您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

六月快乐汇成泉

时间:2010-06-21  来源:保山日报网  作者:蒋云 何卿 杨洁
端阳逛花街是保山市民萦绕在心间的一种难以言喻的情结。蒋云 摄
  端阳花街在保山已延续了上百年,端阳赶“花街”是保山人一年一度的盛事。四面八方涌入的年老年轻的市民、孩童,南来北往的商贾、游客,似乎全世界的人都在这一时刻汇聚而来,似乎满城的人都有了闲暇和雅兴。人们赶花街、赏美景,看展演、喝啤酒……共同把兰城演绎成为一个“沸腾”之城。
  
  逛花街,一种别样的闲情逸致
  
  保山人爱花的历史源远流长,养花、护花、赏花已成为普通市民生活中不可缺少的情趣之一。端阳逛花街,也成了保山人萦绕在心间的一种难以言喻的情结……
  一大早,漫步在花街,老远的地方就能闻到空气中弥漫着一股淡淡的花香,随着人们往里走,环视两旁,从观花观叶观形植物到根雕盆景枯木奇石,鬼斧神工的造型和巧夺天工的艺术令人眼花缭乱目不暇接。迎面而来的一位老奶奶,一边走一边欣赏花木,手里还在不停地打着毛衣,神情甚是悠然,还不时驻足花摊前,与老板聊上几句。老人姓王,这几天逛花街成了她每天必做的事。“我每年端午节都要逛花街,今年花木展区正好摆在家门口,十分方便。看到这些花花草草,我心里就十分高兴,现在我一天要逛两次呢。”王奶奶乐呵呵地说到。
  来自昆明的张先生说:“我逛过许多地方的花市,但却没想到在这里看到这么多的人来观花赏草,差不多可以说是全城出动,这算是保山人的一种休闲时尚吧。”
  天空下起了淅淅沥沥的小雨,雨中的花街,少了几分喧闹,多了几分雅致,市民们三三俩俩的徜徉其间,边观赏,边选购,怡然自得。满眼都是娇艳的花朵和翠绿的叶子,让人感到盎然的春意。人们或一家大小同行,或情侣并肩,或悠然独行,在淡淡的花香中,心平气和地品花论质、讨价还价。家住郊区的农民李大爷在花市抱回了一盆君子兰,他乐呵呵地说:“现在日子好过了,我们农民也要买花、看花,我的家里已经买了不少的花了。”
  在一家专营盆景的铺子前,记者碰到了钱先生一家,钱先生说:“虽然花街年年都逛,年年都是这些花,少有新品种出来,但这就是一种乐趣,一种生活态度,一家人其乐融融地走走,看看,凑个热闹挺好的。”
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻