首页 > 县区 > 龙陵

查过程 看实效 保质量

时间:11-19 来源:中共龙陵县委宣传部

——龙陵县“六查六看”确保学习调研质量

为进一步巩固和扩大学习调研阶段成果,确保整个学习实践活动的质量和效果,11月上旬以来,龙陵县各指导检查组严格按照学习调研阶段的工作要求,采取“六查六看”的方式,对各参学党组织学习调研阶段工作进展和质量进行督促检查。

 一查组织领导,看责任落实。主要查参学党组织主要负责人是否带头学习、带头深入调研、带头边学边改,是否以普通党员身份积极参加所在支部的学习实践活动;看党员领导干部是否认真履行第一责任人职责,对学习实践活动是否亲自抓部署、抓督促、抓检查、抓落实,做到认识、工作、措施三到位。

二查理论学习,看思想提高。主要查是否制定了可行的学习培训计划,是否建立了学习、考勤等制度,是否突出“一个结合”、围绕“四个着力”按时完成了学习任务;看是否利用各种有效形式,组织党员干部学习了有关规定篇目,是否达到了规定学时,是否有读书笔记和撰写心得体会,是否通过各种形式的学习,提高了党员干部的思想认识。

三查调研走访,看调研成果。主要查各参学单位是否认真组织开展调研走访活动,领导干部是否按要求参加了调研,调研课题是否切合实际,调研责任是否落实到人,调研走访是否深入;看调研范围是否广泛,查找的问题是否准确,调研报告和调研走访材料是否主题突出、数据准确、内容详实、措施可行。

 四查交流讨论,看思想解放。查各单位是否围绕各自确定的活动主题组织开展讨论,讨论是否密切联系实际;看通过学习、调研和讨论,广大党员的思想是否从不适应科学发展观要求的观念、做法和体制机制的束缚中解放出来,是否查找出影响科学发展的突出问题,是否理清了科学发展的思路。

五查边学边改,看整改成效。查各单位党组织是否坚持边学边改、边查边改,及时解决群众提出的思想、组织和作风等方面存在的突出问题;看是否结合实际,突出实践特色,是否查找出制约本单位科学发展的重点问题并认真分析研究,对群众反映的突出问题、关心的热难点问题是否尽力解决。

六查舆论宣传,看典型引导。主要查宣传发动是否深入,是否利用标语、横幅、板报、网络、广播电视等媒体进行广泛宣传;看信息上报和新闻宣传工作效果如何,是否树立了先进典型,并运用典型进行引导示范。