首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县龙新乡突出实践特色破解发展难题

时间:2009-12-04  来源:保山日报网  作者:雷 华 廖润发
  本报讯 龙陵县龙新乡在学习实践活动中,把“农村经济发展、农民增收致富”作为推进学习实践活动的重要载体,确定了“因地制宜促发展,构建和谐保稳定”的学习实践活动主题,转变方式、优化结构、提高能力,着力解决发展方式粗放和农民增收困难等问题,促进了农村经济发展和社会稳定。
  该乡发动群众广泛参与活动,全乡共抽出100多名干部(含省、市、县下派的产业、新农村建设工作队员),由乡领导带队,深入农村宣传学习实践科学发展观,帮助各村“两委”找准制约经济社会发展的主要问题,破除思想障碍,理清发展思路,制定发展规划,解民难、帮民富。
  下基层的干部努力践行以人为本理念,切实为群众解决生产生活中的难题。下派龙新、蚌渺村的干部和村干部一起,争取到项目资金344万元,实施了综合片区开发项目,完成人畜饮水工程10件,解决了600多农户和1000多头大牲畜饮水难;种植草果1200亩、石斛1300余平方米、红花油茶200多亩,1000多农户有了新的致富产业。该乡多方争取项目资金2100万元投入到公益事业建设和产业发展上,投资267万元,完成了荆竹坪、雪山等5条乡村公路建设及36座烤房建设;投资200万元,完成了黄草坝、勐冒等4个新农村示范点建设;投资339万元,完成了菜子地小学新建及黄草坝小学宿舍楼建设;正在实施的茄子山、雪山片区综合开发、黄草坝集市提升改造、7个村级活动场所建设等一批项目。
  举办实用科技培训班50多期(场),培训农民4200多人次,种植烤烟749.6亩、核桃5500亩、草果4000亩、红花油茶300余亩、无性系茶叶500亩、石斛11560平方米;引导农民成立种养加工业合作社13个,发展社员1200多户,夯实了产业基础。
  该乡着力加强基层农村组织建设,实行“四议两公开”制度,即所有村级重大事项的决策,由村党组织在广泛征求党员和村民意见的基础上提议,经村“两委”商议、党员大会审议、村民代表会或村民大会决议,决议和实施结果向全体村民公开。同时,把治理“难点村”作为学习实践活动的重要任务,乡党委成员分别确定一个“难点村”作为联系点,落实责任制,重在提高村级党组织的战斗力。目前,共征求党员、干部群众意见和建议140多条,为群众解决生产生活困难120多件。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵碧寨:“三个到位”织牢安全生产防控网
龙陵碧寨:“三个到位”
平达乡综合培训科学养畜“明白人”
平达乡综合培训科学养
希望从这里出发
希望从这里出发
龙新:抢抓时令烟农忙
龙新:抢抓时令烟农忙
推荐新闻
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻