昌宁核桃在全国核桃大会上摘一金两银

时间:10-21 来源:保山日报网

  本报讯  10月10日至11日,第二届中国核桃大会暨首届商洛核桃节在陕西省商洛市召开,大会从各地选送的三大类154个参评产品中评选出金奖产品10个,银奖产品10个,优秀产品40个,昌宁核桃喜摘“一金两银”。
  昌宁素有“滇西绿色明珠”之美誉,栽培核桃的历时已逾千年,2009年,全县核桃种植面积达110万亩,挂果面积70万亩,干果产量13600吨,产值达3.62亿元。
     昌宁核桃品种主要以大泡核桃和细香核桃为主。从上世纪70年代开始,昌宁核桃就成为了云南省外贸的主要农特产品出口到欧洲、北美洲,1983年在全国科技协作会上,昌宁核桃被评为良种,1991年,昌宁细香核桃被国家外经贸部评为“全国出口创汇优质产品”,1998年原国家林业部将昌宁县列为“全国经济林名特优商品林基地县”,2000年全国首批命名了七个中国核桃之乡,昌宁就是其中之一。在2009年第二届中国核桃大会上,昌宁细香核桃以优良的品质获得了核桃产品金奖,是云南省唯一一家获奖县,核桃炒果荣获两个银奖。