首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县建起科学发展观学用基地

时间:2009-12-04  来源:保山日报网   作者:董国平 张赛茹

土专家事迹成教材 田秀才农家当老师

  本报讯 昌宁县联合村酒房村民小组茶代军是当地有名的“土专家”,去年他家种植香料烟3.5亩,总收入12600元,亩均收入3600元,是该村平均种植水平的2倍。在柯街镇,像茶代军这样的“土专家”、“田秀才”还有小团山村大棚蔬菜大王夏润军和海子田村养殖大户于开荣等,他们以熟练的种植管理技术和较好的产值受到群众的关注。开展第三批深入学习实践科学发展观活动以来,县里把他们科学种植(养殖)、带头致富的技术和事迹拍摄成DVD光碟,作为乡土教材在群众中推广,受到了当地群众的欢迎。
  在开展学习实践活动中,昌宁县结合全县产业实际,创新学习内容,采取群众喜闻乐见的形式,把茶代军等“土专家”、“田秀才”的经验拍摄成DVD教材课件,同时推广农业生产技术和经营管理理念,组织在各产业村播放,吸引了党员干部群众争相观看学习。
  DVD“土”教材课件使茶代军、夏润军等人成为了全县的“土明星”,而这种灵活的学习形式也受到了群众的欢迎。该县充分利用这种“明星”效应,将各个基地的“土专家”、“田秀才”纳入农业科技教学辅导队伍,让他们和农科人员一起深入田间地头,对农业技术试验、优良种苗繁育、新技术转化等进行现场指导。
  在抓好“土教材”,不断发挥好农村科技带头人作用的同时,围绕学习实践科学发展观活动“科学发展上水平、党员干部受教育、人民群众得实惠”的目标,结合全县气候、环境、产业等资源优势,整合科技力量,加大“学用基地”建设力度。按照高标准、扩大规模、保证质量的要求,在田园、珠街、柯街、卡斯等乡镇精选了烤烟、香料烟、甘蔗、泡核桃等产业种植基地,作为全县集农业科技教材课件开发、知识技能培训、教学实践辅导为一体的“科学发展观学用基地”,为农村群众学习农业科技找到了载体,丰富了农村党员干部群众深入学习实践科学发展观的活动平台。制定“学用基地”培训计划,因时因地开展各种产业科技推广及应用培训。利用农村党员干部现代远程教育终端接收点,以“制作、购买、下载”等方法,适时推广各类产业科技、信息,对群众进行远程培训。有条件的地方还以热线电话等方式,邀请农业专家在线辅导,解答群众难题,扩大了培训面。制作了10个专题,刻录光碟近500多张,分发各产业大村。目前,各基地共推选出“土秀才、田专家”207人,组织集中学习、培训528次,参训人员50000多人。
  学用基地建设不仅搭建了农村党员干部群众深入学习实践科学发展观学习教育活动的平台,还带动了全县产业发展、群众增收。仅烤烟一项,就创造性地实现了全县产量22.4万担、产值1.6亿元的历史最好成绩,为农民增收创造了条件。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表