2010年隆阳社区文艺比赛圆满结束

时间:06-30 来源:保山日报网

  由第七届中国·保山南方丝绸古道商贸旅游节澜沧江啤酒狂欢节暨2010年端阳花市组委会主办,中共隆阳区委、区政府、保山市文广局承办的2010年花市欢乐大看台·隆阳社区文艺比赛,经过6月16日至19日4天的激烈角逐,圆满完成各项比赛,于6月20日晚举行了盛大的颁奖晚会。
  花市欢乐大看台,是我市在“文化名市”战略中重点打造的一张文化品牌,从2007年开始已经举办了三届,今年属第四届,是以讴歌和谐社会为主题,活动的主要目的是进一步丰富节日期间的文化活动,营造健康向上的节庆文化氛围,为“二节一市”的保山人民提供一份节日的贺礼。
  本次比赛共5个专场,隆阳区永昌、兰城两个街道办事处的20个社区,共60个节目参赛,其中新创节目23个,移植节目37个,演职人员达1178人,他们来自不同行业,是群众参与面最广,节目质量较高的一次群众文化活动。各社区参赛节目形式新颖、主题鲜明、内容丰富,贴近生活、贴近实际、贴近群众。移植节目多数是全省、全国各类大赛中的获奖节目或经典节目,如兰城街道马里社区的《古诗吟唱》就是选自谷建芬“新学堂歌”古诗文吟唱作品音乐会,属于精品,具有较强的观赏性;永昌街道黉学社区的《打谷场上》是2008年云南省首届新农村文艺比赛的金奖节目。新创节目,多数是我市本土作者结合当前社区热点、社区实际创作的歌颂党、歌颂人民、歌颂社区、歌颂和谐的作品,具有较强的现实性和亲切感。如永昌街道办事处交通社区的小品《受伤之后》选自“全国十大见义勇为好司机肖朝林”的素材;兰城街道办事处昇阳社区的小品《上坟》反映的是森林消防的题材;兰城街道办事处沙河社区小品《解渴》将今年抵抗百年不遇的旱灾主题搬上舞台。演员们以热情洋溢的演唱,意蕴丰富的舞姿,生动活泼的艺术表现力集中展示了社区文化建设的成果,热情讴歌了和谐社区建设的新风貌。据不完全统计,5天的演出,共有5万多观众观看了演出。
  此次社区文艺比赛的成功举行,不仅充分展示了隆阳区社区文化建设成果,让城市社区居民享受了一次高品味、高质量的群众文化盛宴,而且对今后社区居民形成社区意识,增强居民的归属感、认同感,树立社区文明形象,充分挖掘社区文化资源,凝聚社区人心,提高社区居民素质,促进社区和谐稳定发展有非常重要的作用。
  比赛共评选出优秀节目奖30个(新创节目奖14个,移植节目综合奖16个)、组织奖20个。市委、市政府,市人大、政协,市委宣传部,区委、区政府,区人大、区政协及有关部门的领导出席开幕式。李治刚副市长、区委副书记李东伟分别为比赛致词。隆阳区副区长肖丽芬、市文广局局长赵家华分别作了热情洋溢的总结讲话。