首页 > 县区 > 施甸

施甸推行塑料薄膜覆盖保水兴产业

时间:03-05 来源:保山日报网

  本报讯 “用40公分宽的塑料薄膜铺在田埂上,给早稻灌溉一次水,水分可保持15天,种植甘蔗时,甘蔗灌一次水水分可保持一个月……”。近日,记者在施甸县旧城乡采访时,看到旧城农技站农艺师万全禄正在向水稻种植户杨文海传授抗旱保水技术。目前,施甸县在抗旱中推行的塑料薄膜保持水分办法,还同时运用于茶产业、蚕桑业套种食用菌、黑木耳等。
  据了解,用塑料薄膜覆盖农作物的保水技术已在全县的茶产业、蚕桑业、甘蔗产业以及烤烟漂浮育苗等产业上全面推广。从上海来施甸投资研究食用菌产业的大山合公司还在推广塑料薄膜覆盖茶、蚕桑作物的基础上,将食用菌(香喷菇)、黑木耳作为覆盖试验性栽培对象,公司与县茶叶蚕桑工作站在茶叶和蚕桑种植户地块上试验性种植的这两项产业均获得成功。两项生物产业成为施甸产业开发的“新军”,公司也在征得云南农业大学的同意后向国家科学技术部申请专利。