您当前的位置:首页 > 文化 > 文化保山

雷允飞机制造厂员工殒命保山的那段历史

时间:2010-01-12  来源:保山日报网  作者:顾建中
  60多年前,在滇西边陲曾有一个全国最大的现代化合资企业,总资产达 1000多万美元,由中美联合投资,中国政府控股(占55%),拥有员工2500人,这就是1939年迁入瑞丽的雷允中央飞机制造厂。雷允中央飞机制造厂为抗日战争的胜利作出了巨大贡献,但在滇西沦陷后,该厂员工的去向却成为历史之谜,数千人的一个工厂一夜之间突然消失了,许多研究这段历史的人曾努力寻找过该厂员工的下落,但结果都令人不太满意。两年前,笔者参加全省性的抗日战争专题研究,偶然从档案资料中发现了总数达1000多人的雷允中央飞机制造厂员工殒命于保山“五四”惨案和“惠通桥惨案”。正是因大批人员在保山伤亡,打乱了雷允中央飞机制造厂在保山重建的计划,设备大多丢弃,员工各寻出路,使这段历史尘封了数十年。
  抗日战争爆发前,中央飞机制造厂是在美丽的江南。1933年,国民政府军事委员会航空局与美国泛美航空公司合资建飞机制造厂,由中国政府控股(占55%的股份),1935年在浙江省杭州的笕桥建成投产,全称为“中央飞机制造厂”(英文简写“CAMC”)总经理美国人鲍雷,厂长中国人韩达,员工大多来自印度、南洋和我国江浙广东等地。中央飞机制造厂投产后,制造出战斗机63架,组装50架,成为当时我国空军飞机的主要来源之一,中央飞机制造厂还研制出世界上第一架铜轴反转直升机。
  1937年,日军发动全面侵华战争,中央飞机制造厂被迫内迁,几经周折,才于1939年迁至当时处于大后方的中缅边境瑞丽雷允。选择雷允有两个因素,一方面雷允地处大后方,另一方面雷允临近英属殖民地缅甸、印度,有利于进口飞机机件。迁厂方案定下来后,分散在四川、湖南的中央飞机制造厂中美员工陆续到达雷允,雷允一时热闹非凡,常住人口原来仅有10户傣族人家,迅速增至6000人,并建起了拥有100名医护人员,200张病床的医院,比当时的瑞丽城还热闹。中央飞机制造厂在雷允投产后,全体员工怀着救亡图存的精神,加紧生产,支援抗战,大批西南联大、西北联大的大学生参加该厂,报效祖国,员工最多时达2929人。从1939年7月到1940年10月,雷允飞机厂制造了霍克III双翼战斗机3架、霍克-75战斗机30架、莱因教练机30架,组装CW-21战斗机5架、P-40战斗机29架、DC-3运输机3架,改装勃兰卡教练机8架、海岸巡逻机4架,大修西科斯基水陆两用飞机1架(此架为蒋介石的座机)成为抗日战争时期我国最大的飞机制造厂,并检修了大批飞虎队及英国驻缅战斗机,为中国的航空事业培养了大批骨干。
  1940年日军为封锁我国唯一的抗战输血管——滇缅公路,对滇缅公路沿线及军事设施大肆轰炸,4月26日、10月26日,日机两次轰炸雷允中央飞机制造厂,雷允地势开阔,缺少防空力量,飞机制造厂损失惨重,死伤员工和家属近200人,到1941年12月间,飞机厂被迫停工,生产瘫痪。后迁到缅甸八莫建发动机分厂,与美国进口机件,在缅甸首都仰光组装飞机。
  1942年3月间,日本侵略军相继占领香港和海防后,又轻而易举地占领了英国新加坡海军要塞,矛头指向缅甸仰光,中国远征军赴缅作战后,由于英军畏敌如虎,至使中国远征军作战失利。在这种形势下,经过厂领导会商,并向航委会请示,决定再在保山筹建新厂,预防万一。当时已估计到仰光迟早会陷入日军之手,但只想到如果从仰光北上,雷允位于边陲,难以久守,不如保山安全。不久,厂领导钱昌祚和曾桐决定派叶肇坦、V·V·Wang工程师和余德华两位土建工程师以及秦本鉴、孙玉莹两位会计和事务人员前往保山勘探新厂址,以便先把重要器材运往保山存储。厂领导采取紧急措施,调集一大部分车辆,组织人员把重要的器材包装好,火速运往保山。为加快运输,每辆卡车配备两名司机、两名助手和一位年轻员工随车押运,命令他们昼夜行驶,不得停留。当员工们继续装运器材往返于雷允与保山之间时,日军即将侵入畹町时,中国远征军也在撤退。雷允厂不得不将未及撤退的器材用炸药炸毁,厂房放火烧毁,竟使厂领导计划完整撤退的一切努力归于破灭,躲不了悲惨的结局,员工也因在撤退途中惨遭“五四”轰炸和惠通桥惨案而大批殒命。
     1942年5月4日,中央飞机制造厂人员撤到保山,却惨遭保山“五四”轰炸,54架日机狂轰保山城,炸死和平居民8800人,其中雷允飞机制造厂员工及家属就有1000多人。据1943年1月16日保山县长杜希贤《保山县政府报敌各次暴行致云南省第六行政督察专员公署呈》中提到“飞机制造厂人员技工家属约死亡1095人”,中央飞机制造厂在保山“五四”被炸中死亡人数占惨案死亡人数的12.4%,加上受伤人数,伤亡极为惨重。
  次日,侵入滇西的日军快速部队113联队500多人乘10余辆坦克、装甲车迅速向沿滇缅公路向惠通桥桥头急速开进,他们边走边向前方的公路两侧扫射,沿途被困车辆上千辆,车上的人哭天喊地,不顾一切地向公路两边的树林和草丛奔逃,有的中弹倒地,有的跌下悬崖,葬身怒江,日军用坦克和装甲车将公路沿线的公私车辆推入沟坎、山洼及江中,其中就有中央飞机制造厂的车辆。日军还用机枪对未过江的伤兵散兵,难民难侨扫射,然后用军刀砍杀,千多余名难民、难侨被杀害,制造了“惠通桥惨案”。日军在惠通桥大肆屠杀的1000多中国人中,有大批人员属中央飞机制造厂员工。
  保山的“五四”被炸惨案和惠通桥惨案死亡人口均在1000人以上,是抗日战争人口被日军屠杀1000人以上的全国一百个惨案中的2个,也是云南唯一的2个死亡人口千人以上的惨案。不幸的是,因正处于全厂撤退,雷允中央飞机制造厂员工在两个惨案中伤亡惨重,死亡人数达到1000多人,建制被打乱,设备大多丢弃,飞机厂员工也各寻出路,少部分幸存员工历尽艰辛撤到昆明。6月,国民政府在昆明设立“中杭厂”办事处,所收员工不到原来的一半。同年10月,“中杭厂”解散,继续留在航委会的中央飞机制造厂职工不到300人。1943年5月,雷允中央飞机制造厂结算完毕,重庆临时办事处撤销,雷允中央飞机制造厂的历史就此结束,雷允中央飞机制造厂大批人员因“五四”被炸和惠通桥惨案大批殒命保山的历史也被尘封。
  雷允中央飞机制造厂对抗日战争做出了卓越的贡献,其光辉的功绩永载中华民族抗日战争的史册。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
钟灵毓秀造就温润保山
钟灵毓秀造就温润保山
推荐新闻
·休闲之都:让人发呆的地方
·珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
·温泉之都:神汤奇水洗凝脂
·滇西抗战,一部荡气回肠的民族史诗
·翡翠,大地深处的“艳遇”
·侨乡,一部边地与异域文明的创业传奇
·地热 ,氤氲气息里的顾盼风姿
·永子,拂开轻尘见明月
·文化保山:蝶舞花红满庭芳
·文化产业的“保山崛起”
评论热点
·云南保山籍青年歌手孔庆学:大山的歌者
·神山圣岭毛公山
·保山出土青花瓷花卉纹饰赏析
·光尊寺涅槃
·市音协艺术家到苏帕河公司体验生活
·中缅勘界风云录
·芒宽恋歌
·高黎贡,地球永远的孩子
·张月和的《天外之境》、《丝路花雨》出版
·老板桥(组诗)
相关新闻
    无相关信息