首页 > 保山 > 保山新闻
李正阳在全市民族工作会暨第三次民族团结进步表彰会上强调

努力开创民族团结进步事业新局面

吴松主持 马春李雄杨建洪张静等出席
时间:2010-09-07  来源:保山日报网  作者:谷方灿
  本报讯 9月6日,我市召开民族工作会议暨第三次民族团结进步表彰大会,总结5年来民族工作取得的成绩和经验,安排部署当前和今后一段时期的民族工作,表彰在民族团结进步事业中做出显著成绩的模范集体和个人。
  市委书记李正阳作重要讲话,强调要坚持科学发展,加强民族团结,努力开创全市民族团结进步事业新局面;市委副书记、市长吴松主持会议;省民委副主任马春到会祝贺并讲话;市级领导李雄、杨建洪、张静、李治刚、宋昌勇、马永福、张惟建、邓恒源、齐建新、丁恒源、罗兴志、孙甸鹤等出席会议。
  我市有少数民族36个,其中世居少数民族12个,少数民族总人口25.79万人,是一个多民族散杂居的边疆市。新中国成立后,我市立足边疆、民族、贫困、山区的特殊市情,把党的民族政策与保山实际相结合制定政策措施,少数民族和民族地区经济社会发展取得了巨大成就,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。
  党的十六大以来,我市牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,坚持以科学发展观统领民族工作全局,少数民族和民族地区发展后劲不断增强,全市多年没有发生一起因民族问题引发的矛盾纠纷事件,保持了民族团结、边疆稳定、经济发展、文化繁荣、社会进步、生态环境改善以及各族群众生活不断提高的良好局面。
  李正阳指出,做好新形势下的民族工作是建设中国特色社会主义的内在要求,是全面建设小康社会的重要保证,是构建社会主义和谐社会的重要基础。为此,我们要倍加珍惜来之不易的民族团结良好局面,倍加珍惜各民族共同繁荣发展的大好形势,切实把认识和行动统一到中央、省委关于民族工作的各项决策部署中,努力推动民族团结进步事业再上一个新台阶。
  李正阳强调,当前和今后一个时期,全市要以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的民族政策,切实做好新形势下的民族工作:一是坚持走中国特色社会主义道路不动摇,牢牢把握民族地区的发展方向;二要调结构转方式,着力加快民族地区经济发展步伐;三要加快发展民族地区社会事业,保障和改善民生;四要坚持稳定压倒一切,维护民族地区和谐稳定;五要大力培养少数民族干部,为做好民族地区各项工作提供人才支撑。
  李正阳要求,各级党委政府要按照中央、省委和市委的要求,高度重视,把民族工作摆在突出的位置;加强学习,不断提高各级领导干部驾驭民族问题和民族工作的能力;夯实基础,加强民族地区党的基层组织和民族工作部门的建设。切实加强和改善对民族工作的领导,努力把我市民族工作提高到一个新的水平。
  吴松要求,各级各部门要认真学习,深刻领会,切实把思想认识统一到会议精神上来;要联系实际,制定贯彻落实会议精神的具体措施;要开展调研,掌握情况,解决问题;要加大宣传,营造良好社会氛围,努力形成开创民族团结进步事业的工作合力。
  市委常委、常务副市长李治刚宣读了《保山市人民政府关于表彰民族团结进步模范集体和模范个人的决定》,对市委组织部、保山民族中学等32家单位授予“保山市第三次民族团结进步模范集体”荣誉称号,对胡应舒、马晓兰等39人授予“保山市第三次民族团结进步模范个人”荣誉称号。
  受表彰的模范代表在会上宣读了《民族团结倡议书》,号召全市各族同胞要坚定不移地走中国特色社会主义道路;要团结互助亲如一家,携手共建美好家园。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“一座保山”有新招 生鲜配送进万家
“一座保山”有新招
保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31株
保山首次发现濒危植物
节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实步伐稳
节地生态新风起——保
保山市将建设高标准农田40.65万亩
保山市将建设高标准农
推荐新闻
·保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31
·节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实
·保山市将建设高标准农田40.65万亩
·全国人大代表李国伟:推动围棋文化走出去
·国家开发银行调研组莅保调研“一带一路”建设项目
·保山产业扶贫持续发力
·隆阳区施甸县顺利实现脱贫摘帽
·保山市易地扶贫搬迁工作取得阶段性成果
·逆行而上 护城安危 | 致敬白衣天使
·保山代表团审议政府工作报告:牢记嘱托真抓实干促跨
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻