首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县学习实践活动解难题重实效惠民生

时间:11-24 来源:中共龙陵县委宣传部

在第三批学习实践科学发展观活动中, 龙陵县各参学单位积极创新活动载体,突出实践特色,努力为群众解难题,办实事,让百姓看到了学习实践活动带来的成效。

调研走访,问计群众。各参学党组织把调研走访作为改进作风、服务群众的重要措施,与深化学习、查找问题、帮助群众解决实际困难结合起来,把转变发展方式、提高发展水平、着力改善民生、促进社会和谐稳定作为主要内容,选好课题,确定范围,深入基层、走近群众开展调研。龙山镇四套班子成员深入镇直单位、各村(社区),采用召开座谈会、发放征求意见表等方式进行调研走访,着力找准突出问题,明确发展方向;碧寨乡组织开展“串百家门、听百家言、解百家难、暖百家心”活动和“五送四问”活动,倾听群众呼声,为民排忧解难,在调研过程中,对各项重点工作进行督促检查,确保各项惠农政策落到实处;勐糯镇组织党员干部深入村组进行调研走访,了解群众生产生活情况,帮助群众解决实际困难,排查化解矛盾纠纷。龙一中、二中、五中组织党员教师深入学生家中进行家访,就教育教学、学生管理等与家长进行沟通交流,并虚心请教加强和改进学校教育的方法措施;目前,参学党组织党员干部深入基层调研1200人次,走访干部群众4208人次,走访困难家庭307户;听取群众意见建设1205条,形成调研报告47篇、走访材料61篇;梳理出突出问题418个。

主题实践,服务群众。全县继续在各级党员领导干部中深入开展“三个一”主题实践活动,着力增强各级领导班子的整体功能,首次采取实名推荐的方式推选正科级后备干部、公开选拔的方式选拔副科级干部,开展群众公信度调查,对县委政府领导班子及领导干部公信度进行测评。各乡镇以学习实践活动促党员干部队伍作风建设,要求农村党员干部要做好“六带头”,树立“务实、勤廉、创新”三种风气。乡镇机关以“转作风、夯基础、保稳定、谋发展”为主题,开展“三走进、三破解”、“民情民意访谈”和“百名党员进村入户”等主题实践,服务“三农”、服务基层、服务群众、服务农村发展。碧寨乡林业站技术人员分村分片挂钩,深入村组指导群众严格按照核桃规划地块实施打塘;腊勐乡民政办邀请县残联和县医院专家,深入村组为残疾人鉴定残疾等级、接受群众咨询、办理残疾人证手续;龙新乡抽调工作人员组成计生服务组,深入11个村及厂矿企业为1500名已婚育龄妇女提供各类服务。农村党支部以“抓基层打基础、推进新农村建设”为主题,开展“五进村、五到户”和“五个一次”主题实践活动,充分发挥村“两委”的桥梁纽带作用,激发广大群众的积极性和主动性,合心合力合拍建设新农村。梨树坪村组织开展“争做六种人”主题实践活动,引导党员争做生产发展的领路人、村容整洁的引导人、管理民主的践行人、生活宽裕的实现人、乡民文明的带头人、人民群众的贴心人,以“六个一”活动为载体,全面推进基层党建文化创建活动;勐冒村徐家寨农民文艺演出队精心组织了一套节目,深入各村组有声有色地宣传学习实践科学发展观活动。社区组织以“强化管理服务,构建和谐社区”为主题,开展“四走进四服务”和“激情广场大家乐、环境卫生大家讲、邻里互助大家做”、社区安全大家保、和睦家庭大家创“为载体的主题实践活动。白塔社区组织开展好以实施好致富工程、组建好服务团队、发展好特色产业、解决好热点问题、维护好社区和谐为主要内容的“五个好”主题实践活动,充分发挥好社区组织服务民众的职能作用,发动广大社区居中民广泛参与,共建文化型、靓丽型、平安型、和谐型的新型社区。中小学校以“提高教育教学水平,办人民满意教育”为主题,开展“三优一创”和四抓四促“主题实践活动,激励广大教职员工改革创新,推进教育教学,把教育办成最大的民生工程、群众满意工程。医院以“加强医德医风建设,构建和谐医患关系”为主题,开展“三戒三比”等主题实践活动,努力解决群众“看病难、看病贵”的问题。非公有制经济组织以“立足本职讲奉献,提质增效促发展”的主题,开展“三为三问”“三有三无”和“三争三比”主题实践活动,引导党员和职工进一步解放思想、转变观念、创新创业、不断增强企业综合实力和竞争力,推动企业发展壮大。目前,各参学单位党组织共开展各类主题实践活动200多场次,参加党员干部4000余人次。

办好实事,惠及群众。县委加大对第二批学习实践活动中立项督查的15件重点难点热点问题的督查力度,目前,邦腊掌景区规划、黄龙玉开发体制机制建设、县城开发、西山坡爱国主义教育基地建设进展顺利;2008年廉租房建设主体工程已接近尾声,完成投资200余万元,1120日前完工。2009年廉租住房工程,现已完成项目地勘、方案设计等前期工作,计划年底开工建设;消费维权网络问题,10个乡镇已设消协分会5个,在建 5个;5个社区已设立12315联络站和消费者投诉站4个,在建1个;116个行政村已设“两站”40个,在建76个;在中心学校及初级以上中学建立投诉站30个,在超市建立联络点1个,占应建数的100%。职工工伤医药费报销问题,县人民政府决定从61开始,将各单位工伤人员纳入城镇职工医疗保险范围,按正常生病住院到县医保中心报销医药费,医保中心报销后剩余部分由所在单位自行解决。其他立项督办事项正在稳步推进。在各类主题实践活动中,各参学党组织把活动内容与为群众办好实事结合起来,真心为群众排忧解难,扎实为群众办好实事。如龙山镇为郝场社区失地农民办理养老保险392人,发放一次性养老保险金65人,涉及金额1000多万元;建成可育苗1000个小棚的烤烟育苗基地一个,满足了龙山镇今后几年的烤烟种植用苗;发放农村小额贴息贷款550万元,为17个村(社区)182户石斛种植户解决了购买种苗的资金。龙新乡先后实施完成荆竹坪村、雪山村、桦桃林等地乡村道路建设,人畜饮水工程建设,新农村建设及整村推进、民族发展、异地扶贫搬迁项目,完成了菜子地小学新建、黄草坝小学宿舍楼建设和龙新卫生院门诊综合楼建设,成功引进投资1200万元的红碎茶加工生产线。象达乡建成邦工土主坡新烟区道路2.06千米,扩建加固烟区灌溉沟渠5条,架设400伏电线800,完成烤房建设一群12座。龙一中积极争取项目和资金,投资24万元建14座多媒体教室,改善了办学条件。各初级中学多方协调争取困难补资金,解决了品学兼优、家庭困难学生的学杂费和生活补助。腊勐乡松山村创新工作方法,采取民主推荐的形式,确定本村领取低保人员,实现了领取低保民主公开化。截止目前,各参学党组织已为群众办实事251件。