首页 > 县区 > 施甸

施甸县再掀农村能源建设热潮

时间:03-02 来源:保山日报网

  本报讯 近日,施甸县借农村劳动力转移项目之际举办沼气技术培训班,再次掀起农村能源建设热潮。
  此次培训班分两期,第一期两个班,历时五天,参训人数280人,其中60%属持证技工。邀请到云师大、省农村能源工程重点试验室的专家教授,以理论与实践相结合、图文并茂的形式,生动形象地讲授了沼气技术的知识、沼气发酵的理论依据及沼气应用的生态模式,使参训学员的知识、技能得到了提高,进一步增强了沼气使用意识。第二期培训班邀请到保山市和隆阳区农村能源工作站的两位站长对全县13个乡镇进行沼气基础知识、日常管理和运行情况等进行培训,并现场解答、演示沼气池建设中常见的各种疑难问题的解决措施,以及杜绝各种事故发生的办法、技巧,参训人数达570人。
  两次沼气技术培训共发放《沼气综合利用技术》、《沼气安全使用管理》等资料850套,《沼气发酵残留物综合利用技术》书850本,《沼气综合利用》光碟600盘,“农村生态家园建设”科普挂图570套;总投资17万元。通过培训,施甸县沼气生产技工的生产技能提高了、知识增加了、眼光开阔了、胆子也大了,有力地推动了全县农村能源建设再上一个新台阶。