首页 > 县区 > 龙陵

镇安镇及早部署森林防火工作

时间:2010-01-01 04:43:27 来源:中共龙陵县委宣传部 阅读:45

立春以后,农村烧香祭祖较为频繁,气候干燥,枯枝落叶增多,防火形势严峻。镇安镇及时召开森林防火工作会,安排部署2010年森林防火工作,要求全镇镇村干部要保持对人民群众生命财产安全和保持社会稳定高度负责的态度,切实行动起来,打好一场森林防火攻坚战。

ccc保山日报网

会议要求,进入森林防火戒严期,在戒严期间,镇上的森林防火工作除了组织人对林区干、枯枝进行集中清理外,还必须做到“三管”齐下。“三管”:一管干部。镇上成立森林防火指挥部和督查组,村上成立森林防火指挥所,层层落实责任。二管全体村民。开好群众会,签订《责任书》,粘贴戒严令,设置警示牌,书写标语,发传单,提高全民的森林防火意识。三管特殊人群。要求各村、各有关单位加强特殊人群的有效监管,特别对精神病人、小孩等严格管护,落实监护人,增强防火意识。管山:一是镇村干部划片包干。二是每片山林设置监测员、巡山员。三是管好重点林地。管火:一管火源。严禁一切野外用火,实行“三见三查”,即见火就查、见烟就查、见灰就查,严格举报奖励制度和野外用火处罚制度。二管灭火措施。制定森林防火工作预案,落实灭火队员,落实信息报告制度,落实森林防火宣传队伍。三管灭火器材。对现有的森林防火设备设施实行专人保管,确保战时有急用,平时有人管。

ccc保山日报网

此外,镇党委、政府还下发了《关于进一步做好森林防火工作的紧急通知》和《镇安镇、村干部及护林员森林防火包山包段责任表》至镇、村干部及护林员,高度重视当前森林防火工作,切实把森林火灾的预防和扑救作为当前的重要工作。

ccc保山日报网