首页 > 保山 > 保山新闻

李正阳:转变保山发展方式需要多管齐下

时间:2010-08-31  来源:保山日报网  
  党中央从战略和全局的高度,纵观国际国内形势,对我国经济发展和现代化建设方向作出了重大决策,要求通过调整经济结构、转变经济发展方式,确保我国经济健康持续快速发展。这个决策,意义非常重大,影响极其深远。作为党的基层领导干部,在思想认识上必须和党中央保持高度一致,在形势把握上一定要准确,在政治上必须保持坚定,在工作上一定要反应敏锐,在推动落实上一定要认真、有效。只有这样,才能在这次经济发展变革中不负于党的希望,不负于各级党委的委托,不负于所执政地区人民的希望。
  对于保山来说,调整经济结构、转变经济发展方式,首当其冲的是审时度势,完善发展思路。过去,保山的工作思路是实施“六大战略”,建设“三大基地”和“一个中心”,这个思路放在今天的大背景下来分析,是基本适应保山发展需要的,也是比较符合保山实际的。但从新形势、新任务的要求来看,还需要作一些完善。云南提出建设绿色经济强省,保山就要依托生态优势,依托生物资源多样性优势,趁势而上,实施“生态立市”战略。实践告诉我们,保山究竟靠什么“强市”,要认真进行思考。  “活市”是动力问题,可以考虑通过改革开放活市。“名市”方面,可以考虑旅游与文化并举,实施“文化旅游名市”。云南建设中国向西南开放的桥头堡,全省是一盘棋。保山在这一盘棋中要搞好口岸经济、建设好工业园区、加快发展现代物流体系建设,为建设桥头堡服务。
  在这一思路指导下,我们应多管齐下,采取以下九大措施,来落实保山经济结构调整和经济发展方式转变。
  第一,坚持在农业产业化建设中突出特色产业发展。农业要走向现代化,就要从产业化起步,逐步走向集约化、专业化、规模化、标准化。这个过程是很漫长的,必须伴随工业化、城镇化和第三产业的快速发展来推进。我们一定要选准、选好特色产业。如烟草产业就要保护好、发展好、巩固好,使其真正成为农村经济的主导产业,为农业增效、农民增收、财政增长继续作贡献。要坚定不移地抓好300万亩核桃、200万亩红花油茶、30万亩蚕桑基地建设,大力加强龙头企业建设,加强农产品标准化建设、绿色认证和服务体系建设。要着力实施品牌战略,在输出产品的同时,也要告诉消费者,我们的产品质量是良好的、价格是优惠的、服务是上乘的。这项工作,一定要作为县乡村经济工作的重中之重。
  第二,坚持在推动新型工业化中突出一体化经济发展。就保山而言,在新型工业化发展中,重点就是要整合生态、矿产等优势资源实施一体化发展。在生化产业一体化方面,我们已经起步,随着煤化集团的进入,从中上游产品到下游产品进行产业集群式的开发。目前煤化集团董事会已经通过了规划,所有产业建成后年产值可达200亿元左右,整个生化一体化产业链长、产品多,涉及若干企业参股共同完成。目前,我市已动员企业到境外种植木薯,今年还要启动酒精生产、乙烯生产和水泥生产项目。在矿产方面,要走采选冶一体化发展道路,推动硅、铅锌、钢铁等产业发展,特别是硅初级产品加工提炼出来后,要加工出太阳能级多晶硅,在这个基础上再加工出单晶硅。要通过一体化的发展路子,大力提升资源的综合利用率,大幅度提高产品附加值。沿着这个思路走下去,保山的工业才能快速发展,我们的资源优势才能够转变为经济优势和竞争优势,从而推动保山经济快速发展。为切实加强对矿产资源开发的管理,我市已专门成立了矿产资源管理委员会。
  第三,坚持在推动旅游国际化建设中加快第三产业发展。目前的保山,特别是腾冲,来的许多游客都是国际上的大师,要善于听取不同意见,吸收借鉴好外面的好经验、好做法。要通过旅游业的发展带动第三产业快速发展。桥头堡建设的落脚点归根到底就是要促进第三产业快速发展。保山在桥头堡建设中能不能占有一席之地,理论上已经回答清楚,关键是一定要找准结合点,要推动物流业发展,把通道优势转化为物流优势,把物流优势转化为商贸优势;要围绕桥头堡建设,把口岸贸易经济区建起来,使之真正成为在周边国家和地区都具有影响的口岸经济区;要提升贸易区知名度,充分利用国际国内两个市场的人才、资金、技术来发展加工、销售,让生产要素在这里聚集。
  第四,坚持在城镇化建设中推动城乡统筹发展。要围绕保山既定的主导产业和宜居城市来考虑城市的建设、规划和管理。保山现在城镇化水平还很低,已经严重影响了全市经济发展。要研究出台一些新措施,制定一些新举措,推动物流业、轻工业和加工业发展。城市不能没有产业,没有产业的城市是没有活力的城市,没有活力的城市是不可想象的。保山全市250万人口,但中心城市隆阳城区的建成区面积还不足20平方公里,要力争“十二五”末中心城区人口达30万人以上。腾冲县要以旅游产业为主导推进城市规划科学化,以县城为中心、两个片区为主,组团式发展。水长工业园区所在的水长镇,要超前谋划,超前规划。另外,蒲漂镇、潞江镇区位优势明显,从全市城镇化块状布局带动来看,只要处理好这两片的发展,也将会起到很好的带动作用。因此,在统筹发展中,重点要加快基础设施建设,尽快建成几条主干线,形成立体交通网络。特别是潞江坝所处区位优越,上连怒江,下接龙陵、德宏,又处于隆阳、腾冲之间的中心地段,两边的高速公路开通后,开发潜力更加巨大,如何利用好这些优势,还有待于深入研究。要统筹好工业园区、口岸经济区规划建设,通过几个区的统筹发展,加快全市城镇化进程。
  第五,坚持统筹安排,促进区域经济协调发展。保山现在的情况是三次产业发展不协调,县区之间发展不平衡,社会事业和经济发展不协调。推进三次产业协调发展就是要做优一产、做强二产、做大三产,增强经济发展活力。另外,我市有人口总数居全省前10名的县区,但没有经济总量进入前20名的县区,甚至还有经济总量排在全省100位以后的县。为促进县区经济协调发展,在经济发展的布局上应当考虑块状发展。隆阳、施甸可作为一个板块,靠工业园区和城市来连接带动;腾冲、龙陵作为一个板块,靠旅游业来带动;昌宁作为独立板块,并且作为一个板块的中心来推动区域经济发展,要靠特色产业来带动周边发展。只有认真研究解决好影响块状经济发展的主要问题,把主导产业迅速做大,保山经济社会发展才能开创区域协调、快速发展的新局面。在推进三次产业、县域经济协调发展的同时,还要推进社会事业与经济协调发展。
  第六,加强基础设施建设,努力改善人民群众生产生活条件。要抓紧把腾冲机场建设成为周边国家和地区口岸机场,同时要加快陆路大通道建设,让走向南亚有好路可走。要加快农田水利、乡村公路等基础设施建设,切实改善农村生产生活条件;加大扶贫攻坚力度,逐步减少贫困人口;大力改善教育事业基础设施条件,全力排除学校D级危房。
  第七,加大改革开放力度,为保山发展注入强大活力。在推动经济发展方式转变过程中,各级领导干部要成为解决问题的积极参与者和改革者、推动者。要紧紧围绕保山新型工业化、农业产业化、旅游国际化和城镇化,大力招商引资。现在是有好项目、大项目的地方就一定会发展得快,因此,要比各地新上的好项目、大项目。保山特别腾冲是全国重点旅游区,接触南来北往的人很多,要争取在接待过程中给游客留下深刻的印象,取得外界的广泛认可,营造一个良好的外部环境,吸引投资创业。
  第八,加强和改善民生,推进生态文明建设。要通过生态环境的改善,增强区域竞争力。要努力构建节约能源资源、保护生态环境的低碳生活方式和消费模式,加强资源环境保护,科学合理开发利用资源,积极推进生态市县创建活动,坚持不懈地推进生态文明建设。要加大科技创新和成果转化应用力度,加快建设创新型保山步伐,努力提高科技对经济增长的贡献率。要高度重视民生问题,加快教育发展,优化教育结构和资源配置,加强教师队伍建设,进一步提高教育教学质量,促进义务教育均衡发展,稳步扩大高中办学规模,积极发展职业教育,提高高等教育办学效益,形成各级各类教育全面协调可持续发展的良好格局。要围绕深化医药卫生体制改革,巩固扩大新型农村合作医疗成果,加强农村卫生人才培养,加快中医药事业发展,建立健全覆盖城乡居民的基本卫生保健网络,促进基本卫生服务均等化。要加快保障性住房建设,抓好城市廉租房、新农村重点建设村、农村危房改造和农村居民地震安居等工作。要高度重视边远、民族、贫困地区特困群众的脱贫问题,扎实推进扶贫攻坚。要积极创新外宣方式,充分发挥媒体的作用,多形式、多渠道加大对外宣传,掌握网上舆论主动权,提高对外影响力,打造保山良好形象。要进一步改善对就业的公共服务,大力支持自主创业、自谋职业,加大对就业困难人员和农民工职业技能培训的政策扶持,加强劳务输出,促进城乡劳动力就业。要突出抓好社会保险、社会救助、被征地农民、农民工社会保障和新型农村养老保险试点等工作,提高城镇职工基本医疗保险统筹层次。要深入开展安全生产治理整顿和食品药品安全专项整治,有效防范和坚决遏制重特大安全事故和食品药品安全事件的发生。
  第九,加强民主法制建设,构建和谐社会。要加强民主法制建设,充分发挥人大、政协和各民主党派及工商联,社会团体等在推进经济发展、构建社会和谐中的作用,充分调动各个方面的积极性参与构建和谐社会。要加强社会治安综合治理,多措并举,努力营造充满活力、富有生机、治安良好、人民安居乐业的社会环境。(原文刊于《云南通讯》总第117期)
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“一座保山”有新招 生鲜配送进万家
“一座保山”有新招
保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31株
保山首次发现濒危植物
节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实步伐稳
节地生态新风起——保
保山市将建设高标准农田40.65万亩
保山市将建设高标准农
推荐新闻
·保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31
·节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实
·保山市将建设高标准农田40.65万亩
·全国人大代表李国伟:推动围棋文化走出去
·国家开发银行调研组莅保调研“一带一路”建设项目
·保山产业扶贫持续发力
·隆阳区施甸县顺利实现脱贫摘帽
·保山市易地扶贫搬迁工作取得阶段性成果
·逆行而上 护城安危 | 致敬白衣天使
·保山代表团审议政府工作报告:牢记嘱托真抓实干促跨
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻