首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县第三批新农村建设指导员情系山村办实事

时间:2010-01-20 15:07:21 来源:中共龙陵县委宣传部 阅读:69

2009年,龙陵县广大指导员情系乡村、心系百姓,以扎实的工作作风和优良的工作实绩,成为带领群众脱贫致富的生力军,成为密切党群、干群关系的桥梁和纽带,有力地促进了新农村建设。

sss保山日报网

用政策解“惑”,宣传导向作用好。广大新农村建设指导员在认真学习和理解中央、省委、市委、县委推进新农村建设决策部署和政策措施的基础上,采取集中培训、专题培训、巡回培训等多种形式,宣讲政策、传递信息,及时把党的十七届三中、四中全会精神、中央和各级党委政府关心、重视和支持“三农”的政策传递到广大基层干部群众、传递到千家万户,有力推动了党的农村工作方针政策的宣传贯彻落实,为全县新农村建设提供了强大的精神动力。一年来,共开展政策法规集中宣传773场次,开展实用技术培训582期,出黑板报、宣传栏655期。

sss保山日报网

用“点子”扶“智”,参谋引领作用好。广大新农村建设指导员紧紧围绕“五句话二十字”方针,抓住社会主义新农村建设的目标任务,在积极配合乡村开展事关地方经济社会发展和群众切身利益等工作的同时,从最有利于农民、最需要解决、最有条件解决的问题入手,认真分析、深入调研,及时摸清驻村基本情况,了解和掌握热点、难点问题,提出对策、理清思路,提出了大量符合实际的建议和“点子”,为促进农村经济社会发展提供了有力的智力支持。一年来,完成驻村摸底调查报告509个,制定驻村工作计划233个,研究提出合理化建议和具有针对性的“点子”1000多个。

sss保山日报网

靠项目解“困”,桥梁纽带作用好。广大新农村建设指导员主动争取派出单位的支持,派出单位高度重视新农村建设指导员工作,积极帮助挂钩村协调资金、项目。比如:云天化集团下派指导员争取单位资金支持61.62万元,解决了一批乡村校舍建设、村庄道路、人畜饮水等问题;市委老干局下派指导员协调资金75.5万元,解决了碧寨乡中寨村两个村民小组的人畜饮水问题;市财政局投入资金25万元,用于所驻龙山镇杨梅山村委会建设;市委党校支持资金5万元,为所驻象达乡勐蚌村委会铺筑水泥路;市、县公安局投资11.83万元,有效解决了河头小学校设问题;市电力公司投资2万多元为所驻天宁村解决烤烟用电问题等等。一年来,全县新农村建设指导员共提供项目支持175个,帮助协调项目156个,协调和支持资金597.42万元。

sss保山日报网

以真情解“忧”,模范表率作用好。广大新农村建设指导员以开展学习实践科学发展观活动为契机,按照“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”的要求,牢固树立“一年工作队,一生农村情”的信念,不计得失、不讲条件、忘我工作,深入田间地头,指导生产、化解矛盾,充分发挥自身优势,靠派出单位的支持和各方面资源,积极为驻村和群众排忧解难,有力维护了新农村建设工作队和指导员队伍“受欢迎、形象好、作用大、能干事”的良好形象。一年来,共参加矛盾纠纷调解2442起,办好事实事875件。

sss保山日报网

 

sss保山日报网