您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

贾庆林谈《孙子兵法》精髓

时间:2009-11-03  来源:保山日报网  作者:

  新华社北京11月2日电   第八届孙子兵法国际研讨会2日在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议并发表讲话。他强调,要全面准确地把握《孙子兵法》的精髓,更好地运用这一人类共有的思想文化遗产,为促进世界的持久和平和共同繁荣作出新的更大贡献。

  贾庆林说,中国孙子兵法研究会是以研究《孙子兵法》等中国古代兵学理论及其在经济、政治、军事以及社会生活中广泛应用为主要内容的全国性群众学术团体。研究会成立20年来,坚持尊重历史、实事求是、古为今用、百花齐放,大力弘扬中国优秀传统军事文化,广泛开展各种形式的学术研讨和交流活动,做了大量富有成效的工作。《孙子兵法》是中国古代著名的军事著作,是世界军事科学发展史上的瑰宝。这次会议以“孙子兵法与和谐世界”为主题,就弘扬孙子兵学文化、促进和谐世界建设进行交流和探讨,是一件非常有意义的事情。

  贾庆林指出,在新形势下,中国提出了建设和谐世界的理念,主张所有国家不分大小强弱,平等相待,彼此尊重,和睦相处,尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,努力消除彼此之间的误解和隔阂,共同建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。这既深深根植于中华文化的土壤,又顺应了历史发展的潮流。如何更好地汲取《孙子兵法》的思想精华和战略智慧,探讨应对全球性挑战的思路和对策,促进世界和平与发展,是我们当前面临的一个重大课题。我们要继续加强对《孙子兵法》基本特性、基本精神的研究,采取科学态度,运用科学方法,取其精华,去其糟粕,努力使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,让这一古老的思想文化遗产继续发扬光大。要紧密联系新的实际,创造性地应用《孙子兵法》解决今天遇到的各种问题,积极向世界介绍、推广《孙子兵法》研究成果,使以《孙子兵法》为代表的中国兵学文化更好地为中国的国防现代化服务,为世界的和平与发展服务。

  贾庆林强调,《孙子兵法》是中华民族传统文化的瑰宝,是两岸同胞共同的精神财富。将中国优秀传统文化发扬光大,是两岸同胞共同的心愿,也是两岸同胞共同的责任。在新的形势下,两岸同胞对维护台海稳定、促进交流合作、发展两岸关系的愿望更加强烈,对两岸关系和平发展更加充满信心。我们将继续牢牢把握两岸关系和平发展的主题,根据两岸同胞的共同愿望,不断扩大两岸交流与合作,保持两岸关系持续改善的良好势头,进一步开创两岸关系和平发展的新局面。两岸同胞都是中华民族大家庭的成员,都是中华文化的传人,应该大力开展各种形式的文化交流活动,共同继承中华文化优秀传统,增进对中华文化和中华民族的认同,形成共谋中华民族伟大复兴的精神力量,努力建设两岸同胞共同的精神家园。以《孙子兵法》为代表的中华军事文化是中华文化的重要内容。两岸专家学者坐在一起深入交流《孙子兵法》的研究成果,对于两岸同胞增强相互了解,共同传承和弘扬中华文化,推动两岸关系和平发展,具有积极的作用。

  赵南起等也出席了研讨会。

  本次研讨会由军事科学院和中国孙子兵法研究会主办。来自两岸及港澳以及美国、英国、日本、韩国、马来西亚、瑞典、罗马尼亚、德国、奥地利等10多个国家和地区的150多名专家学者,围绕“孙子兵法与和谐世界”、“孙子兵法与中国传统军事思想”、“孙子兵法与战争控制”、“孙子兵法在其他领域的应用”等议题展开讨论和交流。

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
揭盗墓者打开棺椁之谜
揭盗墓者打开棺椁之谜
世界上最小的书店
世界上最小的书店
揭周涛转型幕后“升官”之路
揭周涛转型幕后“升官
时间的忧伤
时间的忧伤
推荐新闻
·电影票房飚红源于二三线市场
·揭盗墓者打开棺椁之谜
·世界上最小的书店
·揭周涛转型幕后“升官”之路
·不能忽略或遗忘灵魂性的东西
·时间的忧伤
·今天,我们如何面对经典?
·2012年度中国十大考古新发现
·楚军方阵,崛起一座文学的高峰?
·文学变了,还是读者变了?
评论热点
·大学生年年挂科 退学专职写小说年入百万
·长篇纪实文学《汶川奇迹》面世
·《今夜无人入眠》唱响首尔 “艺术航母”扬帆起航
·民俗专家:别把中秋节过成了“月饼节”
·“80后作家”联名抵制韩寒《独唱团》:
·河南退休女工120万根彩线绣出《清明上河图》
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
·“皙、喆、淼”等异体字“转正”为规范汉字
·法国博物馆10多件中国高古玉器遭劫
·"赌石"交易在民间悄然兴起
相关新闻
    无相关信息