您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区农村信用社全面提升“精细化”管理水平

时间:2010-03-16 09:45:11  来源:保山日报网  作者:陆永泽 放国富
  本报讯 去年,隆阳区农村信用社通过加强内控管理、加大稽核审计力度、加强安全防范等工作,切实提高规范化管理水平,加快农村信用社经营管理向“精细化”进程转变,为隆阳区经济社会发展作出了积极贡献。
  加强内控管理。为适应业务发展的要求,区联社进一步完善了信贷、财务、安全保卫、稽核审计、服务创优等20多个管理制度及办法,为促进依法合规经营打下了基础。区联社定期召开理事会、监事会、社务会,及时解决经营管理工作中遇到的困难和问题,推进了各项工作;做好人员交流工作,强化内部管理,优化人力资源配置。
  加强保密和计算机安全管理。联社成立保密委员会及保密办公室,完善保密制度和保密措施,认真学习贯彻保密法律法规和省联社的保密制度及规定,提高全员保密意识。认真开展自查自纠,制定实施方案,明确工作职责,做好涉密文件资料和办公计算机及其设备的清理登记,与重要岗位人员签订《保密承诺书》,强化保密责任。加强对办公计算机及其设备管理,对涉密机与互联网进行物理隔离,对办公计算机进行安全维护,不断规范保密工作,严防失密、窃密事件发生,提高了保密管理水平。
  加强信贷管理。认真落实“三查”、“四包”责任制,严把贷款投放关,严控信贷风险;加强贷后检查工作,实行定期检查制度。加大不良贷款清收盘活力度,深入开展依法收贷和资产保全工作,同时综合运用多种手段指导和帮助基层社转化盘活不良贷款。加强呆、坏账核销力度,全年核销呆账贷款220笔(户),减轻了经营负担。扎实开展信贷管理专项检查工作,对违规放贷人员给予限期整改、解除劳动合同等处理,化解信贷风险,规范信贷管理。认真做好信贷系统上线工作,切实抓好信贷管理系统安装及数据整理、录入、核对等工作,实现了信贷业务的全面、动态管理,使信贷业务流程更加规范化、科学化,信贷客户信息更加集中化、共享化,信贷风险监控更加前移化、可控化,向信贷业务的信息化管理迈出了坚实的一步。加强征信系统管理,做好信贷数据与征信系统对接工作,适时更新客户信息资料,为信贷投放提供了可靠的决策依据。
  加强财务管理。做好业务检查指导工作,认真开展营业网点检查,达到查错防弊、堵塞漏洞、消除隐患,保证业务稳健运行。加强会计人员培训,开展了代理财政收付业务、综合业务、金碧卡系统业务、反洗钱业务等培训,提高了会计核算水平。做好账户年检工作,100%完成了应年检账户,同时清理和处置了不合账户、久悬户、冷户,规范了账户管理。深入开展反洗钱工作,制定反洗钱制度和实施细则,加强社会宣传,加大培训力度,及时上报相关报告。加强固定资产的清理处置工作,清理处置闲置固定资产9笔,强化了固定资产管理工作。
  加大稽核审计力度。按照省联社稽核审计工作“五统一”的要求,制定稽核审计工作计划,全年组织开展了计算机网络及内部风险控制专项稽核审计、2008年度财务会计真实性专项稽核审计、信贷管理专项稽核审计、表外科目专项稽核审计、2009年度后续稽核审计、案件风险排查、后续稽核审计等工作,共投入609个工作日,稽查网点42个,检查面达100%,完成应审计营业网点数的171%。做好中层干部离任审计,对调整的社主任在任期内的政策制度执行和责任制履行情况进行全面稽核审计,给予客观公正的评价。及时准确报送“1104”工程报表,准确预测经营风险。健全事后监督中心,充实事后监督员,加强事后监督工作,做到规范与处罚并举,筑牢“三道防线”,强化了事后监督作用。做好信访工作,做到事事有着落,件件有回音,及时处理问题,把各种矛盾化解在萌芽状态。
  加强安全防范。层层签订案件事故防范责任书,明确目标任务和责任,把案件事故防范贯穿于业务经营始终,落实到各个部门、各个机构及个人;落实“双基本工程”改造任务,完成了34个营业网点达标工作,提高了硬件安全防范能力;建立电视监控中心,提高了对基层营业网点的有效监督;建立值班和巡查制度,严防案件事故发生;加强反假货币宣传和加大安全检查力度等,全年开展营业网点安全检查4次、突击检查1次、电话查岗24次、电视监控抽查150次,全面增强了人防、技防、物防等防范能力,实现了全年“零案件”目标。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐资讯
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
栏目更新
栏目热门
相关文章