您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

李正阳:转变保山发展方式需要多管齐下

时间:2010-08-31  来源:保山日报网  作者:
  党中央从战略和全局的高度,纵观国际国内形势,对我国经济发展和现代化建设方向作出了重大决策,要求通过调整经济结构、转变经济发展方式,确保我国经济健康持续快速发展。这个决策,意义非常重大,影响极其深远。作为党的基层领导干部,在思想认识上必须和党中央保持高度一致,在形势把握上一定要准确,在政治上必须保持坚定,在工作上一定要反应敏锐,在推动落实上一定要认真、有效。只有这样,才能在这次经济发展变革中不负于党的希望,不负于各级党委的委托,不负于所执政地区人民的希望。
  对于保山来说,调整经济结构、转变经济发展方式,首当其冲的是审时度势,完善发展思路。过去,保山的工作思路是实施“六大战略”,建设“三大基地”和“一个中心”,这个思路放在今天的大背景下来分析,是基本适应保山发展需要的,也是比较符合保山实际的。但从新形势、新任务的要求来看,还需要作一些完善。云南提出建设绿色经济强省,保山就要依托生态优势,依托生物资源多样性优势,趁势而上,实施“生态立市”战略。实践告诉我们,保山究竟靠什么“强市”,要认真进行思考。  “活市”是动力问题,可以考虑通过改革开放活市。“名市”方面,可以考虑旅游与文化并举,实施“文化旅游名市”。云南建设中国向西南开放的桥头堡,全省是一盘棋。保山在这一盘棋中要搞好口岸经济、建设好工业园区、加快发展现代物流体系建设,为建设桥头堡服务。
  在这一思路指导下,我们应多管齐下,采取以下九大措施,来落实保山经济结构调整和经济发展方式转变。
  第一,坚持在农业产业化建设中突出特色产业发展。农业要走向现代化,就要从产业化起步,逐步走向集约化、专业化、规模化、标准化。这个过程是很漫长的,必须伴随工业化、城镇化和第三产业的快速发展来推进。我们一定要选准、选好特色产业。如烟草产业就要保护好、发展好、巩固好,使其真正成为农村经济的主导产业,为农业增效、农民增收、财政增长继续作贡献。要坚定不移地抓好300万亩核桃、200万亩红花油茶、30万亩蚕桑基地建设,大力加强龙头企业建设,加强农产品标准化建设、绿色认证和服务体系建设。要着力实施品牌战略,在输出产品的同时,也要告诉消费者,我们的产品质量是良好的、价格是优惠的、服务是上乘的。这项工作,一定要作为县乡村经济工作的重中之重。
  第二,坚持在推动新型工业化中突出一体化经济发展。就保山而言,在新型工业化发展中,重点就是要整合生态、矿产等优势资源实施一体化发展。在生化产业一体化方面,我们已经起步,随着煤化集团的进入,从中上游产品到下游产品进行产业集群式的开发。目前煤化集团董事会已经通过了规划,所有产业建成后年产值可达200亿元左右,整个生化一体化产业链长、产品多,涉及若干企业参股共同完成。目前,我市已动员企业到境外种植木薯,今年还要启动酒精生产、乙烯生产和水泥生产项目。在矿产方面,要走采选冶一体化发展道路,推动硅、铅锌、钢铁等产业发展,特别是硅初级产品加工提炼出来后,要加工出太阳能级多晶硅,在这个基础上再加工出单晶硅。要通过一体化的发展路子,大力提升资源的综合利用率,大幅度提高产品附加值。沿着这个思路走下去,保山的工业才能快速发展,我们的资源优势才能够转变为经济优势和竞争优势,从而推动保山经济快速发展。为切实加强对矿产资源开发的管理,我市已专门成立了矿产资源管理委员会。
  第三,坚持在推动旅游国际化建设中加快第三产业发展。目前的保山,特别是腾冲,来的许多游客都是国际上的大师,要善于听取不同意见,吸收借鉴好外面的好经验、好做法。要通过旅游业的发展带动第三产业快速发展。桥头堡建设的落脚点归根到底就是要促进第三产业快速发展。保山在桥头堡建设中能不能占有一席之地,理论上已经回答清楚,关键是一定要找准结合点,要推动物流业发展,把通道优势转化为物流优势,把物流优势转化为商贸优势;要围绕桥头堡建设,把口岸贸易经济区建起来,使之真正成为在周边国家和地区都具有影响的口岸经济区;要提升贸易区知名度,充分利用国际国内两个市场的人才、资金、技术来发展加工、销售,让生产要素在这里聚集。
  第四,坚持在城镇化建设中推动城乡统筹发展。要围绕保山既定的主导产业和宜居城市来考虑城市的建设、规划和管理。保山现在城镇化水平还很低,已经严重影响了全市经济发展。要研究出台一些新措施,制定一些新举措,推动物流业、轻工业和加工业发展。城市不能没有产业,没有产业的城市是没有活力的城市,没有活力的城市是不可想象的。保山全市250万人口,但中心城市隆阳城区的建成区面积还不足20平方公里,要力争“十二五”末中心城区人口达30万人以上。腾冲县要以旅游产业为主导推进城市规划科学化,以县城为中心、两个片区为主,组团式发展。水长工业园区所在的水长镇,要超前谋划,超前规划。另外,蒲漂镇、潞江镇区位优势明显,从全市城镇化块状布局带动来看,只要处理好这两片的发展,也将会起到很好的带动作用。因此,在统筹发展中,重点要加快基础设施建设,尽快建成几条主干线,形成立体交通网络。特别是潞江坝所处区位优越,上连怒江,下接龙陵、德宏,又处于隆阳、腾冲之间的中心地段,两边的高速公路开通后,开发潜力更加巨大,如何利用好这些优势,还有待于深入研究。要统筹好工业园区、口岸经济区规划建设,通过几个区的统筹发展,加快全市城镇化进程。
  第五,坚持统筹安排,促进区域经济协调发展。保山现在的情况是三次产业发展不协调,县区之间发展不平衡,社会事业和经济发展不协调。推进三次产业协调发展就是要做优一产、做强二产、做大三产,增强经济发展活力。另外,我市有人口总数居全省前10名的县区,但没有经济总量进入前20名的县区,甚至还有经济总量排在全省100位以后的县。为促进县区经济协调发展,在经济发展的布局上应当考虑块状发展。隆阳、施甸可作为一个板块,靠工业园区和城市来连接带动;腾冲、龙陵作为一个板块,靠旅游业来带动;昌宁作为独立板块,并且作为一个板块的中心来推动区域经济发展,要靠特色产业来带动周边发展。只有认真研究解决好影响块状经济发展的主要问题,把主导产业迅速做大,保山经济社会发展才能开创区域协调、快速发展的新局面。在推进三次产业、县域经济协调发展的同时,还要推进社会事业与经济协调发展。
  第六,加强基础设施建设,努力改善人民群众生产生活条件。要抓紧把腾冲机场建设成为周边国家和地区口岸机场,同时要加快陆路大通道建设,让走向南亚有好路可走。要加快农田水利、乡村公路等基础设施建设,切实改善农村生产生活条件;加大扶贫攻坚力度,逐步减少贫困人口;大力改善教育事业基础设施条件,全力排除学校D级危房。
  第七,加大改革开放力度,为保山发展注入强大活力。在推动经济发展方式转变过程中,各级领导干部要成为解决问题的积极参与者和改革者、推动者。要紧紧围绕保山新型工业化、农业产业化、旅游国际化和城镇化,大力招商引资。现在是有好项目、大项目的地方就一定会发展得快,因此,要比各地新上的好项目、大项目。保山特别腾冲是全国重点旅游区,接触南来北往的人很多,要争取在接待过程中给游客留下深刻的印象,取得外界的广泛认可,营造一个良好的外部环境,吸引投资创业。
  第八,加强和改善民生,推进生态文明建设。要通过生态环境的改善,增强区域竞争力。要努力构建节约能源资源、保护生态环境的低碳生活方式和消费模式,加强资源环境保护,科学合理开发利用资源,积极推进生态市县创建活动,坚持不懈地推进生态文明建设。要加大科技创新和成果转化应用力度,加快建设创新型保山步伐,努力提高科技对经济增长的贡献率。要高度重视民生问题,加快教育发展,优化教育结构和资源配置,加强教师队伍建设,进一步提高教育教学质量,促进义务教育均衡发展,稳步扩大高中办学规模,积极发展职业教育,提高高等教育办学效益,形成各级各类教育全面协调可持续发展的良好格局。要围绕深化医药卫生体制改革,巩固扩大新型农村合作医疗成果,加强农村卫生人才培养,加快中医药事业发展,建立健全覆盖城乡居民的基本卫生保健网络,促进基本卫生服务均等化。要加快保障性住房建设,抓好城市廉租房、新农村重点建设村、农村危房改造和农村居民地震安居等工作。要高度重视边远、民族、贫困地区特困群众的脱贫问题,扎实推进扶贫攻坚。要积极创新外宣方式,充分发挥媒体的作用,多形式、多渠道加大对外宣传,掌握网上舆论主动权,提高对外影响力,打造保山良好形象。要进一步改善对就业的公共服务,大力支持自主创业、自谋职业,加大对就业困难人员和农民工职业技能培训的政策扶持,加强劳务输出,促进城乡劳动力就业。要突出抓好社会保险、社会救助、被征地农民、农民工社会保障和新型农村养老保险试点等工作,提高城镇职工基本医疗保险统筹层次。要深入开展安全生产治理整顿和食品药品安全专项整治,有效防范和坚决遏制重特大安全事故和食品药品安全事件的发生。
  第九,加强民主法制建设,构建和谐社会。要加强民主法制建设,充分发挥人大、政协和各民主党派及工商联,社会团体等在推进经济发展、构建社会和谐中的作用,充分调动各个方面的积极性参与构建和谐社会。要加强社会治安综合治理,多措并举,努力营造充满活力、富有生机、治安良好、人民安居乐业的社会环境。(原文刊于《云南通讯》总第117期)
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻