您当前的位置:首页 > 法制 > 法规中心

国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)

时间:2010-01-29  来源:保山日报网  作者:

   新华社北京1月29日电 备受社会各界关注的《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》29日正式向公众公开征求意见。
    国务院法制办29日在其网站上公布征求意见稿的全文。征求意见稿共五章四十一条,分别对适用范围、征收程序、征收补偿、关于非因公共利益的需要实施的拆迁等问题予以了明确规定。

    征求意见稿全文如下:

    国有土地上房屋征收与补偿条例

    (征求意见稿)

    第一章 总 则

    第一条 为了规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收人的合法权益,根据《物权法》和《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》,制定本条例。

    第二条 为了公共利益的需要,对国有土地上单位、个人的房屋实行征收以及对被征收房屋的所有权人(以下简称被征收人)给予补偿的,适用本条例。

    第三条 本条例所称公共利益的需要,包括:

    (一)国防设施建设的需要;

    (二)国家重点扶持并纳入规划的能源、交通、水利等公共事业的需要;

    (三)国家重点扶持并纳入规划的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;

    (四)为改善低收入住房困难家庭居住条件,由政府组织实施的廉租住房、经济适用住房等建设的需要;

    (五)为改善城市居民居住条件,由政府组织实施的危旧房改造的需要;

    (六)国家机关办公用房建设的需要;

    (七)法律、行政法规和国务院规定的其他公共利益的需要。

    第四条 房屋征收与补偿应当遵循决策民主、程序正当、补偿公平、结果公开的原则。

    第五条 县级以上地方人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作。

    县级以上地方人民政府规定的房屋征收部门具体组织实施房屋征收与补偿工作。

    县级以上地方人民政府有关部门应当依照本条例的规定和本级人民政府规定的职责分工,互相配合,保证房屋征收与补偿工作的顺利进行。

    第六条 上级人民政府应当加强对下级人民政府房屋征收与补偿工作的监督。

    国务院建设主管部门和省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门应当会同同级财政、国土资源等有关部门,加强对房屋征收与补偿实施工作的指导。

    第七条 任何组织或者个人对违反本条例规定的行为,有权向有关人民政府、房屋征收部门和其他有关部门举报。接到举报的有关人民政府、房屋征收部门和其他有关部门对举报应当及时核实、处理,并将处理结果向举报人通报。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
·价格违法行为行政处罚规定
·中华人民共和国保守国家秘密法
·中华人民共和国审计法实施条例
·中华人民共和国邮政法(修订)
·云南省邮政条例
·国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)
评论热点
·云南省预防职务犯罪工作条例
·价格违法行为行政处罚规定
·中华人民共和国无线电管制规定
·中华人民共和国国防动员法(全文)
·中华人民共和国保守国家秘密法
·中华人民共和国审计法实施条例
·中华人民共和国邮政法(修订)
·云南省邮政条例
·国务院公布《气象灾害防御条例》4月1日施行(全文)
·国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)
相关新闻
    无相关信息