首页 > 县区 > 龙陵
“三查三看”——保山日报社记者行

“红色经济”真红火

时间:09-26 来源:保山日报网

  仲秋时节,走进龙陵县碧寨乡摆达村,数十农民正在挂满红辣椒的地里忙活,几辆农用车停在地旁,农民们有的在采椒、有的在过磅、有的在装车。村民李成庄喜滋滋地说:“今年红辣椒市场价格好,每公斤产地价3元,比去年增加了4角钱。我家种了2亩,有3000多元的收入呢。”摆达村种植辣椒230余亩,椒农正在忙着采椒上市出售。龙陵县辣椒种植面积已达6000多亩,每年为农民带来1000多万元的收入。
  辣椒是龙陵县的传统产业,所产干辣椒远销大理、昆明和缅甸市场。今年,该县在转方式、调结构中把辣椒作为增加农民收入的骨干产业培植,在适宜区培植起14个重点村,成立了18个辣椒专业合作社(协会),带动农民连片种植2600多亩,零散种植3400余亩。为了提高产业贡献率,该县采取信贷、科技、物资一条龙配套服务的举止,每年投入500多万元小额信贷资金,派出100多名技术员进村入户,以抓技术、搞培训、强服务为重点,扶持辣椒产业的发展。
  碧寨乡辣椒种植面积达700多亩,形成了年创产值200多万元的骨干产业。乡农业综合服务站将种子选育、育苗移栽、平衡配方施肥、病虫害防治等一整套实用技术编制成《无公害辣椒技术规程》在全乡推广普及。他们还聘请各地技术专家对本地技术员、椒农进行技术培训,每年培训椒农1200多人次。滥坝寨村有辣椒专业合作社3个,种植面积达320余亩,平均亩产值达2000余元。