您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

昌宁创新考核机制减轻基层负担

时间:2009-12-16  来源:保山日报网  作者:吴再忠

变“单科考”为“综合考”

  本报讯 又是年终,各基层单位又将面临一年一度的考核。进入12月以来,走进昌宁县各基层单位,却看不到往年应对考核的忙碌,基层干部们正全力投入到冬季农业开发等各项工作中。
  正在检查早植烟烟苗情况的大田坝乡党委书记李如群说:“往年这个时候,我们几乎每天都要应对一个甚至几个考核组,几乎把所有的时间和精力都耗在了应对考核上,很多工作根本就没有时间和精力去做。今年,县委、政府创新了考核工作机制,把考核分为了党群工作考核和发展目标考核两大块,我们只需要面对两个考核组,可以有更多的时间去抓实际工作。”为切实减轻乡镇和基层单位负担,有效整治全县检查考核评比活动“多、滥、杂”现象,年末岁首检查考核工作组各自为阵、你来我往,基层单位疲于应付等问题,让基层单位有更多的时间和精力投入到工作中,促进各项工作的有序开展,昌宁县结合开展深入学习实践科学发展观活动,创新考核工作形式,将考核分为党群工作和发展目标考核两大板块,由县委、政府主 要领导牵头,分别成立党群工作综合考核和发展目标综合考核两个协调领导小组,将涉及对基层单位考核的党风廉政建设责任制、党建工作责任制、综治维稳工作、党建带团建等党群工作纳入到党群工作综合考核中,将GDP、财政收入、固定资产投资、产业建设等经济社会发展指标考核纳入到发展目标综合考核中,基层单位只需接待两个考核组就可以完成全年的所有考核。进入12月以来,该县组建了6个综合考核小组,分别由县委常委牵头,深入乡镇、基层单位对党群工作进行一组式检查、一组式考核,有效提高了考核工作实效,减轻了基层负担,受到了一致好评。
  李如群算了这样一笔账:往年分头考核的时候,每年接待考核组15个以上,按平均每个考核组1天的时间来计算,就要用去基层干部的15天时间;现在只需要接待两个考核组,就算平均每个考核组在乡里考核2天,也只需要4天时间来应对考核。她说:“今年的这种考核方式很好,为我们基层节约了时间、节省了精力,更为我们节约经费开支。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
评论热点
·昌宁县柯街镇有个养鸡大王
·“娘家”过年好温暖
·图片报道
·昌宁特色城镇建设与田园风光保护“两手抓”
·昌宁:小执法点作用大
·昌宁县“送戏下乡”受欢迎
·昌宁县对2011年香料烟生产作安排
·昌宁柯街交警中队推出便民服务新举措
·昌宁法院以党建带队建促审判工作
·昌宁县再次荣膺“省级先进平安县”称号
相关新闻
    无相关信息