您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

云南佤族民俗“偷媳妇”

时间:2009-09-15  来源:保山日报网  作者:

  “偷媳妇”是我国云南佤族人的一种民俗,此民俗因何而起,何时开始已无从追溯,目前已延续好几代人,且逐步向云南临沧的孟定坝以外延伸。

  寒冬腊月,农活已基本忙完,少男少女们开始了在花前月下寻觅到自己的意中人。通过几天的相处,从相识到相知,直到心灵相通,两颗青春无暇心灵不停的碰撞,终于激起爱情的火花。于是相约在某天某夜某地不见不散,到了相约的日子里少男约上本寨的同伴驾上幸福车——拖拉机,伴随着欢歌笑语来到相约地,几个小伙伴共同把少女“抢”上车,少女心里美滋滋的,当想到要离开养育自己的父母,顿时哭喊起来,伙伴们连拖带拽把少女拉上车,唱着山歌高高兴兴回家了。寨子顿时沸腾起来,亲戚朋友奔走相告,父母乐得合不拢嘴,寨子里的老少爷们都来关心这家媳妇长得啥模样,指指点点,品头论足,家里热闹得炸开了锅。

  新娘入婆家几天后,娘家也不会因不见女儿而担心,其实,女儿被“偷”的消息早已传开了,新郎家里长辈正商议着去“招工”的人选,选了个日子带着茶包礼物、带着新郎来到了新娘家里,这时的新郎没有说话的权利,只能恭恭敬敬地传烟、传茶,认真让岳父岳母相女婿,真是丈母娘相女婿越相越有趣。长辈们相互介绍彼此的情况,最后男方为了感谢岳父母的养育之恩,敬奉岳父母 “奶水钱”,商定后,长辈们找出老皇历,选定一个黄道吉日来“了事”。如果岳父母不中意女婿,也无计可施,因为一旦将自己的女儿强硬地拉回来,习惯上就认为你女儿已嫁过一次人了,就不会有太多的小伙子再来“偷”,因此就算是父母不太中意,为了女儿的幸福,只好默认了;如果男方的长辈们说错话,或者哪一个环节出错,女方父母不答应,这次“招工”就失败了,又必须再来几次,直到“招工”成功为止,女方父母默许,就说明“招工”成功了。

  男方“招工”成功后,回到家里,作了充分准备,到了黄道吉日这天,在长辈的带领下,约上几个同村的小伙伴带着猪肉、米、茶、酒、烟等物品浩浩荡荡到了新娘家,这一天新娘家邀请亲戚朋友摆上几桌喜宴,当日所有的开销都必须由男方家承担,甚至小至碗筷的清洗。长辈们泡上一壶本地粗制、煎烤过的香茶,倒上一杯香甜的美酒,奉上男方家的“奶水钱”,拉着家常。这时可累坏了忙得不亦乐乎的新郎,时而让他传茶;时而让他传烟;时而又让他杀鸡。虽然累,但心里美滋滋的,酒足饭饱后,长辈们再次拿出老皇历,选定了黄道吉日后,男方回家准备“办事”,而娘家则等待着女儿、女婿回家来“会亲”。 
 

  “了事”结束后,男方根据女方家定的黄道吉日,选定“办事”的日子,办事日子必须是在女方家选定的日子前几天,父辈们作了充分的准备,到了“办事”的日子里,各路亲戚朋友共同来祝贺这对青年男女,新娘子认识男方家的亲戚朋友。如果既是男方家的亲戚又是女方家的亲戚,就看哪一方亲情更胜,胜之一方不能到对方家做客。男方家“办事”结束后,夫妻双双回到娘家“会亲”,在祝福声中,热闹声中,有情人终成眷属。

  现在“偷媳妇”已打破了旧习俗,少男少女不用为父母不同意、门户不当对而困扰,选择了自主的婚姻。这为少男少女提供了一个广阔的自由恋爱空间。

据新华社

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
揭盗墓者打开棺椁之谜
揭盗墓者打开棺椁之谜
世界上最小的书店
世界上最小的书店
揭周涛转型幕后“升官”之路
揭周涛转型幕后“升官
时间的忧伤
时间的忧伤
推荐新闻
·电影票房飚红源于二三线市场
·揭盗墓者打开棺椁之谜
·世界上最小的书店
·揭周涛转型幕后“升官”之路
·不能忽略或遗忘灵魂性的东西
·时间的忧伤
·今天,我们如何面对经典?
·2012年度中国十大考古新发现
·楚军方阵,崛起一座文学的高峰?
·文学变了,还是读者变了?
评论热点
·大学生年年挂科 退学专职写小说年入百万
·长篇纪实文学《汶川奇迹》面世
·《今夜无人入眠》唱响首尔 “艺术航母”扬帆起航
·民俗专家:别把中秋节过成了“月饼节”
·“80后作家”联名抵制韩寒《独唱团》:
·河南退休女工120万根彩线绣出《清明上河图》
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
·“皙、喆、淼”等异体字“转正”为规范汉字
·法国博物馆10多件中国高古玉器遭劫
·"赌石"交易在民间悄然兴起
相关新闻
    无相关信息