首页 > 县区 > 施甸

施甸县推行四项制度打造“效能政府”

时间:02-22 来源:保山日报网

  本报讯 近期,施甸县在开展“行政效能提升年活动”中,积极推行四项制度,着力打造“效能政府”。
  一是推行行政能力提升制度。要求每月组织副科实职以上领导干部学习业务知识2个工作日。每位领导干部每月必读2本与本职工作相关的书籍,每月写2篇学习笔记,每半年写一篇调研报告,每年写一篇工作论文,并在县级以上刊物发表。每年开展一次法律及廉政知识考试。在政府公开网站统一为领导干部建立电子学习档案,把学习和考试情况录入档案,作为干部选拔任用和考核的重要依据。
  二是推行行政成本控制制度。深化国库集中收付管理制度改革,推行乡镇和县直单位部门预算、重大项目前期费(配套资金)绩效评价。从严控制机构编制和财政供养人员,加强部门预算控制,大力压缩一般性行政开支,对会议成本、文印成本、通讯成本、接待成本、考察成本、办公设施成本以及评比达标表彰和检查活动进行严格控制。因公出国(境)和公务用车购置费用要实现零增长,会议、接待、考察经费支出较上年要压缩20%以上。建立公务消费卡制度,政府机关的日常公务开支由公务卡支付的比例要达50%。扩大政府采购范围,推广政府购买服务,节约行政开支。
  三是推行行政效能管理制度。建立政府绩效评估指标体系和评价机制,把人民群众的满意度作为衡量绩效管理成败的重要标尺,扩大群众参与面。开展政府重点建设项目专项稽查和审计,提高项目建设效率。加强对政府重点民生专项资金的监督管理,保证惠民资金及时拨付、按规定使用。建立县级机关效能投诉中心和部门效能投诉机构,畅通效能投诉渠道。严格工作纪律,执行请销假制度,严厉问责违反工作纪律的行为。
  四是推行行政行为监督制度。成立专项监督委员会,加强政府重点事项监督,强化关键岗位和重点环节管理,继续推进政府采购、国有资产处理、公务用车定点保险、定点修理等制度,构建统一、有序、开放透明的交易平台,规范交易行为,杜绝“暗箱”操作。加强对行政审批事项的监督,对超时限审批、违反规定审批以及吃、拿、卡、要等行为进行重点整治。严厉问责不作为、乱作为行为,严肃查处乱议论、乱造谣、乱告状的行为。责任追究情况记入个人档案,将作为干部考核任用的重要依据。