李正阳检查指导全市“三查三看”教育时强调

环环相扣 明晰学习阶段流程 比学赶超 加快经济社会发展

时间:07-14 来源:保山日报网

  编者按 近段时期,市委书记李正阳一行四人,在不打电话,不带媒体记者的情况下,轻车简从,深入乡镇、站所和县(区)部门、科室,随机抽查“三查三看”教育会议记录、读书笔记,详细了解基层干部职工“三查三看”教育第一阶段学习情况。在此基础上,抽查了县(区)党委、政府(党组)“三查三看”教育开展情况,并听取了汇报,提出了针对性的意见。我市开展“三查三看”教育就是为了很好地解决广大干部职工的工作作风,市委书记李正阳这种有效的工作方式,朴实的工作作风,极大地触动了全市上下切实转变作风,聚精会神开展“三查三看”教育,一心一意推动保山经济社会发展。
  本报讯 7月2日至8日,市委书记李正阳先后深入隆阳区永昌街道办事处、区财政局,腾冲县五合乡,龙陵县财政局、宣传部,施甸县水长乡、县农业局、纪委等单位检查指导“三查三看”教育。他每到一处,都认真听取基层乡镇、县区相关部门汇报,面对面与党员干部座谈,查看了解县区常委班子和县政府(党组)及个人“三查三看”教育学习阶段开展情况。
  李正阳对市直部门及各县区高度重视、精心组织、结合实际、突出重点、有序推进“三查三看”教育给予了肯定,尤其是腾冲县在“三查三看”教育中提出“争当保山经济社会发展的龙头和云南桥头堡建设的排头兵”,隆阳区提出“强化中心,巩固龙头”,龙陵县提出“巩固第三、三年指标翻一番”,施甸县提出“争先进位,敢当科学发展标兵;创新思变,勇做工业发展先锋”及单位、部门间形成的比、学、赶、帮、超的好气象、好氛围给予了充分肯定。
  针对学习阶段存在的针对性不强、主题不明确,李正阳就如何有效开展好学习阶段的工作提出了要求:一要在学习阶段制定具体的学习意见,采取自学为主、集中学习为辅的方式,把工作的着力点放在如何保证每个党员干部真正学习上来。要出台操作性和针对性强的具体指导意见,明确具体的工作流程,讨论什么、怎么交流、如何检查、怎么辅导,做到环环相扣,进一步明晰学习阶段的流程。二要把握好学习阶段的两个关键环节。各县区党委及市直部门党组织能够结合实际制定好实施方案,并很好地开展了动员,但在学习阶段要重点把握好讨论和交流两个环节。讨论环节上要明确每一节讨论的主题,让每一个参学人员深入开展讨论,只有通过讨论才能检验每个人是否认真学了、反复学了,是否精读了、理解了。讨论中要围绕必读篇目展开,如可以谈《矛盾论》讲了些什么,谈《实践论》如何运用、如何指导工作,要是读了《反对自由主义》,也可以结合自己来思考,谈这篇文章好在什么地方。如果没有认真学习,讨论中就没有内容,就会东拉西扯。因此,讨论可以促使每一个人去普遍读、认真读、重点读,只有带着思考参加讨论,才会有所获、有所得,才会把学习引向深入,才会让大家明白为什么要开展“三查三看”、为什么学,才能深刻理解“三查三看”的重要意义、基本内容、基本要求、基本原则、要达到的目标才会清清楚楚。同时,在讨论阶段,要认真组织干部职工观看郑垧靖先进事迹专题片,安排专门时间进行讨论。郑垧靖的先进事迹针对性很强,各级干部特别是基层干部现在做的工作就是郑垧靖生前做的工作,我们要向他学习,从他平凡的、点点滴滴 工作事迹中对照一下自己,看看存在什么差距,你就会受到触动和感染。市县区领导不仅要认真学习,还要领导好、指导好分管联系的县区、乡镇、部门的学习。交流阶段可以采取不同的形式,把几个讨论小组集中起来进行交流,让讨论当中认识深刻的、发言好的同志,进行广泛交流,以便达到更进一步启发参学对象的目的。三要根据不同的参学对象,因人而异、分类指导。县级各部门各单位以及乡、村不同的参学对象要根据部门单位的特点采取不同的学习方式,要认真明细分类指导。条块参学关系以块为主,乡镇、站所必须参加乡镇开展的“三查三看”教育,上级主管部门也要起到指导作用。
  李正阳强调,县、乡、村及部门科室现在提出了一些目标,形成了比、学、赶、帮、超的良好氛围,这很好,这也是我们以“三查三看”教育为平台,达到中央开展创先争优活动、建设学习型党组织和省委开展“三个一”主题实践活动效果的要求。但是,有了目标,关键还要有具体的工作措施来支撑,切忌空谈,才会把制定的目标变为现实,推动一个地方的发展,一个部门的进步。[市委活动办]