首页 > 保山 > 保山新闻

在部分村(社区)党组织负责人座谈会上的讲话

李正阳
时间:2010-08-30  来源:保山日报网  

(2010年8月19日)

  刚才,隆阳区兰城街道昇阳社区、永昌街道黉学社区、河图镇青阳村、板桥镇卧佛村的四位党总支、支部书记对 “三查三看”教育的进展情况以及村(社区)当前工作中遇到的一些新情况和新问题作了交流。你们工作很认真,能按照党委的部署来抓落实。在学习阶段,你们不仅自己学,还带着班子成员和党员学,通过学习,得到了教育提高,也激发了工作激情。进入到第二阶段后,查找问题、听取意见广泛,方法得当,第二阶段工作进展顺利。从总体上看,村、社区干部工作十分积极,精神面貌好,工作劲头足,在实践当中,也创造了很多好经验,为我们农村街道社区的经济发展社会稳定做出了积极的贡献。我代表市委谢谢你们!
  下一步,希望你们在第二阶段的工作中,要从以下几个方面下好功夫。
  一是要在查找问题上下好功夫。班子要结合村、社区的经济发展、社会稳定和村容村貌的变化情况来查找自身存在的问题。要扩大范围广泛征求意见,走访基层,走访群众,到不同群体中去听取意见,所听取的意见要有广泛的代表性。希望你们在听取意见的过程中,要实事求是地分析问题,要找主要问题,要站在经济发展、社会事业发展以及村容村貌变化的角度去查找存在问题。只有主要问题解决了,才能够带动全局的发展。兰城街道办事处昇阳社区,一度时期的主要矛盾是解决好社会稳定和社会和谐问题,只有矛盾化解了,一个社区的外在形象才能提高,我们基层组织的影响力、战斗力才能提高,群众对我们社区的工作才会越来越满意。黉学社区实行的社区服务“六个到家”制度是一种非常好的形式和载体,社区工作与村的工作不同,社区工作主要就是服务,要服务到户,服务到人。青阳村在这些年中奋发图强,努力改变村容村貌,做了不少工作。在这次查找问题中,也查找出来由于缺乏资金导致机耕路不畅影响和制约群众生产生活的问题。卧佛村的主要矛盾是要想方设法解决遗留欠账问题。四个村、社区都找到了自身存在的主要问题,共同的一个主要问题就是集体经济薄弱,在发展中缺乏资金支持。
  二是要在分析原因上下好功夫。把问题找准了以后,要分析问题产生的原因。我们查找问题不是就问题查找问题,查找问题最主要的是要把问题的原因搞清楚,原因搞清楚了,解决问题就有了根据。我们查找到的主要问题是集体经济发展薄弱的问题,那么集体经济发展薄弱的原因又是什么?村、社区基层要结合“三查三看”教育,对这些问题要正视,要解决好这些问题,要在分析原因上下好功夫,要广泛征求意见。我们找问题主要还要靠自己,问题找多找少,找和不找,问题总是存在的,即便自己不说,别人也都是知道的,问题找准了是为了解决它。从哲学上讲,矛盾无处不在,没有矛盾事物也就不再运动,它的生命也就停止了。问题解决了事物也就发展了,但随着形势的发展,新的问题又产生了。我们个人也是这样,今天是好的,并不代表明天好,今天错了也并不代表明天还是错的,事物都是在变化当中,这个变化就要求我们自己要加强改造,要往好的方向改造。查找问题我们要严格要求自己,再带着问题去听取大家的意见,班子和班子成员问题解决了,一个地方也就进步了。市委开展“三查三看”教育,其目的就是要推动保山的经济健康快速发展,使群众富裕起来。
  三是要在过好民主生活会上下好功夫。民主生活会是一项常规性的组织生活制度,但有些地方民主生活会开的质量不高,对推动解决问题办法少,效果不好。这一次的民主生活会就是要解决问题,从党性上讲,就是要增强党性锻炼。希望大家通过开好民主生活会达到解决问题的目的。作为剖析材料要抓早,第二阶段也马上要转入谈心和召开民主生活会的环节,而谈心和开民主生活会要在剖析的基础上来开展效果才会好。
  在“三查三看”教育过程中创造或形成的一些好做法、好经验、好作风要在今后的工作中长期坚持。一方面,创先争优活动要覆盖到每一个党员,你们在“三查三看”教育中把教育范围扩大到村组,让广大党员干部一并受教育,这种方法很好,要继续坚持。另一方面,整改是“三查三看”的一个重要环节,集中问题找准了,整改措施出来了,今后就是要形成长效机制,来解决学习、团结、务实、创新、守纪方面存在的问题,解决经济社会发展的思路、方法、工作措施等方面存在的问题。
  村、社区基层工作很具体、很辛苦,你们舍小家顾大家默默奉献,没有你们的辛苦就没有社会的进步。我们党的主张要靠基层干部到群众中去宣传,政策要靠你们一桩桩一件件地去落实,集体经济要靠你们去发展,村容村貌要靠你们去改变,群众素质需要你们去提高。希望你们通过“三查三看”教育,在研究解决存在问题方面要有新思路、新举措,实现新突破。特别是要研究村、社区集体经济的发展问题,集体资产不能一卖了之,要通过盘活固定资产,壮大集体经济。群众收入增加了,集体经济发展了,才能更好地推动卫生、就业、养老、治安、救助、文化活动等各项工作的顺利开展,从而全面推动村、社区经济社会又好又快发展。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“一座保山”有新招 生鲜配送进万家
“一座保山”有新招
保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31株
保山首次发现濒危植物
节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实步伐稳
节地生态新风起——保
保山市将建设高标准农田40.65万亩
保山市将建设高标准农
推荐新闻
·保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31
·节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实
·保山市将建设高标准农田40.65万亩
·全国人大代表李国伟:推动围棋文化走出去
·国家开发银行调研组莅保调研“一带一路”建设项目
·保山产业扶贫持续发力
·隆阳区施甸县顺利实现脱贫摘帽
·保山市易地扶贫搬迁工作取得阶段性成果
·逆行而上 护城安危 | 致敬白衣天使
·保山代表团审议政府工作报告:牢记嘱托真抓实干促跨
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻