首页 > 保山 > 保山新闻

我市加强应急救援体系建设

时间:2010-08-17  来源:保山日报网  作者:王 青 李云安
  本报讯 为认真履行《中华人民共和国消防法》赋予的应急救援职能,贯彻落实好《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》和全国公安消防部队应急救援工作会议精神,加快全市应急救援队伍建设,市、县(区)两级党委政府加大投入,采取有效措施,全力推进全市应急救援体系建设。
  今年以来,市委、政府和各县区党委政府领导十分重视应急救援队伍组建工作,4月23日,全市首支社会综合应急救援队伍——昌宁县应急救援大队在昌宁县消防大队正式挂牌成立;6月4日和7月7日,龙陵县应急救援大队和施甸县综合应急救援大队也先后挂牌成立。5月28日,成立了保山市应急救援支队。市政府购买了一辆斯太尔王泡沫水罐消防车和一辆6吨东风水罐消防车分别落户消防支队特勤中队和隆阳区消防大队;龙陵县斥资30余万购买了一辆抢险救援车。此外,各地应急救援队伍从健全应急救援指挥程序入手,建立全勤作战指挥机构,实行专业指挥长制度。立足现有编制实力和车辆装备,依次明确了执勤力量调派程序,健全完善了多个专业队伍组成的灭火救援联动响应机制,提升综合应急救援能力。
  应急救援队按照“一队多用、专兼结合、资源共享”的原则,依托公安消防部队专业力量,将公安、交通运输、医疗卫生、武警、民兵预备役、城管、城乡建设、食品药品监督等10多个专业队伍纳入应急救援队伍的调度、作战、训练体系。应急救援大队除承担灭火工作外,将主要承担地震、道路交通、空难、恐怖袭击、群众遇险等自然灾害、生产安全事故和社会安全事件等综合应急救援任务,同时协助有关专业队伍做好水旱灾害、气象灾害、矿山事故、危险化学品事故、水上事故、环境污染、核与辐射事故和突发公共卫生事件等突发事件的抢险救援工作。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“一座保山”有新招 生鲜配送进万家
“一座保山”有新招
保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31株
保山首次发现濒危植物
节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实步伐稳
节地生态新风起——保
保山市将建设高标准农田40.65万亩
保山市将建设高标准农
推荐新闻
·保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31
·节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实
·保山市将建设高标准农田40.65万亩
·全国人大代表李国伟:推动围棋文化走出去
·国家开发银行调研组莅保调研“一带一路”建设项目
·保山产业扶贫持续发力
·隆阳区施甸县顺利实现脱贫摘帽
·保山市易地扶贫搬迁工作取得阶段性成果
·逆行而上 护城安危 | 致敬白衣天使
·保山代表团审议政府工作报告:牢记嘱托真抓实干促跨
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻
    无相关信息