首页 > 保山 > 经济民生
突破发展方式 加强结构调整

隆阳:水寨乡核桃产业实现五个转变

时间:2010-08-06  来源:保山日报网  作者:高宏张 许鹏飞
  本报讯 隆阳区水寨乡在调整产业结构中将核桃产业作为山区农民增产增收的重要产业抓紧抓实,实现了副业种植向专业种植、田边地沟种植向常耕田地种植、零星种植向规模种植、单一投资向社会投资、数量向效益等五个方面的转变。
  水寨乡立体气候明显,境内产业较多。在调整产业结构中该乡围绕“建成隆阳区特色林产业发展基地”的目标,在中高海拔地段规划了核桃基地,着力转变发展方式,核桃产业健康发展。
  水寨乡首先提出:“山区农民群众要致富,一种烤烟,二栽核桃树”的口号,目前核桃种植已从过去山区农民家庭的副业转变为增收致富的主业,核桃产业成为富民兴乡的“聚宝盆”,山区农民致富奔小康的“摇钱树”;其次,该乡核桃的种植方式从传统的荒山荒坡、田边地脚、沟边箐底种植向中上等肥力地和常耕地种植转变,目前全乡适宜核桃种植的8000多亩中上等肥力地,大部分被群众自发地采用林烟间作模式种上了核桃;第三,该乡核桃的管理发展模式从零星种植、粗放管理向规模化、基地化、企业化管理转变;第四是核桃产业的投资、融资方式从单一投资型向全社会力量投资型转变,以资金、技术、劳务入股,土地流转等多种形式,促进资源合理配置和生产要素的优化组合;第五是核桃的生产效益从数量型向质量型、综合效益型转变,核桃种植的良种良法得到普遍推广和运用,核桃加工工业得到快速发展,种植美国山核桃3000亩,武陵春有限公司实现核桃产值710万元。
  截至今年,水寨乡一共种植核桃51000亩,今年预计可实现核桃收入2500万元,农民种植核桃人均纯收入可达1100元。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山税务:税宣助力企业按下复工复产“快进键”
保山税务:税宣助力企业
猪肉价格持续上涨态势引热议
猪肉价格持续上涨态势
保山曼德勒缪达经济贸易合作区项目建设开工
保山曼德勒缪达经济贸
搏浪前行破坚冰
搏浪前行破坚冰
推荐新闻
·保山市固定资产投资增速居全省前列
·上半年保山工业和信息化工作八大看点
·金凤展翅沧怒间
·恒信快贷专为小微企业量身打造
·保山市农村电商在崛起
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
评论热点
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
·我市完成去年中低产田改造建设任务
·泡核桃种植管理(六月)
·保山电网220千伏腾冲变二期工程投运
相关新闻