抓好整改落实 确保取得实效

时间:09-26 来源:保山日报网

  从9月25日起,全市“三查三看”教育已顺利转入第三阶段,即“全面总结、整改验收”阶段。第三阶段是“三查三看”教育实践特色最为凸显的阶段,是把前两个阶段的认识成果转化为实践成果、制度成果的重要阶段,是整个教育赢得群众满意的关键阶段,是整个教育最出成果、最见实效、最为党员干部和群众关注的阶段。各地各单位要充分认识做好“全面总结、整改验收”阶段工作的重要性,紧紧抓住制定整改落实方案、集中解决突出问题两个重点环节,努力在解决突出问题、完善体制机制上取得新成效。
  要精心制定整改落实方案。整改落实方案是解决问题、完善制度的“时间表”、“路线图”,也是对群众的“承诺书”、“责任状”。制定整改落实方案或整改落实措施要结合单位和行业特点,立足于更好地履行工作职责、更好地服务和保障科学发展。要把分析检查报告或分析检查材料中查找出的问题和原因作为整改落实的依据和基础。要认真落实“四明确一承诺”的要求,即明确整改落实项目、明确整改落实目标和时限要求、明确整改落实措施、明确整改落实责任,对重要事项作出承诺。整改落实方案或整改落实措施形成后,要以适当方式向群众公布,由单位主要负责人做出公开承诺,落实情况要向党员群众通报,自觉接受监督。
  要集中力量解决突出问题,以教育的实效取信于民。“三查三看”教育要“开花结果”,关键是要解决问题。各地各单位要结合“三查三看”的内容和要求,重点从作风、工作、项目、民生四个方面抓整改。要注意分行业、分层次、分时段、分重点进行梳理,分清主要矛盾和次要矛盾,着力解决突出问题。要分清哪些是近期整改内容,哪些是中期、远期整改内容。要坚持量力而行、尽力而为,既积极主动、奋发有为,又立足现实、讲求效果;既防止畏难情绪、无所作为,又避免搞形式主义、短期行为和“政绩工程”。
  要积极建立健全“三查三看”教育长效机制,不断巩固和扩大教育成果。解决影响和制约科学发展的深层次矛盾和问题,归根到底要靠制度,靠体制机制创新。要把制度建设贯穿于“三查三看”教育第三阶段,积极健全完善体制机制,为转变经济发展方式、实现保山科学发展创造良好的政策制度环境。充分利用思想发动、分析检查阶段的成果,结合本单位实际做好体制机制创新工作。在保持制度的连续性、稳定性的同时,认真梳理现有的各类政策措施、意见办法和规章制度,该废除的要及时废除,该调整和完善的要及时修订完善,对需要新建的要按照“要精、要管用”的原则,抓紧时间、注重质量,努力在第三阶段期间出台几项急需的政策制度。同时,特别要注意把开展“三查三看”教育中的好做法、好经验以制度的形式固定下来,形成长效机制。
  “全面总结、整改验收”是“三查三看”教育的最后阶段,也是最关键的阶段。各地各单位要以高度的政治责任感和饱满的精神状态,善始善终,统筹安排,扎实工作,把全市“三查三看”教育不断引向深入,切切实实地使教育之花结出丰硕的实效之果。