您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

温家宝"5·12"使用话筒等跻身国家一级文物行列

时间:2009-11-02  来源:保山日报网  作者:

    温家宝对被压在废墟中的一百多名被困民众信心喊话:大家再坚持一下,部队正在抢救你们!

    2008年5月14日,15名空降兵中从地震灾区茂县上空4999米的高空奋不顾身地跳下。他们用过的降落伞也被评为国家一级文物。

  新华社成都11月1日电 七位全国权威文物评定专家昨日在四川建川博物馆评定出三十件一级国家文物,除二十件抗战文物外,邱光华《飞行记录》本等十件与汶川大地震相关的文物,跻身进入国家一级文物行列。 

  邱光华在去年的抗震救灾中因直升机失事而以身殉职。中央军委主席胡锦涛签署通令给邱光华追记一等功。邱光华的《飞行记录》是建川博物馆于去年九月在失事现场寻找到的,因被火烧和雨水浸泡,字迹模糊不清,“邱光华”三个字依稀可见。

  被评为国家一级文物的其他抗震文物分别为:“五·一二”汶川大地震后第一只到达映秀的救援冲锋舟、抗震救灾英雄李月的遗物、抗震救灾英雄战士武文斌遗物、十五勇士空降茂县用过的降落伞、温家宝总理在“五·一二”抗震救灾中使用的话筒、温家宝总理在“五·一二”抗震救灾中使用的军用地图、成空勇士壮行酒碗碎片、美国田纳西州纳什维尔市为“五·一二”汶川大地震赈灾募捐签名簿、“同心同力重建家园”美国密歇根州华侨签名簿。

  原中国人民革命军事博物馆副馆长阮家新、原中国革命博物馆副馆长万冈、国家博物馆研究员沈庆林、中国革命博物馆研究员肖贵洞、国家文物局专家赵永芬、四川省文物局专家舒欣、四川省博物馆文史研究员史占扬参加了评定。经此次评定后,建川博物馆目前共藏有国家一级文物一百二十一件。文物专家万冈称,这在全国同类博物馆和民间博物馆中是遥遥领先的。(完)

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
揭盗墓者打开棺椁之谜
揭盗墓者打开棺椁之谜
世界上最小的书店
世界上最小的书店
揭周涛转型幕后“升官”之路
揭周涛转型幕后“升官
时间的忧伤
时间的忧伤
推荐新闻
·电影票房飚红源于二三线市场
·揭盗墓者打开棺椁之谜
·世界上最小的书店
·揭周涛转型幕后“升官”之路
·不能忽略或遗忘灵魂性的东西
·时间的忧伤
·今天,我们如何面对经典?
·2012年度中国十大考古新发现
·楚军方阵,崛起一座文学的高峰?
·文学变了,还是读者变了?
评论热点
·大学生年年挂科 退学专职写小说年入百万
·长篇纪实文学《汶川奇迹》面世
·《今夜无人入眠》唱响首尔 “艺术航母”扬帆起航
·民俗专家:别把中秋节过成了“月饼节”
·“80后作家”联名抵制韩寒《独唱团》:
·河南退休女工120万根彩线绣出《清明上河图》
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
·“皙、喆、淼”等异体字“转正”为规范汉字
·法国博物馆10多件中国高古玉器遭劫
·"赌石"交易在民间悄然兴起
相关新闻