首页 > 保山 > 科教文体

天堂里你不会寂寞

时间:2010-07-30  来源:保山日报网  作者:明立胜
  这几天,通过电视和网络观看了郑垧靖同志的先进事迹报告会,心头好生感动与敬佩。
  作为基层干部,郑垧靖同志具备了为人民服务的优秀素质,工作业绩也非常显著,这些从他留下的200多篇新闻作品和他一手创办的“平达之声”,从他接待群众来访500多人次,直接办理信访案件120件,从他带领群众发展产业等工作业绩中可以找到答案。郑垧靖17年如一日奋战在基层,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,先后多次参与并出色完成了山体滑坡抢险、土地整理、集体林权制度改革等急难险重任务。但直到去世前,他还是一名事业编制的干部,拿着小学教师初级职称的工资,每月收入1600多元,比刚刚考进的公务员还少400多元。教育系统涨工资,没有他的份;公务员系统涨工资,也没有他的份,但他从来没有向组织提任何要求,还宽慰有类似情况的同事说:“我们月月有稳定收入,很好了。”这些优秀的品质是多么的难能可贵。难怪龙陵县平达乡党委书记黄生留会含着泪说:“垧靖永远活在平达人民的心中。”
  毛泽东同志在1944年纪念张思德同志时撰写的《为人民服务》一文中说:“人总是要死的,但死的意义有不同。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”我想,郑垧靖是当得起“全心全意为人民服务”这句话的,他的死是比泰山还要重的。
  云南日报记者部副主任雍明虹在她的报告中说:“一篇赞美诗,一个手机号码,一个大南瓜,这三个小故事深深打动了我,促使我思考:为什么我们党的声音能够传进千家万户,正是因为我们党有一大批像垧靖这样的宣传干部,他们默默耕耘,无私奉献;为什么我们的老百姓总是把希望寄托在党身上,我们的国家越来越强大,正是因为我们党有一大批像垧靖这样的基层干部,不求名、不图利,把我们党‘立党为公、执政为民’的理念深深地镌刻在祖国的大地上。”这话说得真好,道出了垧靖同志全心全意为人民服务的优秀品质,道出了郑垧靖精神在中国大地上,在我们共产党人身上的具体体现。但我觉得如果仅仅把郑垧靖同志作为一名新闻工作者的先进典型进行宣传是远远不够的,也不能全面地展现出他的先进性。郑垧靖作为一名乡镇党委委员、宣传干部,他所承担的工作任务是非常繁重的,宣传工作只是他众多工作中的一个内容。如果仅仅从事宣传工作,我想他所撰写和遗留下的新闻作品恐怕不止200多篇,应该还会更多。这几年,从中央到地方各级党委政府带领全国各族人民让中国这样一个拥有13亿人口的大国不仅解决了温饱问题,而且正团结和带领全国各族人民逐步走向繁荣富强。我想正是有了一大批像郑垧靖这样的优秀共产党员扎根于基层,为发展农村经济,与老百姓一起摸爬滚打,才有我们今天的美好生活。
  作为一名在乡镇工作的干部,看完郑垧靖的先进事迹,我觉得每一件事都是那么的熟悉。回过头来看看身边的人,总能在他们身上找到郑垧靖的影子,他们中有像郑垧靖一样勤奋工作,但仍然拿着事业单位工资或加入公务员队伍二十多年仍然是一名老科员却无怨无悔的好同志;他们中有像郑垧靖一样为抓好宣传工作每天骑着自己的摩托、贴着油费四处采集新闻信息的好同志;他们中有像郑垧靖一样为了帮助群众解决矛盾纠纷一天只能吃上一顿饭的好同志;他们中有带领群众克服重重困难大力发展产业的好同志……
  譬如腾冲县最近几年涌现出的黄映东、段应稳、邵维彦、杨恩政等人就是最好的例子。他们与郑垧靖同志一样都是我们身边普普通通的基层公务员,可是他们却在平凡的岗位上留下了不平凡的工作业绩,虽然他们走在了我们前面,但我相信很多人都不会忘记他们,不会忘记他们曾经作为一名基层公务员对党和人民抒写的忠诚!
  是啊,我们的英雄,虽然你们走了,但却永远活在我们心中,你们走了,相信一定还有千千万万个和你们一样的好干部奋战在基层。我们会固守好一名共产党员的宗旨,你们未尽的事业,还有我们来完成。月光会把我们思念和成功与你们一起分享,天堂里你们不会寂寞。在此,只想把当年腾一中的一位教师为悼念杨恩政在腾冲论坛上写下的一首题为《天堂里你不会寂寞》的小诗献给你们,以此寄托我们的哀思——
  岁月 在匆匆中逝去
  不想 却在今日定格
  你的笑容刹那间
  成了永恒
  你悄无声息的离去
  让我们共同的承诺
  沉重着撕裂的心灵
  滴滴鲜血怒放着六月的流火
  今天 凤岭不再秀美
  大盈江也变得沉默
  从此 只有梦里的约见
  才能聆听你在天堂的笑声
  流星悄悄的划落
  苍茫夜空里
  凤山铎韵
  是告慰你早逝的英灵
  一切的思念
  都在伤痛中沉淀
  沉重着美丽的季节
  而今莺飞草长
  你匆匆的脚步
  踏过腾越教坛
  赢来
  雨后美丽的彩虹
  不敢相信的别离
  是无奈的脆弱
  让月光把我的心带给你
  天堂的岁月
  你不会寂寞……
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市高三初三学生错峰返校复学
保山市高三初三学生错
2019年云南省秋季围棋段级位赛在保山举行
2019年云南省秋季围棋
织布机“小布朗”
织布机“小布朗”
走进故事王国 “悦读”精彩世界
走进故事王国 “悦读
推荐新闻
·保山市高三初三学生错峰返校复学
·保山市23日开始将陆续错时错峰开学
·滇西傈僳族、云龙白族的王骥崇拜
·走进故事王国 “悦读”精彩世界
·云南少数民族运动会:保山市代表团表演项目夺得金奖
·腾冲佤族清戏亮相百戏昆山盛典
·2018年保山城区小升初工作即将开始
·再别梦桥
·一座边境纪念馆,为何吸引人
·云南工商学院航空专业保山面试考点开考
评论热点
·美国学者到我市考察滇西抗战历史
·保山文化掌故:“赶水”
·我参加征粮及清匪反霸的经历
·诗配画:英雄花
·“我的知青生活”征稿启事
·潞江泼水节
·芒宽,欢乐泼水节
·撒满泥土芳香的乡村法庭
·文化习俗:刺老苞
·鲜花一束寄哀思
相关新闻