处,国家、省、市级文物保护单位二千零三十九处。迷人的自然风光和多元文化资源,为云南发展影视产业创造了得天独厚的优势。(完)

据新华社

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
揭盗墓者打开棺椁之谜
揭盗墓者打开棺椁之谜
世界上最小的书店
世界上最小的书店
揭周涛转型幕后“升官”之路
揭周涛转型幕后“升官
时间的忧伤
时间的忧伤
推荐新闻
·电影票房飚红源于二三线市场
·揭盗墓者打开棺椁之谜
·世界上最小的书店
·揭周涛转型幕后“升官”之路
·不能忽略或遗忘灵魂性的东西
·时间的忧伤
·今天,我们如何面对经典?
·2012年度中国十大考古新发现
·楚军方阵,崛起一座文学的高峰?
·文学变了,还是读者变了?
评论热点
·大学生年年挂科 退学专职写小说年入百万
·长篇纪实文学《汶川奇迹》面世
·《今夜无人入眠》唱响首尔 “艺术航母”扬帆起航
·民俗专家:别把中秋节过成了“月饼节”
·“80后作家”联名抵制韩寒《独唱团》:
·河南退休女工120万根彩线绣出《清明上河图》
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
·“皙、喆、淼”等异体字“转正”为规范汉字
·法国博物馆10多件中国高古玉器遭劫
·"赌石"交易在民间悄然兴起
相关新闻