首页 > 保山 > 社会热点

“形象警察”刘德军

时间:2009-10-30  来源:保山日报网  作者:杨汉申

“形象警察”刘德军
——记保山市公安局出入境管理科科长刘德军

  在全国公安系统,有刑事警察、巡逻警察、边防警察等10多种专业警察,可就是没有“形象警察”。然而,在滇西保山,市公安局出入境管理科科长刘德军却被当地百姓誉称为“形象警察”。
     只要祖国平平安安,我愿一辈子做一名祖国的守门员
  “只要祖国平平安安,我愿一辈子做祖国的一名守门员。”这是刘德军挂在嘴边的一句老话。为了这句话,他工作起来总是废寝忘食;为了这句话,他舍生忘死抓罪犯。为了这句话,他把自己的睿智发挥到了极至。
  去年4月下旬,离举世瞩目的奥运会开幕式还有4个月,此时,刘德军得到了一条重要情报:“境外藏独分子企图在中缅边境闯关入境,制造事端。”为及时粉碎敌人的阴谋,刘德军和腾冲公安局出入境管理大队的战友加班加点制定处置预案,为引起上级机关的重视,刘德军跑遍了市县两级党委、政府和所有相关执法机关。经刘德军多次汇报协调,中缅双方“反恐”会晤终于于当年4月下旬如期举行。通过会晤,中缅双方不但在“反恐”斗争形势上达成了一致意见,而且保山警方还与缅甸警方建立了良好的“反恐处突”协作机制。
  为使反恐预案具有斗争针对性,刘德军常常带领民警在边境一线踏沟卧坎勘察地形。有人说:“你年纪大,又是科长,有些具体工作就由我们来做吧。”刘德军说:“年纪大不是理由,是科长就该到一线。不到一线,就不配当领导。”
  正是有了刘德军等一线民警的辛勤工作,境外藏独分子企图闯关入境,制造事端的阴谋才最终得以彻底粉碎。
  刘德军不但机警睿智杰出,且勇敢无畏。在18年的公安工作中,保山1900平方公里的土地上到处留下了他传奇的故事。
  一次,一名姓邬的嫌疑人因涉嫌职务侵占罪被警方追捕。为逃避打击,邬某驾驶一辆骗取得来的轿车外逃至缅甸板瓦。接到通报并征得缅方的同意后,刘德军和战友秘密进入缅甸板瓦地区进行侦查。经侦查发现,邬某藏匿在缅甸板瓦某开发区。为顺利抓捕邬某,刘德军不顾疲劳,与战友卧底3天3夜,终于将邬某现场抓获,诈骗轿车也被顺利追回。
  这样的追捕故事在刘德军18年的从警生涯中,不过是“沧海一粟”。2007年,一名境外毒贩向缅甸警察开枪拒捕后非法潜逃至保山。接到通报后,刘德军与民警一道对这名毒贩躲藏的出租房进行了零距离侦查,摸清毒贩的具体位置后,刘德军与民警不顾个人安危冲进了出租房内,并很快制服了毒贩。
  刘德军惊心动魄的传奇故事传遍了整个滇西。面对赞誉,刘德军对笔者说:“只要祖国需要,我愿奉献自己的一切。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
文明出游,你就是最美的风景
文明出游,你就是最美的
银发战"疫"记
银发战"疫"记
保山市2020年网络招聘活动启动 为期一个月
保山市2020年网络招聘
边检民警的春节故事|"芒颜就是我们的家!"(新春走基层)
边检民警的春节故事|
推荐新闻
·文明出游,你就是最美的风景
·为“艾”守护的人们
·最特别的乘客!保山交警载76岁老人出警
·六旬大妈拾到巨额财物 路边苦等失主
·“小课桌”搭起 “成长梯”
·32米深井下的“生死营救”
·病魔无情,人间有爱!一家有难,全村帮忙
·先心病义诊告示
·部分路段停车位已取消,违停将受罚
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·12063个岗位 保山求职者快看过来
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
相关新闻
    无相关信息