首页 > 县区 > 昌宁

昌宁以“十星级”党员评比促进农村和谐发展

时间:2010-01-26  来源:保山日报网  作者:路 爽
  本报讯 去年以来,昌宁在全县推行了农村党员星级化评比创建活动。全县116个支部8507名党员以争创“党性坚定星、职责履行星、党纪模范星、党员双培星、致富双带星、公益发展星、新风弘扬星、环境保护星、议事监督星、治安维稳星”十星标准为精神动力,众志成城,团结一心,在推进“和谐昌宁”的发展进程中始终保持先进本色。
  该县把党员的学习、思想、工作以评“十星级”的形式规范统一起来,从党性党纪、履行职责、保持本色、发挥先锋模范作用等方面把党员先进性要求细化、量化、具体化,以群众满意为目标开展评比活动。并在走访调研,广泛征求意见建议的基础上,让党员干部明确“十星级”主题,然后制发了在全县农村党员中开展星级化评比创建活动的通知,使民主评议标准更加明确,杜绝了党员评议凭印象、凭感情、凭利害关系等问题,真正使广大农村党员成为政策法规的宣传人、农民致富的引路人、村务管理的监督人、乡风文明的传播人和农村稳定的维护人。同时,为解决部分农村基层党组织民主评议敷衍应付、流于形式的问题,该县明确规定了“民主评星、组织议星、会议定星、公示亮星、动态管星”等五个评“星”程序,详细规定了每一个程序的方法步骤,有效解决了一些党组织只评不议,程序过于简单,甚至出现评议结果领导提意见,支部班子直接定的问题,使评议程序更加规范。科学评星,还要正确用星,昌宁县规定党员得“星”在9颗及以上的方可参加评定为“优秀”,获得9颗以上“星”者,各村党组织要以光荣榜等形式,在显眼位置公示,评定为“优秀”的要进行表彰,强化了党员创“星”争先意识。同时规定连续两次得“星”在6颗以下和得“星”在3颗以下的要按《党章》规定进行处理,有效解决了民主评议党员只推荐优秀党员,评不出基本合格和不合格党员,党员队伍“出口”不畅的问题,结果运用科学合理。通过评比,使党员的先进性要求具体化,实现行动有目标,干事有方法。
  该县围绕评比活动,坚持“三个结合”。一是坚持把评比活动与加强村班子建设相结合,按照动态管理、备用结合的原则,着力将评比中涌现出的双带能力强的中青年优秀党员,纳入村级后备干部管理,并适时推上村干部工作岗位,增强村级组织的战斗力。二是坚持把评比活动与村级阵地建设相结合,以评比促进村“两委”议事规则、党员学习教育管理、民主评议村干部等各项规章制度的完善,努力提高村级组织规范化水平。三是坚持把评比活动与培育支柱产业相结合,充分利用优秀党员本身具备的产业项目优势,通过结对帮扶、培训帮扶等方式,模范带动群众调整产业结构,培植特色产业,实现同步发展共致富。
  依托评星载体,夯实党建根基。农村党员星级化评比创建活动每年开展一次,作为党员民主评议的载体。村党组织均建立“星级党员”管理档案,对照“十星”内容和标准,发现党员有作用发挥不到位,不符合得“星”条件的,村党组织将及时进行摘“星”,以动态管理为抓手,营造浓厚的争先创优氛围。一是提高了党员整体素质。在开展评选活动前,许多农村党员出现组织纪律淡薄、思想道德滑坡等现象,党员先进性难以彰显。活动开展后,农村党员有了为群众办实事、办好事的平台,自觉争当理论学习、遵纪守法、牢记宗旨、带头致富的模范,争当参政议政、移风易俗、无私奉献的模范,扶贫帮困、邻里团结、美化环境,勇于实践,锐意进取的使命感得到增强,服务意识、大局意识得以不断增强,现在党员中关心群众疾苦的党员多了、帮助群众解决问题的党员多了、带头发展经济的党员多了。二是激发了党员队伍活力。定星、评星、用星,使党员尤其是普通党员找准了自己的定位,找到了自己的差距,明确了努力的方向。绝大多数党员对自身要求严格了,工作也变得极为主动了。星级化评比创建活动的开展,把广大党员推向了新农村建设的一线,使他们更加明确自身职责,增强了宗旨意识、发展意识和责任意识,感受到了肩上有担子、有压力,还调动了农村党员参与经济建设、社会管理的积极性和主动性,形成了先进追先进,先进带先进,后进变先进的争先创优氛围。三是增强了农村党支部凝聚力。全体党员都积极主动地参加党员大会,积极主动地建言献策,积极主动地搞好新村发展,极大地支持了党支部的工作,增强了支部战斗力。广大党员带头发动群众,宣传政策、化解矛盾,带头发展经济、扶贫帮困,带头讲究注重品行、作表率,提高了党支部的凝聚力。四是促进了党员充分发挥职能。广大农村党员纷纷对照设定的标准,结合自己的实际情况,尽力争星夺星。对于已经符合条件的星,进一步充实巩固,力求稳拿,对于一时达不到标准的,创造条件,全力拼搏,下大干劲,力求拿到。为了争创更多的星,各党员之间展开了明争暗赛。各尽所能,大展党员风采。党员们注重了学科技、学理论,提高本领,并开始主动向有经验、有技术的种植、养植大户学习,掌握致富技能,以增强自富与带富本领。党员更加文明守法,人人讲文明树新风,带头参与新村建设,互相帮助,团结邻里,时时不忘自己党员身份。各党员在创星中提高素质,增强本领,创业致富,奋发向上,模范作用得到不断彰显。
  通过推行农村党员“十星级”评比,该县广大党员大胆实践探索,找到了在新时期,坚持科学发展观,适应新要求的有效途径,激发广大党员的竞争意识,锻造了干部队伍,实现了党建与经济社会事业“和谐”发展,互动双赢的目标。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
湾甸:五月凤凰花正艳​
湾甸:五月凤凰花正艳​
昌宁公路分局:养出美丽畅通路
昌宁公路分局:养出美丽
湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄丰收在望
湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄
昌宁玉地里,赶着肉牛奔小康(脱贫故事)
昌宁玉地里,赶着肉牛奔
推荐新闻
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
·昌宁:干群同绘“春耕图”
·昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
·云南昌宁:江心岛上白花宴
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻