首页 > 保山 > 经济民生

保山市组织人财物抗旱保收

时间:2009-12-17  来源:保山日报网  

50年一遇干旱逼渴冬季作物


图为村民正在为香料烟浇水


图为村民正在清淤

  本报讯  近日,记者在隆阳区的潞江镇、芒宽乡,施甸县的旧城乡和昌宁县的枯柯乡、卡斯镇等地采访时看到热区的农民正在香料烟、甘蔗、蔬菜等作物地里浇水抗旱,力争把干旱损失减少到最低程度。这是我市正在进行的抗旱保苗行动。
  据气象部门介绍,今年9月份以来,我市大部分地区降水持续偏少,高黎贡山以东地区的雨季于9月下旬初结束,高黎贡山以西地区的雨季也于10月中旬初结束,大部分地区雨季结束较往年提前了15天以上,属于偏旱到特旱年份。10月中旬以后,我市大部分地区以高温少雨天气为主,无效降水天气过程出现,全市大部分地区出现了严重的秋季干旱,其中以高黎贡山以东地区形成了50年一遇的干旱。今年9月上旬至12月上旬,各县区降水量为64.9—388毫米,与多年同期相比偏少114.9—238毫米,偏少25%—76%,与去年同期相比偏少115—246毫米。今年9月上旬—12月上旬,各县区平均气温为15.7—18.5℃,属于特高温度。与去年同期相比,隆阳区、腾冲县和施甸县偏高0.4—1℃,其它各县与去年同期接近。据气象部门监测,今年以来,全市大部降雨偏少,雨季提前结束,全年降雨也偏少,1—10月全市降雨量在662.5—1595.5毫米,较多年同期减少12%—26%。干旱造成了蓄水减少,水源干枯。截至12月12日,全市农作物受灾面积达到164.2万亩,成灾84万亩,绝收25.31万亩,其中又以山地作物受灾最重,而受灾作物又以甘蔗受灾最重,成灾面积约23.5万亩左右,占旱地甘蔗的三分之二,有5万亩已经绝收,成为近几年来损失惨重的一年。
  今年秋种开始后,我市小春生产和冬季农业开发进展顺利,已经种植小春作物近200万亩,其中小麦超计划完成任务,蚕豆、豌豆、马铃薯、冬玉米播种进度与去年持平。经济作物播种近100万亩,其中油菜50余万亩,蔬菜近20万亩。在昌宁县卡斯镇龙潭村山地香料烟地里,记者看到镇党委书记陈晓毅正与村总支书记李文光、小白树村香料烟支部书记张金昌和村民共商抗旱保苗的事情。而旁边的村民莫林孙全家正用抽水机将地外灌溉沟渠里的水抽到烟地的水桶里,掺上肥料给干渴的烟苗浇水。由于沟渠有水,再加上用抽水机,莫林孙家的劳动强度大降低,劳动效率大提高,半天就可以浇完3亩烟地。前几年,就因为沟不通没有水,他家的地一遇干旱多数烟苗就晒死,只有少数活下来,产量也就大打折扣。
  在施甸县旧城乡,记者看到不少村民们也在抗旱。他们或是用抽水机抽水进行浇溉或者是从田边的沟里挑水浇灌。还有一户则是搞喷灌,既节约水,劳动效率又高,户主一边看管抽水机,一边还与雇佣来的3位摘辣椒的村民一起摘菜,这位村民的蔬菜长势也最好。
  据昌宁县卡斯镇党委书记陈晓毅介绍,近来掀起的抗旱高潮中,镇里组织村民修复20多条水利灌溉工程,清除淤泥;购置水管、抽水机等设备,加大机械化抗旱水平;雇佣30多名放水工在主要沟渠进出水口值班和执行轮流放水,按远近、区域地块等因素浇水;协调抗旱用油。至今,镇财政已经投入抗旱资金40多万元,放水工已经连续值班2个多月。通过抗旱,全镇的香料烟和蔬菜基本渡过难关。
  全市农业部门针对秋冬干旱,采取措施加强抗旱。一是加强指导,统筹安排,强化小春种植补救办法,保苗保墒情。二是做好抗旱补种、改种等指导工作。三是增派人员深入田间地头,加强指导,察看灾情,指导农户采取积极有效的补救措施,尽量减少损失。
  气象部门预测,根据最新气象监测资料分析,预计12月17日前全市主要为西偏北气流控制,大部分地区以晴间多云天气为主,干旱将持续发展,仍要做好抗旱的准备,各地要推广运用科技抗旱措施提高抗旱水平。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中缅油气管道保山作业区累计分输成品油突破200万吨
中缅油气管道保山作业
保山:建设“菜园子” 丰富“菜篮子” 鼓起“钱袋子”
保山:建设“菜园子” 
保山税务:税宣助力企业按下复工复产“快进键”
保山税务:税宣助力企业
猪肉价格持续上涨态势引热议
猪肉价格持续上涨态势
推荐新闻
·保山:建设“菜园子” 丰富“菜篮子” 鼓起“钱袋
·保山市固定资产投资增速居全省前列
·上半年保山工业和信息化工作八大看点
·金凤展翅沧怒间
·恒信快贷专为小微企业量身打造
·保山市农村电商在崛起
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
评论热点
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
·我市完成去年中低产田改造建设任务
·泡核桃种植管理(六月)
·保山电网220千伏腾冲变二期工程投运
相关新闻