首页 > 县区 > 昌宁

昌宁法院以党建带队建促审判工作

时间:2010-03-19  来源:保山日报网  
  本报讯 昌宁县人民法院党总支坚持抓党建带队建,以队建促审判,认真落实党建工作责任制,广大党员在审判执行和其他工作中起到了基础性、关键性作用,发挥了主力军优势。
  党建带队建。一是加强学习教育,提高党员素质。针对形势的发展变化和党建工作的根本需要,该院党总支围绕学习贯彻科学发展观活动开展了“科学发展大家谈”、“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”“三个一”和“人民法官为人民”等多项主题实践活动,不断加强人民法院党的建设,不断增强党员的党性意识和公正廉洁意识。着力解决党员干警在司法为民宗旨意识、党性、品德、作风、能力等方面存在的突出问题,牢固树立法院干警为民、务实、公正、清廉的形象。二是狠抓制度落实,促进规范管理。该院党总支坚持以制度管人管事,加大各项措施的落实力度,加强考核促管理;严格党员学习教育制度、党员管理制度、组织生活制度、密切联系群众制度、党建工作责任制及“三会一课”等各项制度;认真开展民主评议党员,加强对入党积极分子的培养帮助,在2009年的民主评议党员中,对16名优秀共产党员予以表彰,激励了先进,弘扬了正气;同时认真坚持并严格对干警执行廉政保证金制度进行考核,有效促进了干警廉洁自律、公正执法,全年没有一个干警受到处分。三是注重有机结合,实现协调发展。该院党总支把党建工作与工、青、妇、法官协会等组织工作相结合,做到相互促进。如在结对帮扶和促进苗族地区经济社会发展工作中,充分发挥党建和其他组织的优势,多次组织党员干部深入到珠街彝族乡黑马村、更戛乡打瓦村和勐统镇长山村苗族地区开展调研,先后协调资金8000余元,并筹资2400余元为鱼塘村民小组购买化肥30袋,送到苗族农户手中。每个党员还积极为结对帮扶户捐资解困,共捐资4000多元。通过深入调研,写出了《昌宁县人民法院关于勐统镇、更戛乡苗族地区经济社会发展情况调研报告》,为县委、政府进一步促进苗族地区经济社会发展工作提出了建设性意见。
  队建促审判。一是发挥党员作用,促进公正执法为民。2009年,全院审结各类案件735件,当年结案率达93.4%,所审结的案件经评查,优秀率达86%,良好率占10.6%。该院党总支坚持把最艰巨的任务交给党员去完成,最难办的事交给党员去办,充分发挥党员的主力军作用。二是坚持工作主题,促进“平安昌宁”建设。根据“为大局服务、为人民司法”的要求,针对昌宁属山区农业贫困县,农业人口占92%,法院每年受理的案件有70%以上涉及“三农”的实际情况,按照县委、政府建设“平安昌宁”的要求,提出了审判执行工作向前、向后、向外延伸的司法理念,并注重依靠党组织和广大党员去贯彻落实。审判工作向前延伸,做到“便民、亲民、利民”,坚持“为人民司法”,注重矛盾纠纷的源头化解,加强诉讼指导,做好庭前调解息诉工作。三是切实转变作风,加大巡回办案力度。为方便群众诉讼,该院坚持以人为本,倡导法官“脱下法袍,走出法庭,融入百姓,贴近群众,到老百姓中间去断案,把法庭开到田间地头百姓家中”,加大巡回办案力度,有效化解了当事人之间的矛盾,减轻了当事人的“诉累”,进一步方便群众诉讼,达到了法律效果和社会效果的有机统一,去年以来,民事、行政、执行案件的巡回办案率达70%以上。同时,依法扩大简易程序适用范围,2009年简易程序适用率达73.7%。还把巡回办案与法制宣传有机结合,以案释法,既打开群众“法结”,又打开群众“心结”,多次组织到珠街乡黑马村、勐统镇长山村等少数民族边远山区开展送法下乡,发放法律宣传资料5000余份,做到“有案办案,无案送法”。
  该院党总支以党建促审判执行,以审判执行维护社会稳定,受到了人民群众的交口称赞。 [昌法办]
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
湾甸:五月凤凰花正艳​
湾甸:五月凤凰花正艳​
昌宁公路分局:养出美丽畅通路
昌宁公路分局:养出美丽
湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄丰收在望
湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄
昌宁玉地里,赶着肉牛奔小康(脱贫故事)
昌宁玉地里,赶着肉牛奔
推荐新闻
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
·昌宁:干群同绘“春耕图”
·昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
·云南昌宁:江心岛上白花宴
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻