首页 > 县区 > 昌宁

测土配方施肥助昌宁农民增收5000万

时间:2009-09-23  来源:保山日报网   作者:张绍政

  本报讯 今年以来,昌宁县实施国家测土配方施肥项目工程,用科学技术助推农业产业提质增效,全县推广应用测土配方施肥技术种植粮油作物60万亩,助农增收5000多万元。
  田园镇右文村三甲村民小组村民许林忠数着沉甸甸的稻穗,喜滋滋地对记者说:“今年,县农科所在我家里搞测土配方施肥,实行氮、磷、钾和微量元素合理搭配,他们既教会了我们根据土壤情况合理施肥的技术,又解决了往年乱施肥、增加成本还减产的情况,往年我家这块田最多亩产600公斤左右,今年经过科技人员测产,亩产应该达到800公斤左右。”
  2009年,昌宁县全面实施“强化农业科技推广应用、促进农业产业提质增效”的科技兴农战略,在全县13个乡镇实施国家测土配方施肥工程、“百千万”高产创建工程、“精确定量栽培”工程。先后建立42个粮油作物高产栽培核心示范区、样板示范面积达2.6万亩,完成测土配方施肥“3414”试验10组、肥料校正试验12组。
  在这些项目的试验示范工程中,县农业局组织了由13个乡镇分管领导,农业服务中心主任,农业科技人员参加的测土配方施肥技术培训;县农科所对13个乡镇提取的数万个土壤样本作出化验分析,并根据区域土壤情况到核心示范区对农户进行配方施肥使用现场培训,让广大农户能针对自家田地的土壤情况熟练掌握配方施肥的技术要领;县农科所科技人员通过创办水稻、包谷、麦类、油菜、洋芋、甘蔗等农作物的测土配方施肥、精确定量栽培、绿肥压青试验等高产栽培示范样板,用样板的示范带动作用促进农业科技的推广应用。
  由于农业科学技术在全县得到有效推广普及,2009年昌宁县10万亩麦类作物平均亩增产53.6公斤,亩节本增效62.37元,合计增收620多万元;4万亩油菜籽平均亩增产32公斤,亩节本增效88.51元,合计增收350多万元;16万亩包谷平均亩增产94.6公斤,亩节本增效123.01元,合计增收1968万元;12万亩水稻平均亩增产112.4公斤,亩节本增效187.83元,合计增收2253万元;全县仅大小春粮油作物共计助农增收5190多万元。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表