市教育局更加明确发展思路

时间:07-14 来源:保山日报网

  本报讯 在开展“三查三看”教育中,市教育局全面分析总结了教育发展现状,积极探索,进一步明确了今后一段时期全市教育发展的思路和保障措施。
  发展思路是根据国家将我省建设成为中国面向西南开放的桥头堡战略定位,结合我省中长期教育改革和发展规划纲要,紧扣保山特殊的边境区位特点,积极争取项目资金,大力实施加速度、扩规模、调结构、提质量的教育发展战略,通过努力,将保山建成云南教育对外开放的重要窗口。具体保障措施一是大力推进中小学校舍安全工程;二是切实抓好“两基”迎国检各项准备工作;三是以等级学校建设为抓手,总结推广外地教学的成功经验,扩大优质教育资源,狠抓普通高中、初中教育教学质量;四是进一步扩大中等职业教育规模,着手实施保山职教园区的征地、规划和建设;五是多方协调加大对保山学院二期工程建设、保山中医药高等专科学校异地迁建的扶持力度;六是组织实施“兴边富民”工程和边疆“解五难”惠民工程,在腾冲县、龙陵县建设15所国门学校;七是整合基础教育资源,积极发展幼儿教育,特别是农村幼儿教育,重视发展特殊教育;八是落实和完善义务教育经费保障机制;九是抓好综治维稳和学校安全工作;十是继续抓好师德师风建设。