您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

真心真情真扶贫

——“三查三看”教育心得体会
时间:2010-09-27  来源:保山日报网  作者:李廷金
  农村扶贫开发是社会主义新农村建设的坚实基础,农村扶贫开发工作是构建和谐社会,奔小康的需要,没有贫困地区的和谐就没有隆阳的和谐,没有贫困地区的小康就没有隆阳的小康。
  虽然近几年来,区委政府加大了扶贫的力度,特别是实施“3+2”扶贫取得了成效。但由于贫困地区基础薄弱,贫困程度深,仅仅只是解决了温饱,要彻底脱贫还需更加努力。当前,扶贫开发正处于由行业扶贫到大扶贫,由扶贫开发到低保和扶贫有机对接转型时期,要清醒的看到,我们面临着诸多的发展难题,如投入不足,群众的观念还较落后,主体意识难以发挥等。
  作为扶贫系统针对的是贫困地区贫困群众,主要服务的是贫困群众,因此要认真做好关系贫困群众利益的各项工作,用心把贫困群众的利益实现好、维护好、发展好。扶贫干部是农村扶贫开发的主体,是“引路人”,必须在学习、思想、认识、行动上走在各行业、乡村干部及贫困群众的前面,要着力提高思想、政策、工作三个水平。必须谋好思路再出招,走符合各村各户实际的发展之路。学好扶贫政策,把扶贫政策法规自觉地贯彻到贫困地区工作中去,落实到每个贫困群众中。
  做好扶贫工作,最关键的就是要吃透“上情、下情、外情”,否则无异于盲人过河,一头雾水。一是吃透上情,把上级政策具体化;二是吃透下情,把本地工作特色化;三是吃透外情,把外地经验本地化。
  现在,广大贫困群众的思想观念发生了很大变化,过去的老套路难以行通。要创新方式,双向互动,情理共融,必须做到“五个以”:一是敬之以心。在思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众;二是授之以利。贫困群众是最讲实惠的,“说一万句好话,不如办一件实事”,所以要多搞“雪中送炭”,为群众排忧解难。三是要动之以情。要用“真诚”换取群众的“真心”,缩短与贫困群众的距离,深怀爱民之心;四是要晓之以理。面对群众,要以心换心,以情通情,以理服人。五是要立之以信。要保持诚信,信守承诺。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻