部分政协委员心声

发布时间: 2010-01-14 01:39:28

来源:保山日报网  阅读:

关注民生献计出力 繁荣经济展智施才mmm保山日报网
——政协保山市第二届委员会第五次会议期间部分委员心声
mmm保山日报网

改善隆阳城区交通状况刻不容缓(阮佼莉)mmm保山日报网
  隆阳城区共有城市街道67条,总长61.3公里,承载着136336万辆机动车和3万多辆非机动车的车流量;居住着24万人口,每天人流量达20万。由于历史和诸多因素,人、车的流量大多集中在老城区,一到上下班、学生放学时段和喜庆季节高峰期,城区主要干道不同程度经常塞车,机动车、非机动车、行人混杂行驶,严重时,行人都无法向前行走,导致交通事故不断发生和局部交通中断,直接影响了人们正常的工作和生活秩序。mmm保山日报网
  政府和有关部门根据现状,采取了单向行驶、步行、分流疏理等措施进行治理,起到了一定的作用,但只能治标而治不了本,不能从根本上解决问题。现在机动车每年都在以1.5万辆以上的速度增加,在三、五年内就会出现车满为患、交通瘫痪的现象。为此,建议从以下几个方面着手治理:一是希望领导重视,合理布局。希望隆阳区领导和有关部门统一思想、统一认识,根据现有交通资源,统筹部署、合理分配,新城老城综合开发利用,资源共享,将老城文化、教育、商业中心的功能逐步向新城释放,缓解老城交通压力;二是疏迁结合,缓解老城压力。老城区学校较为集中,有的学校又分布在城市的中心和交通枢纽上。例如:保一中、区一中、实验小学、区五小、二小、区幼儿园等学校都集中在交通要道上,在校学生近万人,占地面积又小,每逢上学、放学时间几所学校校门口、车道和人行道上都停满了接送学生的车辆,严重堵塞了交通。像这样类似的学校,政府可以考虑在新城区按照现代办学标准重新规划出土地将其迁移。这样既缓解了老城区的交通压力,减少人流量,又解决新城区无学校的状况,合理地配置了教育资源;三是增设城中停车场,杜绝车辆随处停放现象。城区大的工程建设,应设计有地下停车场,特别是在商业密集区,规划出区域建立停车场和临时泊车位,这样既方便了市民办事购物,又避免了车辆随处乱停乱放,阻塞道路影响交通,像现在的将车辆停上人行道的做法,人又到哪里行走?怎能体现以人为本?四是加大投入,改善道路状况。对老城区道路较窄的街道,例如明强街、书院街等尽量能拓宽道路,朝阳路下段要彻底清理占道经营和人行道乱停乱放,保障人、车道路畅通;五是增加交通管理设施建设。据了解有四个交叉路口没有设红绿灯,交通混乱(永昌路与建设路交叉口、海棠路与兰城路交叉口、远征路与升阳路交叉口、同仁街与南四环路交叉口)。同时有六个交叉口的红绿灯也需要改造(同仁街与人民路交叉口、同仁街与隆阳路交叉口、同仁街与龙泉路交叉口、同仁街与上巷街交叉口、正阳路与象山路交叉口、兰城路与象山路交叉口)。设置红绿灯从必要性上、科学性上多考虑,是否每一个路口都要设置。有的路段,还需要增设交通标志,增设电子警察系统,逐步实现交通管理网络化,减少事故,确保安全;六是加大交通监管力度,严格处理罚违章行为。目前,城区行驶的公共车和出租车都存在一些违章现象,公共车招手即停,不按站点停靠;出租车招手就乱停、道路中间也停车搭客;电动三轮车和电摩托横冲直撞,红灯亮照样行驶等,这些现象都会造成道路混乱,影响城市道路畅通,酿成交通事故。对此,有关部门就应考虑加大城区交通管理的力度,加强老城区交通管理,加大科技手段管理,实行路段动态违章电子监控,加大交通警力的投入和巡逻纠察,对违章停放、行驶的车辆从重从严处罚。