您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区以片带面促旅游业发展

时间:2009-11-23 01:12:14  来源:保山日报网  作者:何 鹭
  本报讯 近年来,隆阳区凭借高黎贡山、潞江坝、怒江峡谷以及哀牢文化、永昌文化、古道文化等丰富的自然资源和历史文化资源,加快旅游景区景点开发建设,借助中国·保山南方丝绸古道商贸旅游节、澜沧江啤酒狂欢节、火把节、泼水节等节庆活动,大力宣传推介隆阳旅游。特别是隆阳区被列为全省重点打造的40个旅游城市和旅游县(市、区)之一以来,该区更加突出抓好高黎贡山潞江坝和保山坝两大片区,重点打造赧浒白龙潭、板桥古镇等景区,采取有力措施打造景区景点,推动了旅游产业发展,使全区旅游产业迈出了实质性步伐。
  该区首先坚持以规划为先导,科学编制了旅游发展蓝图。相继完成了高黎贡山国家公园百花岭景区、板桥古镇、赧浒白龙潭、蒲缥梁金山故居、瓦渡石林、青华海湿地公园等一批景区景点的总体规划、控制性规划及修建性详细规划;太保山旅游区总体规划已通过评审,潞江芒旦民族风情南亚休闲会所项目正在做总体规划的前期地质勘测和资料收集工作。
  其次通过实施项目带动战略,推动一批旅游重点项目顺利实施。完成了高黎贡山百花岭旅游项目前期工作,板桥古镇项目取得了阶段性进展,丙闷榕树群一期工程已经结束;潞江芒旦民族风情南亚休闲会所、北庙湖坝下旅游开发项目、瓦渡石林、青华海湿地公园、金鸡古镇等景区景点正在进行招商引资;打造了翟家湾市内桃源、百花岭大鱼塘古道客栈、水寨海棠村生态农家、金鸡育德陶艺人家、蒲缥方家寨金山食苑、潞江丙闷千年芒香、潞江赧浒傣家风情、老营李家大院古宅群8个乡村旅游接待点,正有序推进瓦窑沧江美食街、板桥郎义和谐人家、瓦渡红泥地石头人家、兰城梨园人家、汉庄上海子山海人家等接待点建设。
  再次,加大资金投入,改善旅游基础设施,打造节庆旅游品牌。自2005年起,该区每年安排旅游发展资金100万元,完善旅游交通道路建设,打通旅游交通环线,增强景区景点的串联互动。
  目前,隆阳区共有旅游景区(点)29个,其中国家级品牌景点5个,省级品牌景点9个,AA级景区4个,直接、间接从业人员达16000余人,涵盖“食、住、行、游、购、娱”6要素的旅游产业体系也已基本形成。2009年1至9月份,全区共接待海内外游客119.11万人次,实现旅游总收入4.71亿元,同比分别增长15.5%和16.5%。
  如今,隆阳旅游发展初见成效,前景广阔,明确了未来10年的发展思路:一是构建滇西旅游的停留点,到2010年,实现年接待海内外游客180万人次,完成旅游总收入6.8亿元以上;二是实现由旅游停留点逐步转变为周边地区旅游的中转点,到2015年,把高黎贡山国家公园百花岭景区——潞江民族生态旅游区建成全国一流、世界知名的精品;三是通过旅游大发展将隆阳区建设成为滇西旅游的主要目的地。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐资讯
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
栏目更新
栏目热门
相关文章