首页 > 县区 > 施甸

施甸县“五加强”建设人民满意政府

时间:02-22 来源:保山日报网

  本报讯 新年伊始,施甸县政府按照“推进学习型组织、服务型机关、创新型团队、实干型队伍建设自身建设”的目标要求,从五个方面着力推进,努力建设人民满意政府。
  加强思想建设。坚持解放思想,努力改变传统思维定势,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,解决好影响和制约施甸加快发展的突出问题。坚持发展第一要务,以宽广的视野和改革创新的意识,积极为发展想办法、提办法、提建议、谋出路,牢固树立热爱施甸、为施甸谋发展的主人翁意识,切实解决部分干部无意识、无所谓的思想倾向,做到心为施甸发展所系、行为施甸发展所为。
  加强队伍建设。鼓励创新,旗帜鲜明地为创新者壮胆、为改革者说话,营造人人敢作为、敢担责、敢碰硬的氛围,激发和调动各方面推动发展的创造力,争创一流工作业绩,增强统筹发展能力。坚持以科学发展观统领全局,拓宽视野,适应变化,统筹协调,创新机制,推动工作。深化干部人事制度改革,建立人才合理流动机制,逐步优化人才机构。加强村级基层组织建设,切实改善村级办公条件,加强对村组干部的监督。
  加强制度建设。进一步规范行政权力运行,认真贯彻落实县委各项部署和决定,依法接受县政协的民主监督,切实做好人大代表建议、政协委员提案办理工作。完善科学决策程序,坚持重大决策听证,充分听取各方面意见,善于聚集民智,提高决策水平。深入推进责任制政府六项制度,建立科学清晰、奖罚分明的责任体系,消除责任死角,使每项工作职责、每个工作环节的责任落实到人。推行“效能政府”四项制度(行政效能管理制度、行政成本控制制度、行政行为监督制度、行政能力提升制度),进一步完善绩效考核评估评价制度,坚持以项目工作带动政府工作全局,在资金争取、项目工作、重点产业发展、招商引资等方面进一步完善考核奖励机制,切实把业绩作为干部奖惩、任用的重要依据,在事业单位试行项目工作、重要课题工作小组责任包干奖励制度,最大限度地调动干部职工的工作积极性、创造性,形成合力抓落实。实行重点工程、重点民生专项资金的效能评价。继续抓好阳光政府四项制度,全面推进政府信息公开工作,畅通信息渠道。建立健全包括党内监督、人大监督、政协监督、纪检部门监督、舆论监督等在内的全方位监督体系。
  加强作风建设。强化宗旨意识,落实领导干部深入基层调研和民情恳谈制度,坚持问政于民、问需于民、问计于民,使提出的发展思路、工作部署、政策措施更加符合实际、贴近群众,切实解决好群众反映突出的各类问题。加大责任追究力度,坚决整治行政不作为、乱作为,在全县上下营造人人敢负责、事事快节奏、处处见实效的良好政风。厉行勤俭节约,严格控制一般性支出,会议、接待、出国、公车等费用压缩20%以上,全面清理和控制评比达标活动。加强资金管理,坚持科学理财,提高资金使用效率;加大对用公款大吃大喝等奢侈浪费行为的查处力度,坚决杜绝铺张浪费。强化廉政教育,以“讲党性、重品行、作表率”为准则,严守党的道德标准,严防思想蜕化变质,筑牢思想道德防线。注重发挥监察、审计监督和其它方面的监督作用,健全约束机制,加强事前防范,以强有力的行政监督确保制度的落实。