您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻
李正阳在全市民族工作会暨第三次民族团结进步表彰会上强调

努力开创民族团结进步事业新局面

吴松主持 马春李雄杨建洪张静等出席
时间:2010-09-07  来源:保山日报网  作者:谷方灿
  本报讯 9月6日,我市召开民族工作会议暨第三次民族团结进步表彰大会,总结5年来民族工作取得的成绩和经验,安排部署当前和今后一段时期的民族工作,表彰在民族团结进步事业中做出显著成绩的模范集体和个人。
  市委书记李正阳作重要讲话,强调要坚持科学发展,加强民族团结,努力开创全市民族团结进步事业新局面;市委副书记、市长吴松主持会议;省民委副主任马春到会祝贺并讲话;市级领导李雄、杨建洪、张静、李治刚、宋昌勇、马永福、张惟建、邓恒源、齐建新、丁恒源、罗兴志、孙甸鹤等出席会议。
  我市有少数民族36个,其中世居少数民族12个,少数民族总人口25.79万人,是一个多民族散杂居的边疆市。新中国成立后,我市立足边疆、民族、贫困、山区的特殊市情,把党的民族政策与保山实际相结合制定政策措施,少数民族和民族地区经济社会发展取得了巨大成就,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。
  党的十六大以来,我市牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,坚持以科学发展观统领民族工作全局,少数民族和民族地区发展后劲不断增强,全市多年没有发生一起因民族问题引发的矛盾纠纷事件,保持了民族团结、边疆稳定、经济发展、文化繁荣、社会进步、生态环境改善以及各族群众生活不断提高的良好局面。
  李正阳指出,做好新形势下的民族工作是建设中国特色社会主义的内在要求,是全面建设小康社会的重要保证,是构建社会主义和谐社会的重要基础。为此,我们要倍加珍惜来之不易的民族团结良好局面,倍加珍惜各民族共同繁荣发展的大好形势,切实把认识和行动统一到中央、省委关于民族工作的各项决策部署中,努力推动民族团结进步事业再上一个新台阶。
  李正阳强调,当前和今后一个时期,全市要以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的民族政策,切实做好新形势下的民族工作:一是坚持走中国特色社会主义道路不动摇,牢牢把握民族地区的发展方向;二要调结构转方式,着力加快民族地区经济发展步伐;三要加快发展民族地区社会事业,保障和改善民生;四要坚持稳定压倒一切,维护民族地区和谐稳定;五要大力培养少数民族干部,为做好民族地区各项工作提供人才支撑。
  李正阳要求,各级党委政府要按照中央、省委和市委的要求,高度重视,把民族工作摆在突出的位置;加强学习,不断提高各级领导干部驾驭民族问题和民族工作的能力;夯实基础,加强民族地区党的基层组织和民族工作部门的建设。切实加强和改善对民族工作的领导,努力把我市民族工作提高到一个新的水平。
  吴松要求,各级各部门要认真学习,深刻领会,切实把思想认识统一到会议精神上来;要联系实际,制定贯彻落实会议精神的具体措施;要开展调研,掌握情况,解决问题;要加大宣传,营造良好社会氛围,努力形成开创民族团结进步事业的工作合力。
  市委常委、常务副市长李治刚宣读了《保山市人民政府关于表彰民族团结进步模范集体和模范个人的决定》,对市委组织部、保山民族中学等32家单位授予“保山市第三次民族团结进步模范集体”荣誉称号,对胡应舒、马晓兰等39人授予“保山市第三次民族团结进步模范个人”荣誉称号。
  受表彰的模范代表在会上宣读了《民族团结倡议书》,号召全市各族同胞要坚定不移地走中国特色社会主义道路;要团结互助亲如一家,携手共建美好家园。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻