您当前的位置:首页 > 旅游 > 景点推介

道人山旅游看点

时间:2009-11-17 01:21:49  来源:保山日报网  作者:杨成松
  道人山位于保山东北部,是仅次于高黎贡山的保山第二大高山,也是隆阳区第一高山。道人山海拔3659.6米,山势险峻,风光独特,原始森林中分布有大量丰富的动植物资源,历史上曾虎豹成群,加之有明朝修建的全石道人山青峰寺及其寺主海轩道人等种种传说,使道人山充满了神秘的色彩。尽管道人山还处于未开发的原始状态,但还是有慕名而来的登山爱好者或探险者前来攀登。
  道人山以青峰顶脊梁分界,青峰顶东面至澜沧江边是茫茫的原始森林。江对岸连绵的群山在日出的地平线下环绕包围,温暖湿润;西面2800米以上是低矮的实心竹林和松软的草甸,山形如剑,直指云霄。没有大型植被和山脉遮挡,远处都是低矮半截的群山,长年风如冰刀霜剑不停吹刮。
      从整个道人山立体分布看,底部是常年绿叶阔叶林,中部是阔叶针叶混交林,上部是实心竹黄竹林和杜鹃花山茶花林及野生苤菜草甸场,顶部就是青峰顶。顶部远眺,东可眺大理苍山,西可望高黎贡山,南可观保山坝,北可见丽江玉龙雪山。
  游道人山主要有六大看点。
      一是植被景观。春季万物生辉百花争艳,漫山遍野一片绿色生机,杜鹃花山茶花红白蓝色相继绽放,竹林新竹芽齐努,如标杆弩箭般出土,野苤菜出新叶,可以品尝新鲜苤菜叶,草甸中点缀着各式各样的春花,风景独好;夏季各种植被生长进入顶盛期,植被色调尽显成熟,可观到如欧洲红色枫叶林和毛毯般草甸的美景,竹林新竹芽已长出茂盛的枝叶,苤菜已经成熟,可以品尝新鲜的野苤菜杆和花苞,是一番与春季不同的好景象。
      二是自然景观。春夏两季除欣赏植被景观外,最大的看点即清早到达青峰顶观美丽壮观的日出和茫茫云海的自然景观,体验“一览众山小”的登高远望、征服自然的快乐;冬季如遇青峰顶积雪,就是看道人山雪景的最好时机。
      三是动植物资源。道人山野生动植物资源十分丰富,动物有小熊猫、狗熊、野猪、野豹、麂子、獐子、猴子、兔子、刺猬、老鹰、猴面鹰、蟒蛇等几十种名贵野生动物,植物有红豆沙、沙松、三七、弩箭药、虫草、雪山一枝蒿、黄莲、苤菜等几十种名贵中草约。
      四是人文景观。游道人山中可以领略到当地白族居民热情好客和热情奔放的纯朴风俗人情及当地“导游”讲述的娓娓动听的关于道人山的种种神秘的故事传说。道人山下有一红花寺,寺庙的周围有茂盛的植被和甘甜可口的天然矿泉水,是避暑游玩的好去处。现在公路已经修通,越野车可到达。道人山顶是修建于明朝的青峰寺,房屋全是用石料建成,内塑有玉皇大帝雕像,石庙有三排石柱,前第一排左边刻着“圣严正是尊”,右边刻着“三教山灵大地”;中间一排左边刻着“想当年匹马单刀是何人忠心义胆”,右边刻着“看先景神威圣像正对着绿水青山”;后第一排左边刻着“古庙无灯凭月照”,右边刻着“山门不销碧云处”的字样。
      五是饱览或品尝山上的山毛野菜。只要有当地的村民指导,就可以放心品尝竹笋、苤菜、苤菜根、树毛、野生菌、蕨菜等各种纯天然绿色食品。
      六是矿物资源,道人山有铅锌、铁、铜、锡等丰富的矿物质资源。
  游道人山尤其要注意季节。
  游道人山最好选择在春夏季,其次是冬季,切忌秋季游道人山。春夏两季既可以饱览道人山的植被景观,又可以欣赏自然景观,还可以了解探索动植物资源。选择春夏季既可以快乐游玩,又安全舒适。冬季虽然可以看南方少有的冰天雪地风景,但由于雪封山,森林里的野猪、狗熊、野豹等野兽会下到雪封线以下寻找食物,容易与人相遇而危及游人的生命安全。现在,这种情况随着进入深山的人数增多,动物已经很少伤及人类。秋季由于经常风雨交加、大雾笼罩、能见度极低,道路泥泞,草林露水难碰,蚂蝗蚊虫叮咬不断,游人容易在密林深处迷路,体力透支过快,饥饿寒冷疾病伴随其中,非常危险。另外,由于秋季很少有人涉足道人山,所以动物也会出入如无人之境般自由。
      游道人山还要注意穿戴和其他物品用品的选择。
  道人山纯属徒步登山旅游,所以穿戴一定要既轻便柔软又能抵御风沙和严寒,鞋子一定要是平跟合脚的旅游鞋,帽子应选择太阳帽或宽边草帽等,眼镜最好可以戴风镜或太阳镜;有高山反应或心脏病者最好带上必须的药品和附加一袋氧气袋。一般正常人员只需携带风寒感冒腹泻和创口贴等简单药品即可;若要在山上夜宿还需要携带睡袋,观动物还需携带夜视镜;一般初登者为减少体力中的腿力透支,可以带一根拐杖帮助爬坡;游道人山必须携带在道人山期间所需的干粮、水及当地的一名向导;其他需要携带的就是照相机、摄像机、海拔仪、指南针、手机等自己认为在野外生存所必要携带的物品用具。手机最好提前充满电,附加一块备用电池,便于有情况时如掉队、迷路、伤病等能及时与外界取得联系。
  游人只要了解了以上关于游道人山的小知识,即可以愉快游览道人山。      
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐资讯
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
栏目更新
栏目热门
相关文章
    无相关信息