首页 > 保山 > 保山新闻

真心真情真扶贫

——“三查三看”教育心得体会
时间:2010-09-27  来源:保山日报网  作者:李廷金
  农村扶贫开发是社会主义新农村建设的坚实基础,农村扶贫开发工作是构建和谐社会,奔小康的需要,没有贫困地区的和谐就没有隆阳的和谐,没有贫困地区的小康就没有隆阳的小康。
  虽然近几年来,区委政府加大了扶贫的力度,特别是实施“3+2”扶贫取得了成效。但由于贫困地区基础薄弱,贫困程度深,仅仅只是解决了温饱,要彻底脱贫还需更加努力。当前,扶贫开发正处于由行业扶贫到大扶贫,由扶贫开发到低保和扶贫有机对接转型时期,要清醒的看到,我们面临着诸多的发展难题,如投入不足,群众的观念还较落后,主体意识难以发挥等。
  作为扶贫系统针对的是贫困地区贫困群众,主要服务的是贫困群众,因此要认真做好关系贫困群众利益的各项工作,用心把贫困群众的利益实现好、维护好、发展好。扶贫干部是农村扶贫开发的主体,是“引路人”,必须在学习、思想、认识、行动上走在各行业、乡村干部及贫困群众的前面,要着力提高思想、政策、工作三个水平。必须谋好思路再出招,走符合各村各户实际的发展之路。学好扶贫政策,把扶贫政策法规自觉地贯彻到贫困地区工作中去,落实到每个贫困群众中。
  做好扶贫工作,最关键的就是要吃透“上情、下情、外情”,否则无异于盲人过河,一头雾水。一是吃透上情,把上级政策具体化;二是吃透下情,把本地工作特色化;三是吃透外情,把外地经验本地化。
  现在,广大贫困群众的思想观念发生了很大变化,过去的老套路难以行通。要创新方式,双向互动,情理共融,必须做到“五个以”:一是敬之以心。在思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众;二是授之以利。贫困群众是最讲实惠的,“说一万句好话,不如办一件实事”,所以要多搞“雪中送炭”,为群众排忧解难。三是要动之以情。要用“真诚”换取群众的“真心”,缩短与贫困群众的距离,深怀爱民之心;四是要晓之以理。面对群众,要以心换心,以情通情,以理服人。五是要立之以信。要保持诚信,信守承诺。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“一座保山”有新招 生鲜配送进万家
“一座保山”有新招
保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31株
保山首次发现濒危植物
节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实步伐稳
节地生态新风起——保
保山市将建设高标准农田40.65万亩
保山市将建设高标准农
推荐新闻
·保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31
·节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实
·保山市将建设高标准农田40.65万亩
·全国人大代表李国伟:推动围棋文化走出去
·国家开发银行调研组莅保调研“一带一路”建设项目
·保山产业扶贫持续发力
·隆阳区施甸县顺利实现脱贫摘帽
·保山市易地扶贫搬迁工作取得阶段性成果
·逆行而上 护城安危 | 致敬白衣天使
·保山代表团审议政府工作报告:牢记嘱托真抓实干促跨
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻