首页 > 保山 > 保山新闻

保山建筑消防设施治理措施得力

时间:2010-09-07  来源:保山日报网  作者:张旭龙
  本报讯 连日来,市公安消防支队在全市范围内开展了建筑消防设施专项治理工作,各县区周密部署,采取有力措施开展工作,及时消除了一大批火灾隐患,为全市构筑社会消防安全“云岭防火墙”工程奠定了良好的基础。全市建筑消防设施专项治理工作呈现四大亮点——
  多部门联动排患。全市消防部门会同人防、综治、建设、安监等部门,对本辖区在建、改建、扩建的大型建筑工程消防设施进行了大规模的排查整治。8月5日至8日,检查组先后深入市中医院、保山数码港、好人家国际广场等7家大型建筑工程进行了专项检查;8月14日,隆阳大队派出检查组对重点企业场所进行了全面检查。腾冲、龙陵、施甸、昌宁等地消防部门联合公安部门对辖区的宾馆、酒店消防设施情况进行了全面排查整治。截至8月16日,全市共检查单位337家,发现隐患238处,当场整改213处,下发《责令改正通知书》65份。
  劣质产品难过关。为从源头上控制假冒伪劣消防产品流入市场,支队坚持从控制流通源头上下功夫,对全市生产、销售和维修消防产品的企业进行普查,逐个登记,对检查出的不合格消防产品按照程序予以查封,对发现的不合法生产、销售、维修单位进行查处,在源头上加以控制。重点加强对消防工程的消防产品选用及质量的把关,并对灭火器、防火门、消防应急灯具等部分消防产品现场抽样送检。目前,支队已检查消防产品维修单位10个、销售单位35家,检查消防产品750件(套),抽样送检消防产品15件,消除因产品质量问题带来的火灾隐患89处。
  消防设施“大扫描”。全市6个消防中队以提升部队战斗力为着力点,深入开展消防安全单位“六熟悉”活动。中队官兵重点查看了各单位场所室内消火栓及市政消火栓启闭阀是否灵活,闷盖内胶垫圈是否完整,消火栓零部件是否损坏、失落,消火栓周围是否堆放杂物,是否被埋压,水压情况是否正常等。对检查发现的消火栓轻微生锈等问题,官兵们当即进行了修复并及时上油保养,确保了室内消防设施的完好。
  营造社会氛围。在做好排查整治工作的同时,各县(区)充分运用电视、广播、报纸、网络等公共媒体,向社会公告专项治理的内容和要求。对于建筑消防设施存在问题较多的单位,利用媒体的监督作用,及时予以曝光,督促和指导单位落实整改方案、整改责任、整改措施、整改时间,并进行全程跟踪报道,直至隐患消除。对建筑消防设施管理规范的单位进行宣传,树立先进典型,引导社会单位自觉加强建筑消防设施的维护管理。目前,全市运用电视、广播、互联网等媒体,发布与消防设施专项治理有关的信息46条,发放宣传资料13000余份。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“一座保山”有新招 生鲜配送进万家
“一座保山”有新招
保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31株
保山首次发现濒危植物
节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实步伐稳
节地生态新风起——保
保山市将建设高标准农田40.65万亩
保山市将建设高标准农
推荐新闻
·保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31
·节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实
·保山市将建设高标准农田40.65万亩
·全国人大代表李国伟:推动围棋文化走出去
·国家开发银行调研组莅保调研“一带一路”建设项目
·保山产业扶贫持续发力
·隆阳区施甸县顺利实现脱贫摘帽
·保山市易地扶贫搬迁工作取得阶段性成果
·逆行而上 护城安危 | 致敬白衣天使
·保山代表团审议政府工作报告:牢记嘱托真抓实干促跨
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻