首页 > 县区 > 腾冲

腾冲系列信用卡诈骗案主犯落网

时间:2010-03-08  来源:保山日报网  作者:郑治敏 刘伟

  本报讯 近日,腾冲县公安局经侦大队与保山公安边防支队滇滩边防派出所干警组成的系列信用卡诈骗案专案组赴祥云县,将在腾冲边境地区发生的系列信用卡诈骗案主犯尹某抓获归案。
  自2009年11月份以来,滇滩边防派出所先后两次接到群众报警:自己的银行卡没有丢失,但卡里的钱被人盗取。该所在做好调查取证等破案前期相关工作的同时,及时向腾冲县公安局经侦大队进行了汇报,案情引起了高度重视,县公安局针对腾冲边境地区连续发生系列信用(银行)卡诈骗案的实际,从经侦大队和滇滩边防派出所抽调精干民警组成专案组,全面展开案件侦破工作。1月29日,民警在腾冲县某相馆将嫌疑人丁某抓获,但主犯尹某在逃。春节前夕,专案组获悉,主犯尹某在祥云县 祥城镇入赘,近期举行婚礼。专案组立即赶赴祥云县,在祥云县公安局的配合下,于2月11日9时将正在举行婚礼的尹某抓获。
  据犯罪嫌疑人尹某供述:自2009年11月以来,通过互联网以1250元的价格购得一台磁卡IC卡读写键盘,然后尾随银行储户到银行营业厅,在储户办理存取款业务时,获取储户银行卡信息,再从互联网上下载制卡软件,用捡拾的废银行卡分别伪造了储户许某、金某、张某、段某等人的银行卡。伪造储户银行卡后,犯罪嫌疑人尹某安排犯罪嫌疑人丁某到腾冲县边境辖区农行、建行安装的自动取款机上多次盗取储户存款,共计89500元。
  目前,犯罪嫌疑人尹某、丁某已被腾冲县公安局刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  ◆民警提示

警惕克隆银行卡盗窃

  随着社会经济的不断发展,银行卡已成为人们生活中必不可少的物品,利用银行卡犯罪的案件也越来越多。近日,腾冲县接连发生两起“克隆卡”盗窃案。此类盗窃案由于作案手法的隐蔽性,通常会对持卡人造成较大的经济损失。“卡在,钱没了”成为银行卡持有者和使用者不得不提防的危机。
  据银行工作人员介绍,实施“克隆卡”盗窃的犯罪分子利用摄像头、读卡器等高科技手段窃财,一般会选择在银行下班时段在ATM上安装秘密摄像装置,窃取持卡者输入的密码,通常是一连摄取几个人的资料后才拆除作案工具离开现场;同时,捡拾持卡人取款后遗弃的取款凭条获取持卡人卡号,再利用电脑、读/写磁机将卡号写入另一张磁卡上,变造银行卡后使用。
  民警提醒广大市民在使用ATM机或者其他刷卡设备时,要注意以下问题:1、要注意对自己密码的保护,在输入密码前先扫视一下四周,同时采用适当遮掩方法。2、注意观察自动取款设备上有无额外装置,以防被窥或卡上信息被他人窃取。3、密码设置要避免简单化,不能使用本人的生日、家庭电话、手机号码或者有规律的号码等。4、含有银行卡信息的签账单和取款凭条不要随意遗弃。5、对于不明消费的情况,可以采取拨打客服电话进行查询,如果发现有不明消费的情况及时向公安机关报告,并在银行冻结本人账号。刘 磊

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
那些老桥头的风景……
那些老桥头的风景……
滇滩:民族团结之花绚丽绽放
滇滩:民族团结之花绚丽
户弄村:引来“忘忧水” 及时“解民渴”
户弄村:引来“忘忧水”
“玻璃人”活成“硬骨汉”!腾冲脱贫户周绍山的励志故事
“玻璃人”活成“硬骨
推荐新闻
·滇滩:民族团结之花绚丽绽放
·山根脱贫记
·腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清
·腾冲:三千乡村公益性岗位和万名就业岗位助力脱贫攻
·向绿色要效益 向生态要发展
·古镇保护,腾冲在路上在心上
·腾冲:打通交通“毛细血管”巩固脱贫攻坚 助力乡村
·腾冲按下重点工程建设“快进键”
·腾冲市筑牢安全屏障严防境外疫情输入
·腾冲市推动企业复工复产提速扩面
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻