首页 > 旅游 > 特色美食

让人馋涎欲滴的腾冲风味小吃

时间:2009-11-30  来源:保山日报网  作者:沈祥贵
     腾冲小吃风味独特,各具千秋。然而,吃的时间、地点有讲究,否则很难吃到老板家的最高水平。

*  饵 丝  *
     吃饵丝的时间最好为早上七点至十二点,早点铺都有。据笔者多年观察,人气最旺的当属药王宫三角地明记早点铺。老板用筒子骨熬汤、鲜肉羹作汁、碎酥肉加“帽”、卤水调味,再洒上葱花、芫荽。不用加佐料,看了、闻了就让你流口水,要是放一小点老板之前在锅里用油汤熬过的腊腌菜,那就更加“正宗”了。但是,最地道、最正宗、最美味的饵丝不在城上,而是在农村里农民讨亲嫁女、盖大房子、过三十六、庆六十岁时带正客(即正餐)的头天晚上。那是农民把自家喂养出来的原生态肥猪宰了后,用骨头、皮子、鲜肉做的汤羹“帽子”配与胡家湾鲜饵丝制成的,味道非常鲜美,堪称腾冲一绝。当然,这碗饵丝对来腾冲旅游的朋友来说是千载难逢、可遇而不可求的。

*  擦 粉  *
     顾名思义,擦粉就是用铜刷把荞凉粉擦成细条。该小吃取材自高寒山地的苦荞。时间为中午一点至五点左右,地点为老百货大楼旁。当然,天气要热,吃得才有味。老板擦好荞粉,放上姜沫、蒜泥、盐巴、味精、辣椒、麻油,再配以特制的香料、自制的梅子醋,那个才叫人间美味。吃了能败火、祛湿、除热毒,实为到腾旅游不可错过的特色小吃。

*  稀豆粉粑粑  *
     稀豆粉粑粑与腾冲饵丝在早晚点的市场角逐中平分秋色,各占半壁江山。稀豆粉粑粑早晚都有,白天很难吃到。最有名的当属叠水河边寸丽萍家的早点和文星楼的晚点。原料为胡家湾新鲜风吹粑粑和腾冲境内种植的碗豆。老板会把粑粑烤得脆香放在小盘里,然后在另一大碗里舀上热气腾腾的稀豆粉、洒上烧花生递过来。当然,吃法有讲究。客人须用手撕了粑粑蘸豆粉吃。一定要手撕粑粑,否则不好吃。最好是原汁原味的吃三分之一,然后加辣椒油吃一小部分。吃完那小部分,又加麻油吃一小点,最后所剩不多依口味放调料。当然,有人习惯把所有佐料放进稀豆粉里搅匀,然后再撕了粑粑蘸了吃,这样味道就“重”了。稀豆粉会愈搅愈清,这样吃反而达不到最高境界。

*  卷 粉  *
     最“畅销”的卷粉为叠水河边寸丽萍家和中心小学附近明记家。时间最好是中午一点到五点左右。老板家用上等大米磨好、过滤,然后在家现蒸现卖。卷粉刚出蒸笼就抬出来,摊上特制酱汁,洒上烧花生、味精、芫荽、芝麻,卷起后即食。夏天炎热时,游客如想吃,但时间又紧,就打消吃卷粉的念头,因为买卷粉的车通常会排队排得很长,争卷粉的人也会让老板忙得头晕眼花。当然,如果有耐性可以等,那也终究会轮到的。

*  米 线  *
     米线以中心小学附近明记的草烧米线为全城一绝,最佳时间为中午大热天。老板在米线上放现切的脆黄瓜丝,洒上嫩豆芽菜、炸瘦肉丝、酥肉面粒,顾客放上醋、姜蒜汁、西红柿、辣椒、麻油、黄笋、芝麻、芫荽即可。

*  撒 撇  *
     撒撇原为德宏州傣族小吃。近几年,随着腾冲旅游业的飞速发展,撒撇亦在腾安家落户,并“火”了起来。中午十二点后到深夜都可吃到,白天可到岔一街的小巷,或是三角地、植物园吃,晚上到夜市里让烧烤老板介绍一下也可吃到。撒撇材料是细米线、干巴丝、烤牛肝、鲜肉粒、小米辣、韭菜沫。味道有酸苦两种,苦的放牛苦肠,酸的放柠檬汁。最好就是告诉老板两样味道都要,反正不多收钱,看看自己喜欢蘸哪种就蘸哪种。

*  烧 腊  *
     烧腊一般是在夜市里边才有卖,所以白天不太吃得到。老板用猪骨头熬汤,配与凉猪肚、猪心等“下水”爆煮,一大碗热气腾腾就递来了。想吃粑粑的,再让老板烧上一个,放上鲜葱,撒上小米辣,包你吃得喷香。

*  “火山热海”  *
     近年来,“火山热海”名气飙升,一般是在腾冲清明节上坟时及小阳春祭祖时才有,当地又称“土锅子”。制作锅子工艺极其复杂,先是在大铁锅里用猪排骨熬汤,然后把青菜、芋头、红萝卜放到土锅子里用鲜汤煮,再在上面铺一层黄笋、一层泡皮、一层蛋卷、一层肉圆,最后点燃锅子里面的“栗炭”。熊熊的赤炭将环圆的佳肴煮得热气腾腾,即使在寒冬吃,亦会边吃边冒大汗,如果弄点上等辣椒油,则更佳。土锅子一般够七、八人吃,老少皆宜,驱寒袪暑,滋阴壮阳,当之无愧成为当地人接待嘉宾的首选。腾冲大多餐厅都能做,不过得提前预订才行。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
"牛"味十足的龙江牯子鱼,你吃过没?
"牛"味十足的龙江牯
炎炎夏日,来碗刺五加撒撇
炎炎夏日,来碗刺五加撒
保山美食:赛佤高峰牛干巴
保山美食:赛佤高峰牛干
龙江老瓜酥
龙江老瓜酥
推荐新闻
·龙江老瓜酥
·木瓜干的味道
·腾冲芒棒腊鹅 清香酥脆
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·口袋豆腐
·保山豆粉惹人爱(图)
评论热点
·蒲缥名菜:金山酒炒小公鸡
·保山稀豆粉米线
·让人馋涎欲滴的腾冲风味小吃
·“茶乡”年猪饭
·彩虹路与铜锅鸡
·姚关鲊肉萝卜丝
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·美食有搭档!盘点保山18味地道小吃
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·隆阳地道美味小吃(烧烤篇)
相关新闻
    无相关信息