首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县柯街镇有个养鸡大王

时间:2010-01-29  来源:保山日报网  作者:本报记者 董国平
  “不知道如何循环利用饲料养鸡养猪?不知道如何给鸡打针?不会去和于开荣学学?”近日记者到昌宁县柯街镇柯街村采访,见一农妇指责她丈夫时这样说。一打听,原来于开荣是当地大名鼎鼎的养殖大王,于是记者走进了柯街村海子田村民小组于开荣家。
  于开荣说,他今年48岁了,1999年前是村医,由于早出晚归地出诊,累坏了身体,医生建议他改行。于是,他开始学习养殖技术。他说他家是从养鸡开始的,刚开始胆子小,每次只敢购买50只小鸡,用传统方法放养,后来才逐步扩大。如今,他已是拥有400多平方米标准鸡舍、存栏2000余只、年养鸡毛收入60多万元,成为了全县第一养鸡大户。
  于开荣说,2003年,他家养鸡已经有一定的规模,此时他发现鸡吃下的饲料并没有完全消化,所排出的粪便竟然被猪仔吃得津津有味。善于学习的于开荣立即到保山买回了十多本书,认真学习起来。原来,不发酵的鸡粪新鲜无污染,粪便中有大量鸡未食用的饲料和未吸收利用的营养成分,可供鱼或猪直接食用。于是,他决定同时养猪,并买回烘烤机,专门用来烘烤鸡粪,粉碎后配制成新饲料喂猪,极大地提高了饲料的利用率,同时节省了成本。如今,于开荣家有600多平方米标准猪舍,实现了现代化、规模化养猪。
  于开荣说,由于自己是医生,非常懂得卫生的重要性,因此他养鸡、养猪的“第一秘诀”就是严格消毒,“第二秘诀”是严格防疫,做到这两点,可以减少很多风险。目前,他家已实现年出栏肥猪100多头,存栏200多头,生猪已经销售到滇西各地及缅甸。对于这些,他也毫不吝啬地教给乡亲们,让大家共同致富。村里的兰加清、吴玉红等户就是在他家的带动下进行养鸡和养猪的,如今,他们也逐步走上了致富路。而于开荣靠养殖业走上了富裕道路,成为了当地的致富典型和带头人。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
湾甸:五月凤凰花正艳​
湾甸:五月凤凰花正艳​
昌宁公路分局:养出美丽畅通路
昌宁公路分局:养出美丽
湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄丰收在望
湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄
昌宁玉地里,赶着肉牛奔小康(脱贫故事)
昌宁玉地里,赶着肉牛奔
推荐新闻
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
·昌宁:干群同绘“春耕图”
·昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
·云南昌宁:江心岛上白花宴
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻