首页 > 保山 > 保山新闻

六月快乐汇成泉

时间:2010-06-21  来源:保山日报网  作者:蒋云 何卿 杨洁
端阳逛花街是保山市民萦绕在心间的一种难以言喻的情结。蒋云 摄
  端阳花街在保山已延续了上百年,端阳赶“花街”是保山人一年一度的盛事。四面八方涌入的年老年轻的市民、孩童,南来北往的商贾、游客,似乎全世界的人都在这一时刻汇聚而来,似乎满城的人都有了闲暇和雅兴。人们赶花街、赏美景,看展演、喝啤酒……共同把兰城演绎成为一个“沸腾”之城。
  
  逛花街,一种别样的闲情逸致
  
  保山人爱花的历史源远流长,养花、护花、赏花已成为普通市民生活中不可缺少的情趣之一。端阳逛花街,也成了保山人萦绕在心间的一种难以言喻的情结……
  一大早,漫步在花街,老远的地方就能闻到空气中弥漫着一股淡淡的花香,随着人们往里走,环视两旁,从观花观叶观形植物到根雕盆景枯木奇石,鬼斧神工的造型和巧夺天工的艺术令人眼花缭乱目不暇接。迎面而来的一位老奶奶,一边走一边欣赏花木,手里还在不停地打着毛衣,神情甚是悠然,还不时驻足花摊前,与老板聊上几句。老人姓王,这几天逛花街成了她每天必做的事。“我每年端午节都要逛花街,今年花木展区正好摆在家门口,十分方便。看到这些花花草草,我心里就十分高兴,现在我一天要逛两次呢。”王奶奶乐呵呵地说到。
  来自昆明的张先生说:“我逛过许多地方的花市,但却没想到在这里看到这么多的人来观花赏草,差不多可以说是全城出动,这算是保山人的一种休闲时尚吧。”
  天空下起了淅淅沥沥的小雨,雨中的花街,少了几分喧闹,多了几分雅致,市民们三三俩俩的徜徉其间,边观赏,边选购,怡然自得。满眼都是娇艳的花朵和翠绿的叶子,让人感到盎然的春意。人们或一家大小同行,或情侣并肩,或悠然独行,在淡淡的花香中,心平气和地品花论质、讨价还价。家住郊区的农民李大爷在花市抱回了一盆君子兰,他乐呵呵地说:“现在日子好过了,我们农民也要买花、看花,我的家里已经买了不少的花了。”
  在一家专营盆景的铺子前,记者碰到了钱先生一家,钱先生说:“虽然花街年年都逛,年年都是这些花,少有新品种出来,但这就是一种乐趣,一种生活态度,一家人其乐融融地走走,看看,凑个热闹挺好的。”
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“一座保山”有新招 生鲜配送进万家
“一座保山”有新招
保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31株
保山首次发现濒危植物
节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实步伐稳
节地生态新风起——保
保山市将建设高标准农田40.65万亩
保山市将建设高标准农
推荐新闻
·保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31
·节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实
·保山市将建设高标准农田40.65万亩
·全国人大代表李国伟:推动围棋文化走出去
·国家开发银行调研组莅保调研“一带一路”建设项目
·保山产业扶贫持续发力
·隆阳区施甸县顺利实现脱贫摘帽
·保山市易地扶贫搬迁工作取得阶段性成果
·逆行而上 护城安危 | 致敬白衣天使
·保山代表团审议政府工作报告:牢记嘱托真抓实干促跨
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻